Химия (+физика) и альтернативным источникам энергии-областях

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
hakama1

Химия (+физика) и альтернативным источникам энергии-областях

Сообщение hakama1 » Ср окт 12, 2011 11:05 am

Добрый день,

Я проявляю повышенный интерес к физике и химии, точнее к альтернативным источникам энергии – усвоение, генерация, сохранение, преобразование, использование; изобретения, конструирование, новыми материалами и их внедрением и прочим, альтернативные виды топлива, тепловые машины, процессы, аппараты, специфические явления, эффекты, средства передвижения и пр. Также меня интересует термодинамика, молекулярная физика, механика, механика флюидов, кристаллография, физическая химия, космические технологии, передвижение, бионика.
Экспериментально-прикладного характера.

Я 2,5 года изучал химические науки в университете. В настоящее время не могу для себя решить – продолжать обучение по магистерской программе (химия) или начать все сначала и изучать физику (4 года).

1.Пытаюсь найти подходящую специальность (в области физики или химии) – чтобы можно было работать в меньших масштабах (даже и самостоятельно), но последнее совсем не обязательно.

2. Какая часть/область химии дает возможность работать в области альтернативных источников энергии?
2.1. Какая область химии ближе всего к физике?

3. В каких из новых технологий (энергия и вообще) скрыт наибольший потенциал, перспектива?
В данный момент мне известны:
- Водород/вода;
- Фотоэлектрические системы;
- «Лунная» энергия;
- Геотермальная энергия;
- Энергия вакуума, солнечная энергия, генераторы свободной энергии…
- Другие?

В каких странах (институты, университеты) интенсивно работают над подобными технологиями?

Спасибо

avor

Re: Химия (+физика) и альтернативным источникам энергии-обла

Сообщение avor » Ср окт 12, 2011 12:22 pm

-механика флюидов
Это еще, что такое? Вы где живете? Какой язык у вас родной?
(имелась ввиду очевидно гидромеханика, или механика жидкостей)

--В настоящее время не могу для себя решить – продолжать обучение по магистерской программе (химия) или начать все сначала и изучать физику.

Поверьте старшему, никто, кроме вас эту проблему не решит. Если у вас есть какие-то идеи и некий багаж знаний, то вы и так должны знать, что вам нужно. Если не хватает хотя бы чего-то одного, то выбор может быть произвольным, а по большому счету, не нужен вообще.

--1.Пытаюсь найти подходящую специальность (в области физики или химии) – чтобы можно было работать в меньших масштабах (даже и самостоятельно), но последнее совсем не обязательно.

Вы хотите в "гараже" заниматься прикладными исследование передового уровня? Сразу же забудьте об этом!

-- Какая часть/область химии дает возможность работать в области альтернативных источников энергии?

Электрохимия, химия твердого тела(полупроводников), биохимия, химия плазмы, химическая термодинамика.

-- Какая область химии ближе всего к физике?
Квантовая химия, физическая химия, коллоидная химия, электрохимия, химия твердого тела. Инженерные дисциплины: процессы и аппараты химической технологии, теоретические основы химической технологии.

--В каких из новых технологий (энергия и вообще) скрыт наибольший потенциал, перспектива?

Есть такая шулерская поговорка:
"Знал бы прикуп, жил бы в Сочи"

Ни Маркони, ни Попову никто не подсказывал и не объяснял перспективность радиосвязи.

Эйнштейн тоже не нуждался в подсказках о перспективности теории относительности.

Лично мне кажется, что перспективным является термоядерный синтез. А еще перспективней прямая трансляция массы в энергию и обратно с кпд выше 90%. Но это физика чистой воды. А я не физик.

chemist

Сообщение chemist » Чт окт 13, 2011 1:06 am

Википедия - хороший ввод в курс дела:

Код: Выделить всё

http://ru.wikipedia.org/wiki/Альтернативная энергетика
Особенно английский вариант:

Код: Выделить всё

http://en.wikipedia.org/wiki/Alternative_energy
А остановиться надо на чём-то одном, иначе будете как бы знать всё понемногу, т.е. ничего конкретно.
I D E A = A u

antabu

Сообщение antabu » Чт окт 13, 2011 1:12 pm

По геотермальной энергетике есть применения в тех местах, где тепло подходит близко к поверхности. А качать тепло из глубин - комплекс нетривиальных технических проблем, но поразмышлять об этом интересно.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

андреналин

Сообщение андреналин » Чт окт 13, 2011 8:54 pm

Химизм преобразования N2 в связанн форму (биохимия)

avor

Сообщение avor » Пт окт 14, 2011 12:09 pm

андреналин писал(а):Химизм преобразования N2 в связанн форму (биохимия)
Да?! А Аммиак?! И при чем тут альтернативный источники энергии?

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»