Расклад такой: в Казахстане, в Павлодаре имеется НПЗ, спроектированный молодчиками из Грозного по ТОПЛИВНОМУ ВАРИАНТУ. Рядом "пристроена" конторка, выпускающая присадку для бензинов, МТБЭ. Естественно, в нормальных странах этого уже нет, но у нас она позиционируется как "новейшая технология для перехода на ЕВРО-3". Но не в этом дело. Метанол, необходимый для этой присадки, покупается из-за границы в больших количествах (другого такого производства в Казахстане нет). Так вот, моя задача в курсовой, которая перерастает в дипломку, предложить производство товарного метанола на этом НПЗ для дальнейшей его поставки в соседнюю контору.
Оговорюсь сразу, что я хочу обсудить с Вами "наполнение" схемы получения метанола по следующему принципу "выбор (получение) сырья - получение синтез газа - получение метанола" исходя из имеющихся ресурсов завода. Мои первые мысли:
За основное сырье для синтез газа я ПОКА решил принять сухой газ из установки газофракционирования, он все равно уходит в топливную сеть. Здесь у меня возникает вопрос - выгодно ли сюда "подключить" углеводородные газы, выходящие из установок ЭЛОУ, кат. риформинга, гидроочистки вакуумного газойля, УЗК, которые тоже уходят на факела?
Далее мне нужно эту смесь конвертировать в синтез газ. Это самая энерго- и денежнозатратная часть схемы, и именно здесь мне нужно из всех зол выбрать самое меньшее. Хочу обойтись без катализатора, чтоб сэкономить на денюжке, его НПЗ теоретически будет вынужден покупать. Здесь мне приходит на помощь парциальное окисление УВ-газов, в частности, в химическом реакторе сжатия, представляющем собой модифицированный дизельный двигатель, где окислителем выступает воздух.
Далее идет классический синтез метанола при низком давлении на медьсодержащих катализаторах. Но хочу попробовать трехфазный синтез "газ - инертная жидкость - тв. катализатор", уж очень он мне приглянулся, но толкового пока ничего не нашел.
Получение метанола из сырья НПЗ топливного типа
-
astonmartin
Получение метанола из сырья НПЗ топливного типа
Рисование бензола - это целое искусство
Re: Получение метанола из сырья НПЗ топливного типа
я бы вообще ориентировался на расход МТБЭ - сколько его в итоге расходуется как присадка
исходя из этого посмотрел какой отход примено соответствует необходимому количеству метанола
исходя из этого посмотрел какой отход примено соответствует необходимому количеству метанола
ИМХО, при таких исходных технико-экономических данных дешевле и проще будет закупать МТБЭ, а не делать самим метанол в гаражных количествах, он будет очень дорогим. Или вместо метанола взять этанол.
Тут курсовая, по МТБЭ - свяжитесь с ув Викторином с anchem.ru.
Мне чей то вспоминается что над НПЗ всегда факел, жгут попутный газ, от метана до бутана. Может в этом направлении порыть. И жечь его не в дизеле , а с неполным сгоранием в форсунке парового котла, часть генерированного пара пускать на синтез. А лишний пар пусть крутит или греет чего нибудь полезное...
Кроме этого должен наверняка образовываться т.н нефтяной кокс и сажа в печах. Вот если бы ее жечь , получая с тепла неполного окисления и водяной пар...
Мне чей то вспоминается что над НПЗ всегда факел, жгут попутный газ, от метана до бутана. Может в этом направлении порыть. И жечь его не в дизеле , а с неполным сгоранием в форсунке парового котла, часть генерированного пара пускать на синтез. А лишний пар пусть крутит или греет чего нибудь полезное...
Кроме этого должен наверняка образовываться т.н нефтяной кокс и сажа в печах. Вот если бы ее жечь , получая с тепла неполного окисления и водяной пар...