Отходы химических производств. Умный подход.
Отходы химических производств. Умный подход.
Уважаемые химики, нехимимики и совсем не химики!
У меня банально промышленный вопрос!
Какие современные и классические химические производства
могут давать отходы: бромиды калия, кальция, цинка?
хлориды цинка, кальция?
нитраты кальция, калия?
У меня банально промышленный вопрос!
Какие современные и классические химические производства
могут давать отходы: бромиды калия, кальция, цинка?
хлориды цинка, кальция?
нитраты кальция, калия?
Re: Отходы химических производств. Умный подход.
Ну, если эти производства разрабатывали умные химики, то этих отходов просто нет - рядом с основным производством стоит установка выделения побочных продуктов, т.к. они содержат коммерчески ценные элементы или их сочетание или токсичны. А если владельцы производства остановили регенерацию отходов (её рентабельность всегда ниже, чем у основного), то эти люди - раздолбаи и никогда Вам не скажут что и сколько канализируют, а вдруг Вы из органов?
I D E A = A u
Спасибо за лесть, если бы я был бы из органов я бы поискал более умного способа!chemist писал(а):Ну, если эти производства разрабатывали умные химики, то этих отходов просто нет - рядом с основным производством стоит установка выделения побочных продуктов, т.к. они содержат коммерчески ценные элементы или их сочетание или токсичны. А если владельцы производства остановили регенерацию отходов (её рентабельность всегда ниже, чем у основного), то эти люди - раздолбаи и никогда Вам не скажут что и сколько канализируют, а вдруг Вы из органов?
Мне всего лишь нужно примерно знать ряд предприятий в которых могут быть такие отходы
с целью их приобрести.
Хлорид кальция это содовое производство. Предприятия Березники "Сода" и Стерлитомак "Сода" цена отхода многократно ниже ж/д тарифа. Про Бромиды трудно сказать, но попробуйте узнать на Алтайхимпроме и иодных заводах типа - Троицкий иодный завод или украинский Крымский(сакский) Иодобром. Но во первых это относительно дорогой продукт если с высоким содержанием брома, если с низким - тогда дешевый. Отходы солей цинка могут быть на черно металлургических предприятиях, выпускающих оцинкованный лист и другой оцинкованный прокат. Что касается нитрата калия, то это крупнотоннажный продукт хим удобрение и ВВ, а вот как отход его трудно себе представить. Тоже можно сказать про нитрат и бромид цинка кальция - экзоты, если и используемые, то в малотонажке, а она за последние 15 лет практически почила в бозе. Возможно нитрат кальция есть на пороховых и ВВ заводах. Бийский завод(Алтай) Завод им Свердлова (Дзержинск), Завод им Кирова(Пермь), Стерлитомакский завод(забыл название), Котовский пороховой завод, Чепаевский куст. Рошальский химзавод и тд.
Спасибо! Это уже кое-что! Есть еще варианты?
вы эти для начала освойте
chemist писал(а):Ну, если эти производства разрабатывали умные химики, то этих отходов просто нет - рядом с основным производством стоит установка выделения побочных продуктов, т.к. они содержат коммерчески ценные элементы или их сочетание или токсичны. А если владельцы производства остановили регенерацию отходов (её рентабельность всегда ниже, чем у основного), то эти люди - раздолбаи и никогда Вам не скажут что и сколько канализируют, а вдруг Вы из органов?
У нас производство небольшое, и вроде не дураки, но есть небольшая проблема с нашим отходом после ректификации гликолей. Состав кубового остатка достаточно постоянен: тяжелые гликоли, смолы, щелочные алкоголяты, вода 3%. Плотность 1,237. Куда девать, помогите люди добрые.
Быстрым и эффективным советом Вам никто не поможет, т.к. химия - наука сугубо экспериментальная, а "гении" и "экстрасенсы" уже себя достаточно скомпрометировалиstasanf писал(а):
У нас производство небольшое, и вроде не дураки, но есть небольшая проблема с нашим отходом после ректификации гликолей. Состав кубового остатка достаточно постоянен: тяжелые гликоли, смолы, щелочные алкоголяты, вода 3%. Плотность 1,237. Куда девать, помогите люди добрые.
I D E A = A u
Отдайте ваши гликоли производителям ПАВ или сами варите из них эмульгаторы, неионогенные ПАВ, регуляторы вязкости и тд и тп
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Синтез каких именно ПАВов/эмульгаторов/регуляторов вязкости можно делать из этих отходов?
I D E A = A u
Я же не знаю что у них в кубовом остатке плавает, так что не могу знать что из него можно сделать
Например, можно проэтоксилировать гликоли и получить жижу из разного рода ПАВ.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Что плавает, коллега stasanf доложил (см. выше). Этоксилирование гликолей приведёт... к гликолям на одну-несколько этоксильных групп больше, т.е. ничего особенно не изменится 
I D E A = A u
Конечно мы немного подумали и двигаем его как пластификатор. Но думаю этим не ограничивается применение.
Это уже дело, стоит ли искать от добра добро?

I D E A = A u
Пластификатор то слабенький. Если в бетон, то прочность падает аж на 30%
Я не буду подробно расписывать как и что нужно делать, думаю, там тоже люди не глупые сидят, пусть почитают умные книжки по технологии производства ПАВ и выберут способы их получения или просто будут знать куда обращаться с предложениями продажи своих "отходов". Ну а если я ошибаюсь и это направление совсем не перспективное, то пардонте был не прав.
Кому-то может и такой за счастье, если берут, то я бы и не дёргался
. Кстати, а сколько этого добра у Вас образуется за год?
I D E A = A u
60-100 тонн в год. Есть проблема если не растворять ничем кубовый, то совсем плохо всем насосам емкостям и трубопроводам)))
Тяжелые гликоли это что? Олиго пропилен(этилен)гликоли. Если так, то у этой хрени два стандартных применения компонент в тормозухе (ну и др гидравлических жидкостях) и компонент полиэфирных смол и полиуретанов. И в том и другом случае потребуется небольшая НИР с заключением о том как эта хрень влияет на свойства продукта(кроме удешевления) и что-то вроде базовых рецептур с использованием этой хрени.
Тяжелые гликоли это три, тетра, пентаэтиленгликоли, смолы резултаты полимеризации гликолей вообщем густая темная жидкость, которая ни при каких условиях не может быть гидравлической)))