проблемка с ВД эмалью
проблемка с ВД эмалью
Здравствуйте коллеги.
производим ВД(акриловые) материалы и уже давно в одном из них не может справиться вот с такой проблемой.
ВД эмаль акриловая: дисперсии (стирол-акриловая) -45%, пигментов-7%, остальное функциональные добавки.
Эмаль ВД выпускается под краскопульт примерно нужно 30-45 сек по ВЗ 4мм (без разбавления), при такой вязкости идет расслоение примерно 30% продукта через 2-3 дня, конечно осадка нет, но все равно приходится перемешивать(клиенту) в кубике или ведрах перед применением. Делаешь вязкость гуще 80-100 сек расслоения не наблюдается, но краскопульт начинает "плевать" эмаль, вообщем плохо начинает ложиться на материал, а разбавлять нельзя по технологии и потери водостойкости.
Дак вот вопрос, как можно при нужной вязкости минимизировать расслоение хотя бы на неделю. какие добавки может есть ещё.
я использую Акрисол и мецеллозу в рецептуре.
слышал, что если добавить жидкого стекла натриевого 2-5%, то расслоение снижается (а может нужно калиевое жидкое стекло), опять же слышал от коллег, что нужно какой то стабилизатор для жидкого стекла в ВД акриловых продуктах. что за стабилизатор?
нашел Реолат 125 пишут, что для низкой вязкости сдвига(может перевел неправильно) для краскопульта, на сайте производителя и ещё Реолат 266.
подскажите что сделать?
производим ВД(акриловые) материалы и уже давно в одном из них не может справиться вот с такой проблемой.
ВД эмаль акриловая: дисперсии (стирол-акриловая) -45%, пигментов-7%, остальное функциональные добавки.
Эмаль ВД выпускается под краскопульт примерно нужно 30-45 сек по ВЗ 4мм (без разбавления), при такой вязкости идет расслоение примерно 30% продукта через 2-3 дня, конечно осадка нет, но все равно приходится перемешивать(клиенту) в кубике или ведрах перед применением. Делаешь вязкость гуще 80-100 сек расслоения не наблюдается, но краскопульт начинает "плевать" эмаль, вообщем плохо начинает ложиться на материал, а разбавлять нельзя по технологии и потери водостойкости.
Дак вот вопрос, как можно при нужной вязкости минимизировать расслоение хотя бы на неделю. какие добавки может есть ещё.
я использую Акрисол и мецеллозу в рецептуре.
слышал, что если добавить жидкого стекла натриевого 2-5%, то расслоение снижается (а может нужно калиевое жидкое стекло), опять же слышал от коллег, что нужно какой то стабилизатор для жидкого стекла в ВД акриловых продуктах. что за стабилизатор?
нашел Реолат 125 пишут, что для низкой вязкости сдвига(может перевел неправильно) для краскопульта, на сайте производителя и ещё Реолат 266.
подскажите что сделать?
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
Re: проблемка с ВД эмалью
Кхм... вообще-то усилия сдвига в краскопульте не менее 10 000 обратных секунд. Что явно не мешает воспользоваться загустителями для высоких скоростей сдвига.Мне, по крайней мере, не помешало.
Зримую, так сказать, вязкость они обычно меняют мало. С расслоением есть еще тонкости, но я бы начала с этого.
"Плевки" вызывают целлюлозные загустители. Лучше брать один акрисол или еще очень неплох реатек 3000. Я им одним загущаю эмаль и выпускаю 14 секунд по ВЗ 4мм. И ничего не расслаивается!
спасибо за информацию, а где его покупать, в инете пока не нашел. а то хотел бы попробовать.smchem писал(а):"Плевки" вызывают целлюлозные загустители. Лучше брать один акрисол или еще очень неплох реатек 3000. Я им одним загущаю эмаль и выпускаю 14 секунд по ВЗ 4мм. И ничего не расслаивается!
Ага. Или хотя бы не сочетать целлюлозные с акрисолом и тому подобным. Или то, или другое.smchem писал(а):"Плевки" вызывают целлюлозные загустители. Лучше брать один акрисол или еще очень неплох реатек 3000. Я им одним загущаю эмаль и выпускаю 14 секунд по ВЗ 4мм. И ничего не расслаивается!
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
В понеджельник посмотрю, кто его продает. Истинное название reotech 3000
а как же импортозамещение ?
Коллега, так ить тему в курилку перенесут. В ветку с анекдотами.vtop10seo писал(а):а как же импортозамещение ?
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.
не глумитесь, в России нет такого рода добавок в данный момент, только если (КМЦ), но это ваще не то.vtop10seo писал(а):а как же импортозамещение ?
да из бентонов, только органобентонитовые глины с одинаковыми свойствами.
Пока кто-то глумится, может быть, кто-то уже делать начал. Дзержинск "оргхимпром", например, наверное, запросто сделал бы, если бы спрос был. Или "биолар".
А Биолар-то еще жив?Гретхен писал(а):Пока кто-то глумится, может быть, кто-то уже делать начал. Дзержинск "оргхимпром", например, наверное, запросто сделал бы, если бы спрос был. Или "биолар".
А Оргхимпром пока имеет в ассортименте Лакротэн Э-41, акриловый и щелоченабухающий. Сомнительно, чтоб с его помощью можно было решить заявленную проблему. Впрочем, практика-критерий истины.
Московская фирма, не знаю, как они сейчас называются. Не помню точно, когда с ними в последний раз общалась, то ли летом, то ли осенью, были живы.
Если они все еще живы, то наверняка могут сделать.
А "оргхимпром", вроде, и сам краску делает на своих дисперсиях. Вполне возможно, что они что-то для себя делают, но не продают, а теперь вылезут. Но это только предположения. Насколько мне известно, такие добавки делать проще, чем продавать.
А "оргхимпром", вроде, и сам краску делает на своих дисперсиях. Вполне возможно, что они что-то для себя делают, но не продают, а теперь вылезут. Но это только предположения. Насколько мне известно, такие добавки делать проще, чем продавать.
В нашем окружении человек, который эти Биоларом торговал, полностью переключился на другие фирмы (почему я, собственно, и удивилась).Гретхен писал(а):Московская фирма, не знаю, как они сейчас называются. Не помню точно, когда с ними в последний раз общалась, то ли летом, то ли осенью, были живы.
А насчет продавать -иноземцы же продают.
В химсервисе реатек продают