экстракция фенолов из воды - чем?

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
chemist

Re: экстракция фенолов из воды - чем?

Сообщение chemist » Ср мар 21, 2012 12:44 pm

jon1 писал(а):Расклад примерно такой: производительность 5 тысяч тонн фенола в месяц, норма эфира на тонну фенола от 1,2 до 2 кг в завистимости от нагрузки, расход фенольной воды на очистку примерно 5 кубов в час.
Ничего не перепутали?
Расход фенольной воды: 5*24*30=3600 куб/мес, как из них получить 5 тысяч тонн (т.е. 5000 куб) фенола в месяц при его содержании несколько %? :issue:

Диизопропиловый эфир - вещество нехорошее, может отравить, загореться или взорваться:

Код: Выделить всё

http://ru.wikipedia.org/wiki/Диизопропиловый эфир
Заачем такой мааленькой страане (Эстоония) такой боольшой ужаас? :twisted: :lol: :D
I D E A = A u

jon1

Сообщение jon1 » Чт мар 22, 2012 9:22 am

Нет, не перепутал, возможно объяснил не правильно. Фенол - товарный продукт, который получают через кумол. А сточные фенольные воды - это отход производства.

chemist

Сообщение chemist » Чт мар 22, 2012 10:51 am

Я о цифрах... :shuffle:
I D E A = A u

avor

Сообщение avor » Чт мар 22, 2012 12:43 pm

Так и Джон о них....

-- 5 тысяч тонн фенола в месяц. Это не фенол с очистки - это фенол с производства фенола фенол/ацетоновым методом(через ГИПЕРИЗ).

Те месячный расход ДИПЭ 6-10т на как вы любезно уже посчитали 3600т сточных вод. Те примерно 2.8кг или около 3,9 л на тонну сточных вод. по цене типа 20р/кг технического.
Последний раз редактировалось avor Чт мар 22, 2012 4:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

chemist

Сообщение chemist » Чт мар 22, 2012 2:11 pm

Спасибо, теперь ясно :D
Но одно дело - более-менее индивидуальный фенол (хоть и технический) с кумольного производства, и совсем другое - с нефтеперерабатывающего завода, как у AndresЛ. В нефтяных фенолах сам чёрт ногу сломит (в смысле состава), так что надо им искать применение, а это ещё одна НИР :(
Легче всё уловить самопальным сорбентом и сжечь вместе с ним к е.м. в ближайшей топке :lol:
I D E A = A u

AndresЛ

Сообщение AndresЛ » Чт мар 22, 2012 4:23 pm

После нескольких лет и настоятельных советов со стороны моделирующих нам процессы компаний, мы всёже решили отправить пробу в лабораторию, которая согласилась сделать квалитативный анализ фенолов. Сами ждём с нетерпением результатов :)
chemist я думаю, что экстрагировать и сжигать уж точно не имеет смысла - можно и сразу топку, как мы делаем уже много лет. Но законы могут скоро начать поджимать, так что будем отчищать и пускать либо в цикл, либо в природу.
Можно смело на "Ты" :)

chemist

Сообщение chemist » Чт мар 22, 2012 4:39 pm

AndresЛ писал(а): chemist я думаю, что экстрагировать и сжигать уж точно не имеет смысла - можно и сразу топку, как мы делаем уже много лет. Но законы могут скоро начать поджимать, так что будем отчищать и пускать либо в цикл, либо в природу.
Сжигаете прямо водный раствор? :shock: . Это ж сколько энергии идёт на испарение всей воды! :wink:
Мне кажется, Вы не совсем точно поняли моё предложение. Ещё раз: вредные органические вещества этих сточных вод извлекать (т.е. сорбировать) дешёвым горючим сорбентом (пусть это будут специально обработанные опилки или сланцевая пыль), отжимать, сушить и сжигать в топке. Как вариант - делать пеллеты (грязный слой внутри), это сейчас модно, охотно покупает Европа. Ну, а ощищенная вода, конечно же, направляется опять в производство (рецикл).
I D E A = A u

AndresЛ

Сообщение AndresЛ » Чт мар 22, 2012 5:18 pm

chemist Для сжигания у нас есть сланцевая электростанция с кипящим слоем - "отлично" горит вместе со сланцем... Вредно, но горит :) Водоотчистительная станция была, но её закрыли и снесли давным-давно, так как тогда было дорого её использовать. С тех пор проблема особо остро не стояла.

Вы правы, я не правильно понял, что сжигать с сорбентом.
Идея хорошая, спасибо! Я думал, что часть можно смешать с полукоксом и дожигать его уже так. Вопрос, конечно, не будет ли вода более загрязнена после этого сама.

chemist

Сообщение chemist » Чт мар 22, 2012 6:42 pm

AndresЛ писал(а):Вопрос, конечно, не будет ли вода более загрязнена после этого сама.
Нет, не будет, т.к. пройдёт через слой сорбента. В т.ч. на финише - через чистый сорбент (противоток) и отдаст ему остатки грязи и фенолов (предполагается, что сам сорбент чистый и никаких примесей отдавать в воду не может).
I D E A = A u

jon1

Сообщение jon1 » Пн мар 26, 2012 8:28 am

чем только мы не пробовали чистить сточную воду, содержащую фенол порядка 100 мг/л. лучший вариант это иметь свои собственные биологические очистные сооружения. такие стоки надо сжигать , а что бы это было не сильно дорого, надо к ним добавлять 5-10% других органических отходов и проводить жидкофазное окисление в присутствии воздуха, при температуре около 300 градусов. трудноутилизируемые органические отходы есть практически на каждом предприятии. на эту тему есть разработки, подобраны катализаторы. а очистка с целью извлечения для продажи себя не оправдает

novus

Сообщение novus » Чт апр 12, 2012 5:37 am

могу предложить использовать сверхкритический CO2
дешево и сердито
http://www.nd.edu/~enviro/design/phenol.pdf технологическая схема очистки
CO2 получше будет других экстрагентов + дешево
http://www.sciencedirect.com/science/ar ... 469190006R

AndresЛ

Сообщение AndresЛ » Чт апр 12, 2012 8:33 am

novus, спасибо.
Интересно, есть ли такие в работе и сколько они стоят. Так как мокрое окисление (?) Wet Air Oxidation - можно установить за 4М евро :) И, теоретически, будет от туда выходить очень чистая вода.
Знаю, в теме я изначально хотел экстрацию, а не деструктивный способ отчистки.

novus

Сообщение novus » Чт апр 12, 2012 1:03 pm

проще ее самому запроектировать, патентов валом именно под ваш фенол
эти технологии сейчас приобретают большое значение из-за экологии и из-за уникальных свойств сверхкритических жидкостей
http://www.extract.ru/ пишут, что они чуть ли не единственные в рф
пс: если фенола много, я его куплю, мне как раз он нужен ))) зачем переводить продукт

jon1

Сообщение jon1 » Пт апр 13, 2012 9:43 am

Интересный способ очистки. С 7% до 30 ppb в одном экстракторе. Видимо коэфициент распеределения фенола между водой и СО2 просто нереальный. Интересно, а соли типа сульфата натрия тоже будут экстрагироваться? А вообще спасибо за информацию, надо будут посмотреть возможность применения подобного метода к нашему производству.

chemist

Сообщение chemist » Пт апр 13, 2012 2:08 pm

AndresЛ писал(а): мокрое окисление (?) Wet Air Oxidation - можно установить за 4М евро И, теоретически, будет от туда выходить очень чистая вода.
Цифра даёт оптимизм, т.к. технология на основе собственного сорбента, думаю, будет на порядок дешевле :D . А очень чистую воду можно получать гораздо экономнее :wink:
AndresЛ писал(а): Знаю, в теме я изначально хотел экстрацию, а не деструктивный способ отчистки.
Полная деструкция Ваших отходов будет золотой, к тому же вряд ли она будет полной для такого букета, содержащего олигомеры.
novus писал(а):проще ее самому запроектировать, патентов валом именно под ваш фенол эти технологии сейчас приобретают большое значение из-за экологии и из-за уникальных свойств сверхкритических жидкостей
http://www.extract.ru/ пишут, что они чуть ли не единственные в рф
Очень недешёвое удовольствие для данного случая, этим методом обрабатывают только дорогое сырьё :shock:
novus писал(а):пс: если фенола много, я его куплю, мне как раз он нужен ))) зачем переводить продукт
Если б там был только фенол... :(
jon1 писал(а): С 7% до 30 ppb в одном экстракторе. Видимо коэфициент распеределения фенола между водой и СО2 просто нереальный.
Конечно не реальный, но реклама - двигатель торговли, а здравый смысл часто теряется :mrgreen:
jon1 писал(а):Интересно, а соли типа сульфата натрия тоже будут экстрагироваться?
Нет, конечно. Т.е. будут, но с маленьким коэффициентом распределения.
jon1 писал(а): надо будут посмотреть возможность применения подобного метода к нашему производству.
Если Ваше производство из тех, что указаны на этом сайте, то экономически может и оправдано, если же крупная многотоннажка, то будет окупаться столетиями, руководство на такие вложения обычно не идёт 8) . Если это, конечно, не халява от какого-нибудь депутата, который хочет стать совладельцем :lol:
I D E A = A u

novus

Сообщение novus » Сб апр 14, 2012 10:46 pm

Где тут дорого то?
СО2 - его валом
Оборудование, можно самому спроектировать и сделать в цехах, не космические технологии.
Затраты на электричество легко решаемы, тем более если есть своя электростанция.
Надо пробовать в лаборатории потом сразу в ОПУ ОПИ и далее пром установка.

chemist

Сообщение chemist » Вс апр 15, 2012 2:04 am

novus писал(а):Где тут дорого то?
СО2 - его валом
Оборудование, можно самому спроектировать и сделать в цехах, не космические технологии.
Затраты на электричество легко решаемы, тем более если есть своя электростанция.
Надо пробовать в лаборатории потом сразу в ОПУ ОПИ и далее пром установка.
Дорого везде т.к. давление, замучаетесь проектировать и согласовывать, или Вы никогда этим не занимались? :issue:
В общем лёгко не получится, это быстро сказка сказывается... :lol:
I D E A = A u

novus

Сообщение novus » Вс апр 15, 2012 1:05 pm

Занимались
есть свой проектный институт и 1200 человек рабочих ))
проблема вообще простая, это вам не огромный химзавод проектировать

AndresЛ

Сообщение AndresЛ » Вт апр 17, 2012 10:16 am

ОффТопик: странно, уведомления перестали приходить на почту и в спаме тоже нет :issue:
novus писал(а):пс: если фенола много, я его куплю, мне как раз он нужен ))) зачем переводить продукт
Я, так же, как и chemist , очень сомневаюсь, что Вам понравится наш фенол :) Так как там будет смесь разных фенолов и непонятно, каких.
novus писал(а):Надо пробовать в лаборатории потом сразу в ОПУ ОПИ и далее пром установка.
У нас, к сожалению, должно быть уже на бумаге готовое решение к концу года, а к концу следующего - работающая водоотчистительная станция.
chemist писал(а):Цифра даёт оптимизм, т.к. технология на основе собственного сорбента, думаю, будет на порядок дешевле . А очень чистую воду можно получать гораздо экономнее
Сейчас ждём приблизительную стоимость обычной отчистки: стриппинг, флотаторы, био и до-отчистка. Можно будет сравнить.
novus писал(а):могу предложить использовать сверхкритический CO2
дешево и сердито
http://www.nd.edu/~enviro/design/phenol.pdf технологическая схема очистки
CO2 получше будет других экстрагентов + дешево
http://www.sciencedirect.com/science/ar ... 469190006R
Надо посмотреть-поискать ещё по этом поводу.

Экстракция фенолов - это пока что чисто теоретический проект с попыткой понять как, можно ли и стоит ли?
Изначальная идея всё же пустить воду в цикл или для мокрого золоотвода.
Конечные параметры воды:
ХПК - 250 мг/л,
БПК - 15 мг/л,
Одноосновные фенолы - 0,1 мг/л
Двуосновные фенолы - 15 мг/л
азота 75 мг/л
масло (petrochemicals) 5,0 мг/л
Взешенные частицы (suspended solids) - 15 мг/л
рН - 6 - 9

chemist

Сообщение chemist » Ср апр 18, 2012 9:39 am

AndresЛ писал(а):У нас, к сожалению, должно быть уже на бумаге готовое решение к концу года, а к концу следующего - работающая водоотчистительная станция.
Времени для разработки собственной технологии, конечно, маловато, но если хорошо поработать, уложиться можно.
AndresЛ писал(а):Сейчас ждём приблизительную стоимость обычной отчистки: стриппинг, флотаторы, био и до-отчистка. Можно будет сравнить.
Био-очистка (микробиологическая, активным илом) вроде как неэффективна для фенолов, они их убивают. Или микробиологи изобрели стойких, способных ассимиллировать фенолы?
AndresЛ писал(а):Экстракция фенолов - это пока что чисто теоретический проект с попыткой понять как, можно ли и стоит ли?
С экстрагентами большая морока - или дорого или токсично/взрывоопасно.
AndresЛ писал(а):Изначальная идея всё же пустить воду в цикл или для мокрого золоотвода.
Конечные параметры воды:
Бывает и грязнее. С таким составом вполне можно работать именно в направлении создания сгораемого сорбента, лучше из местного сырья.
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»