Четыреххлористый углерод в бензине

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
OnlyMoon

Четыреххлористый углерод в бензине

Сообщение OnlyMoon » Пн сен 08, 2014 4:57 pm

В среде гонщиков, эксплуатирующих двухтактные двигатели, неожиданно для себя выяснил, что в некоторых сортах бензина в составе есть четыреххлористый углерод. Кто-то вспомнил, что на заре авиации это вещество входило в состав авиа бензинов. Для чего это делается, толком никто объяснить не мог, вроде бы для непрерывной очистки двигателя от отложений, постоянно в нем возникающих.

Вопрос собственно в том, делается ли это на самом деле, и с какой целью?

И попутный вопрос. Есть несколько малых двухтактных двигателей, по недосмотру долго работавших на левом бензине с ферроценом. В результате ржавчина отложилась даже на деталях в картере. Есть ли доступный способ химически очистить двигатели, просто дав им поработать на соответствующем топливе? Я буду действовать как частное лицо, поэтому есть некоторые ограничения в покупке химреактивов.

antabu

Re: Четыреххлористый углерод в бензине

Сообщение antabu » Пн сен 08, 2014 5:56 pm

В состав этиловой жидкости входил бромистый этил в качестве выносителя свинца.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

avor

Сообщение avor » Пн сен 08, 2014 7:36 pm

OnlyMoon писал(а): Вопрос собственно в том, делается ли это на самом деле, и с какой целью?
С трудом верится. СCl4 сам по себе не подарок для печени, а при сгорании весьма вероятно образование фосгена в выхлопе. Вряд ли на такое кто пойдет ради сомнительного результата омывания рабочих поверхностей.
OnlyMoon писал(а):И попутный вопрос. .... В результате ржавчина отложилась даже на деталях в картере. Есть ли доступный способ химически очистить двигатели, просто дав им поработать на соответствующем топливе? Я буду действовать как частное лицо, поэтому есть некоторые ограничения в покупке химреактивов.
Не, такого волшебного топлива, я думаю не существует. Двигатели надо разбирать и промывать загрязненные детали в смеси фосфорной и аккумуляторной кислоты и с уротропином, да еще и в ультразвуковой ванне. Потом мыть в стиральном порошке промыть водой и смазать то, что должно быть смазано штатной смазкой.

OnlyMoon

Сообщение OnlyMoon » Вт сен 09, 2014 2:26 am

Понятно...
Но off road бензины есть этилированные, есть двухтактные масла, от которых такой выхлоп, как будто стакан с формалином сунули в нос. Купить эту химию нет никаких проблем. Наша молодежь заливает это в спортивные мотоциклы и снегоходы и катается.

А по поводу ржавчины в моторах, они не настолько ценные, чтобы их так сложно отмывать.

avor

Сообщение avor » Вт сен 09, 2014 7:02 am

Господи, ну вы же все уже знаете. Прогоните сквозь эти движки что хотите. Можете туда хоть метанол(этанол) насыщенный хлористым водородом подать, хоть дихлорэтан, хоть хлорбензол, хоть метиленхлорид, хоть бромэтан. Для меня вопрос ясен. Если вам чистить дороже, чем новые купить, то тема закрыта - ВЫБРОСИТЬ В ПЕДАЛЬНОЕ ВЕДРО И ЗАБЫТЬ КАК СТРАШНЫЙ СОН! Если вам охота поиграться с хлорорганикой в топливе то почему бы и нет идите в ближайший химмаг и все что там продадут частным лицам хлорорганического скупаете и балуйтесь сколько хотите и насколько хватит здоровья.

ЧХУ конечно хороший растворитель для жиров, но вот нагар и смолу нефтяную на мой взгляд лучше растворяет какой-нибудь орто-ксилол, а сажу не растворяет ни кто ее только выжечь можно или удалить механически.

OnlyMoon

Сообщение OnlyMoon » Вт сен 09, 2014 10:48 am

avor, ну ладно уж не кипятитесь Вы ;) Я действительно встречал на мотокроссах всякое, например эксплуатацию на чистом бензоле. 50% ортоксилола в составе топлива это вообще обыденная там вещь. Сам не гоняю и далёк от этого.

Что касается ржавых моторов, слишком велика честь разбирать и отмывать два десятка дешевых китайских генераторов и мотопомп. Запустить их на какой-нибудь дряни и убежать за километр, пока топливо не выжрут.
Я тут пошушукал и нашел информацию об авто-присадке Total UMT, способную выносить ржавчину из мотора. + довольно давно на этом форуме рекомендовали цериевую соль чего-то, и эта соль заодно и антидетонатор. Я еще весь форум Mastercity перерыл, один участник-химик (спец по маслам) называл это вещество, но я ничего не нашел ;( т. к. лет 6-7 назад это было.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»