Обмакивание мет.деталей в уретане

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
prodesign

Обмакивание мет.деталей в уретане

Сообщение prodesign » Вт фев 14, 2012 4:24 am

Какой уретан лучше всего использовать для обмакивания в нём металлических деталей? Какую технологию использовать (в деталях) - тип уретана, температура ванны, время выдержки ??

Деталь - металлические диски весом 3 - 6 кг, например как здесь:
ig-ssu-db-322.jpg
Необходимые качества - равномерность поверхности, однообразность (без разноцветных пятен), высокая износостойкость. Качественный, товарный вид.

Обычно на данном изделии всегда используется конкретно уретан. Где его можно раздобыть? Альтернативно мне советовали использовать полиамид (техникой напыления).

Я представляю что для равномерного нанесения нужно сильно разогревать материал или использовать какие-то особо текучие уретаны...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Smol
Дон Кихот

Re: Обмакивание мет.деталей в уретане

Сообщение Smol » Вт фев 14, 2012 5:18 pm

Смешанные между собой компоненты полиуретановой системы живут весьма недолго - они обычно желируют за несколько минут. Так что "обмакивать" скорее всего не получится. Да и токсичен один из компонентов этой смеси (изоцианат) очень.
Лучше найти тех, кто занимается изготовлением литых полиуретановых изделий (не пен, а именно изделий) и договориться с ними о том, что они зальют некоторое количество Ваших дисков по своей технологии.
Можно использовать и термопластичный полиуретан, но это гораздо затратнее, придется литьевую форму для термопластавтомата делать, а она довольно дорого стоит. Это имеет смысл делать только при малом ассортименте и большом тираже дисков.
А напыление - это нормально, один минус - порошок для напыления дороговат...

prodesign

Сообщение prodesign » Ср фев 15, 2012 12:56 am

Smol писал(а):Смешанные между собой компоненты полиуретановой системы живут весьма недолго - они обычно желируют за несколько минут. Так что "обмакивать" скорее всего не получится. Да и токсичен один из компонентов этой смеси (изоцианат) очень.
Лучше найти тех, кто занимается изготовлением литых полиуретановых изделий (не пен, а именно изделий) и договориться с ними о том, что они зальют некоторое количество Ваших дисков по своей технологии.
А самому нельзя эту технологию применить? Используя маску с подводом воздуха. Замешивать компоненты уретана и заливать диск в течении 2-3 минут.
Smol писал(а):Можно использовать и термопластичный полиуретан, но это гораздо затратнее, придется литьевую форму для термопластавтомата делать, а она довольно дорого стоит. Это имеет смысл делать только при малом ассортименте и большом тираже дисков.
На данном этапе я не могу себе этого позволить.
Smol писал(а):А напыление - это нормально, один минус - порошок для напыления дороговат...
Порошок полиамида? А как эта система работает? Я знаю только про порошковую покраску с дальнейшим запеканием, там порошок прилипает за счёт электростатического заряда, а как с полиамидом?

А можно взять АБС пластик, расплавить его в плавильной ванной, опускать туда диски на несколько минут. После того как пластик остынет и затвердеет, останется тонкий равномерный слой на детали. Можно так делать?
Или лучше остановиться на варианте порошковой покраски? Я просто подозреваю что это будет недостаточно прочное и долговечное покрытие которое облезет со временем. Или красить в 5 слоёв?
:issue:

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Ср фев 15, 2012 8:55 am

А не судьба попробовать, например, резину?
С ней все проще гораздо, работать можно даже на кухонной плите ;)

prodesign

Сообщение prodesign » Ср фев 15, 2012 9:00 am

Sander1234 писал(а):А не судьба попробовать, например, резину?
С ней все проще гораздо, работать можно даже на кухонной плите ;)
Не судьба, потому что она не подходит. Это другой случай. Нужно покрытие по типу пластика.

AF

Сообщение AF » Ср фев 15, 2012 4:13 pm

"На коленке" такое качественно не сделать, будь это ПУ или не ПУ. Не тратьте свою энергию впустую.

NikitaU

Сообщение NikitaU » Ср фев 15, 2012 5:14 pm

И еще в добавку - без дополнительной шлифовки залитого диска вы не получите ровную уретановую поверхность. Если, как вы говорите, на данном изделии это обычно уретан, то, 99% , что обработанный.
"I must desire you then to take notice Gentlemen that my present business
doth not oblige me so to declare my own opinion on the Subject in question..."
The Sceptical Chymist, by Robert Boyle

AF

Сообщение AF » Ср фев 15, 2012 5:41 pm

NikitaU писал(а):..... на данном изделии это обычно уретан.....
Не факт, что "обычно" ПУ, есть и обрезиненные подобные изделия.
Какая шлифовка....?! Вы что ! Как правило, качество поверхности изделия из ПУ определяется качеством поверхности формы.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср фев 15, 2012 7:34 pm

prodesign писал(а):А самому нельзя эту технологию применить? Используя маску с подводом воздуха. Замешивать компоненты уретана и заливать диск в течении 2-3 минут...
Нет, даже не пробуйте. Я совершенно серьезно. Изоцианат - крайне токсичное вещество, работа с ним требует особых мер предосторожности. Даже на заводах холодильников участки, где заливают корпуса теплоизоляцией - это выделенные, оборудованные, специальные помещения с укороченной рабочей сменой. Это не для "гаража".
Вы можете купить профессиональную линию для заливки блочных полиуретановых изделий, но оно Вам надо? Не проще ли найти уже работающую такую линию и с ней договориться? Вот, скажем, (выбрано случайно): http://www.foliplast.ru/tech/12
prodesign писал(а):Порошок полиамида? А как эта система работает? Я знаю только про порошковую покраску с дальнейшим запеканием, там порошок прилипает за счёт электростатического заряда, а как с полиамидом?
Ну, вот, например: http://www.tcord.ru/risal.htm
prodesign писал(а):А можно взять АБС пластик, расплавить его в плавильной ванной, опускать туда диски на несколько минут. После того как пластик остынет и затвердеет, останется тонкий равномерный слой на детали. Можно так делать?
А Вы возьмите старую кастрюлю, накидайте туда полиэтилен (можно его в виде пакетиков взять), поставьте на слабый газ, нагрейте до расплавления полиэтилена и макните туда что-нибудь железное. Только окно приготовьтесь быстро открыть (невзирая на мороз), чтобы не угореть во время эксперимента ненароком...
Если соседи пожарников до того не вызовут - увидите, какого качества покрытие получится на железяке при такой технологии...
А вообще-то лучше это не в квартире делать, а на природе, на костре...

AF

Сообщение AF » Ср фев 15, 2012 8:11 pm

Smol писал(а): Изоцианат - крайне токсичное вещество, работа с ним требует особых мер предосторожности..... А вообще-то лучше это не в квартире делать, а на природе, на костре...
Смол, не "сгущайте краски".
Изоцианатные компоненты на основе МДИ ввиду его очень низкого давления насыщенных паров (около 0.000004 мм Hg) при "комнатной" температуре достаточно безопасны в обращении. Наибольшую опасность при работе с МДИ представляют аэрозоли, которые имеют место быть только при напылении ПУ или ППУ.
Изоцианатный компонент ПУ систем на ТДИ опаснее в обращении из-за большей летучести ТДИ, однако, для получения эластомеров используют предполимеры с содержанием 1% и менее свободного ТДИ.
Ручные операции - под тягой, в перчатках, ну, защитных очках...

На природе, на костре товарную продукцию получать? Хм....

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср фев 15, 2012 8:54 pm

AF писал(а):На природе, на костре товарную продукцию получать? Хм....
Эксперимент по обмакиванию железок в расплав полимера проводить... Дабу удостовериться в неэффективности этой технологии...

Я не совсем согласен с Вашей позицией по полиуретанам. Мы-то работали со 102-Т, с ним "весело" было. Я понимаю, что сейчас придумали технологию получше, но, положа руку на сердце - я не стал бы рекомендовать топикстартеру размешивать компоненты полиуретановой композиции в кастрюле и заливать ей диски... Просто потому, что химия - это все-таки опасная наука (тут один уже выпил случайно дибутилфталат, ему очень пить хотелось) и новичку заниматься такими вещами (без опытного "гуру") наверно не стоит...
Если Вы лично готовы помочь топикстартеру наладить эту технологию в его конкретных производстенных условиях - я буду только за, но одного его на это дело я бы не пускал...

AF

Сообщение AF » Ср фев 15, 2012 11:13 pm

Smol писал(а): .....Я не совсем согласен с Вашей позицией по полиуретанам. Мы-то работали со 102-Т, с ним "весело" было. Я понимаю, что сейчас придумали технологию получше, но, положа руку на сердце - я не стал бы рекомендовать топикстартеру размешивать компоненты полиуретановой композиции в кастрюле и заливать ей диски....
Ну, я начинал работать с изоцианатами, когда в СССР 2,4 ТДИ был известен только как
Продукт 102-Т, а МДИ, точнее ПИЦ, привозили с "Корунда" в п/э канистрах тоже под названием "Продукт -забыл как"). Работаю и в настоящее время.
Сейчас предлагаются системы, с которыми можно работать при достаточно простых мерах ТБ, но ручная технология - такая морока, особенно для начинающих дилетантов! Посему я не рекомендовал бы в это влезать не только из соображений ТБ.

Из любопытства зайду в выходные в магазин спортинвентаря, посмотрю на такие изделия. По внешнему виду, наощупь, можно прикинуть, как они были изготовлены и из какого ПУ.

Но я всегда подчёркиваю, что каждый должен делать то, что он делать мастер. Производство таких изделий - для профессионалов.

Chemchin

Сообщение Chemchin » Пт фев 17, 2012 1:46 am

А если попробовать заливать эпоксидной смолой.
http://all-epoxy.ru/doc/doc1.htm

prodesign

Сообщение prodesign » Пт фев 17, 2012 5:40 am

NikitaU писал(а):И еще в добавку - без дополнительной шлифовки залитого диска вы не получите ровную уретановую поверхность. Если, как вы говорите, на данном изделии это обычно уретан, то, 99% , что обработанный.
А для глянца как обрабатывается?

prodesign

Сообщение prodesign » Пт фев 17, 2012 6:04 am

Smol писал(а):А Вы возьмите старую кастрюлю, накидайте туда полиэтилен
Если бы я собирался проводить подобные опыты, я бы не спрашивал тут вопросов :D
Суть метода окунания заключается в подходящей консистенции расплавленного пластика. Оптимальная густота которая позволит нанести оптимальную толщину - не слишком толстую (неравномерную) и не слишком тонкую. Тоесть задача после расплавления получить пластик необходимой консистенции, подходящей для технологии именно окунания. Вопрос в том какой пластик взять и как создать его высокую текучесть при расплавлении.
Smol писал(а):Нет, даже не пробуйте. Я совершенно серьезно. Изоцианат - крайне токсичное вещество, работа с ним требует особых мер предосторожности.
Каких, скажите пожалуйста. Он ведь не взрывоопасен. Герметичный костюм с подводом воздуха (или просто маска), вытяжка в помещении - этого разве не достаточно?
AF писал(а): Сейчас предлагаются системы, с которыми можно работать при достаточно простых мерах ТБ, но ручная технология - такая морока, особенно для начинающих дилетантов! Посему я не рекомендовал бы в это влезать не только из соображений ТБ.
В чём она заключается? Вы бы не могли поделиться технологией?
AF писал(а): Из любопытства зайду в выходные в магазин спортинвентаря, посмотрю на такие изделия. По внешнему виду, наощупь, можно прикинуть, как они были изготовлены и из какого ПУ
Наврятли вы найдете такие в магазине... Обычно продается только всякий разный хлам.
Матовый уретан создается с помощью пескоструя.
Вообще в каждом частном случае используется разный материал - иногда мягкий, резиновый, иногда твёрдый как пластик. Мне нужен очень износостойкий, твёрдый.
Последний раз редактировалось prodesign Пт фев 17, 2012 6:15 am, всего редактировалось 1 раз.

prodesign

Сообщение prodesign » Пт фев 17, 2012 6:08 am

Порошковая покраска полиамидом, очень привлекательный вариант. Если красить в несколько слоёв то должна получиться достаточная толщина покрытия.

Смотреть с 1:10
http://www.youtube.com/watch?v=KRqQdUc3RcE

prodesign

Сообщение prodesign » Пт фев 17, 2012 6:39 am

На 12й секунде видео http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... G5ykNOnZTE#! можно посмотреть пример необходимой прочности - гантели по 70 кг бросают на керамическую плитку. Трескаться, ломаться при этом они не должны.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт фев 17, 2012 5:19 pm

prodesign писал(а):...Вопрос в том какой пластик взять и как создать его высокую текучесть при расплавлении...
Никакой. Нет таких пластиков. Это Вам не фондю.
prodesign писал(а):...Герметичный костюм с подводом воздуха (или просто маска), вытяжка в помещении - этого разве не достаточно?
Это излишне. Достаточно обычной спецодежды и традиционных средств защиты. Только их надо применять на самом деле.

А что собственно я Вас уговариваю? На рынке достаточно предложений по поставке всем желающим специализированного оборудования для заливки блочных полиуретановых изделий... Вместе с оборудованием обычно продают и технологию, иногда - и организуют поставки сырья.
Ищите такого поставщика, вступайте с ним в контакт, задавайте ему всякие вопросы, в общем - флаг Вам в руки!
Желаю успехов!

AF

Сообщение AF » Пт фев 17, 2012 6:12 pm

Smol писал(а):.... для заливки блочных полиуретановых изделий...
Smol, в ПУ определение БЛОЧНЫЙ, как правило, относится к блочному ППУ, получаемому по непрерывному или т.н. "ящичному" способу в виде блоков, из которых потом нарезаются изделия нужных размеров/конфигурации. Изделия, о которых идёт речь, блочными никак не назовёшь... Пока не смотрел, не щупал, но почти на 100% - заливка в формы.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт фев 17, 2012 6:22 pm

AF писал(а):Smol, в ПУ определение БЛОЧНЫЙ, как правило, относится к блочному ППУ, получаемому по непрерывному или т.н. "ящичному" способу в виде блоков, из которых потом нарезаются изделия нужных размеров/конфигурации. Изделия, о которых идёт речь, блочными никак не назовёшь... Пока не смотрел, не щупал, но почти на 100% - заливка в формы.
Извините, виноват, слово - "блочный" действительно лишнее. Просто - "заливка в формы".

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»