Оцен*ка осушаю*щей способ*ности
- thiobarbiturat99
Оцен*ка осушаю*щей способ*ности
Уважаемые коллеги.
Основательно подзабыв процессы и аппараты хим. технологии, у меня такой вопрос. Как можно сделать оценку осушающей способности материала (например цеолитов), которые используются в хим. технологии для осушки различных газов.
Есть ли какой критерии данной оценки? Если есть, каким образом считается?.
И скажем есть 2 осушителя (например 2 типа цеолита), по какому критерию можно сказать, что один более эффективный осушитель, чем другой?
Буду также признателен за подбор литературы по данному вопросу.
Основательно подзабыв процессы и аппараты хим. технологии, у меня такой вопрос. Как можно сделать оценку осушающей способности материала (например цеолитов), которые используются в хим. технологии для осушки различных газов.
Есть ли какой критерии данной оценки? Если есть, каким образом считается?.
И скажем есть 2 осушителя (например 2 типа цеолита), по какому критерию можно сказать, что один более эффективный осушитель, чем другой?
Буду также признателен за подбор литературы по данному вопросу.
Когда ты вглядываешься в бездну, сама бездна начинает вглядываться в тебя. (Ф. Ницше)
Re: Оцен*ка осушаю*щей способ*ности
Критерий по равновесию - остаточное давление паров над осушителем при температуре. По традиционным осушителям есть данные в справочнике Гороновского и у Ключникова. Но может быть кинетический критерий.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- thiobarbiturat99
Спасибо antabu, а что Вы скажете по поводу сорбционной емкости цеолита как критерия эффективности осушки?
Если я правильно понимаю, то чем больше сорбционная емкость цеолита, тем более эффективен он как осушающее средство при данных условиях.
Если я правильно понимаю, то чем больше сорбционная емкость цеолита, тем более эффективен он как осушающее средство при данных условиях.
Когда ты вглядываешься в бездну, сама бездна начинает вглядываться в тебя. (Ф. Ницше)
Не тут надо коллоидную химию вспомнить если считать сорбцию воды подчиняющейся изотерме Лангмюра, то там два параметра. 1) Константа адсорбции(она как раз определяет остаточное давление паров при равновесии
2)насыщающая емкость.
Так вот бывают сорбенты с большой емкостью но малой "оттяжкой" влаги а бывают с сильной оттяжкой но небольшой емкостью и очень редко бывают когда сочетается и то другое
2)насыщающая емкость.
Так вот бывают сорбенты с большой емкостью но малой "оттяжкой" влаги а бывают с сильной оттяжкой но небольшой емкостью и очень редко бывают когда сочетается и то другое
При одинаковом влагосодержании осушаемого газа для сравнения сорбционной ёмкости нужно использовать, по крайней мере, два критерия: остаточное содержание воды в осушенном газе (или температура точки росы осушенного газа) и удельное количество воды, поглощаемое адсорбентом (г воды на кг адсорбента). Кроме этого, для сравнения можно использовать такие критерии, как восприимчивость к примесям, энергозатраты на регенерацию, средний срок службы до замены, количество параллельно работающих аппаратов, цена и т.д.
Осушка каких газов Вас интересует? Если речь идёт об углеводородных газах, там есть ряд особенностей, связанных с содержанием С5+ и кислых компонентов.
Литературы по этим вопросам достаточно много, но нужно исходить из конкретной задачи. Если хотите получить общие представления по технологии, начните, например, с книжки Дытнерского.
Осушка каких газов Вас интересует? Если речь идёт об углеводородных газах, там есть ряд особенностей, связанных с содержанием С5+ и кислых компонентов.
Литературы по этим вопросам достаточно много, но нужно исходить из конкретной задачи. Если хотите получить общие представления по технологии, начните, например, с книжки Дытнерского.
Сон разума порождает чудовищ
- thiobarbiturat99
Спасибо Sacred за Ваши рассуждения по данному вопросу.Sacred писал(а):При одинаковом влагосодержании осушаемого газа для сравнения сорбционной ёмкости нужно использовать, по крайней мере, два критерия: остаточное содержание воды в осушенном газе (или температура точки росы осушенного газа) и удельное количество воды, поглощаемое адсорбентом (г воды на кг адсорбента). Кроме этого, для сравнения можно использовать такие критерии, как восприимчивость к примесям, энергозатраты на регенерацию, средний срок службы до замены, количество параллельно работающих аппаратов, цена и т.д.
Я тоже склоняюсь к такому выводу, что можно использовать в качестве сравнения удельное количество воды, поглощаемое адсорбентом (например, в размерности г воды на кг адсорбента). А это как раз и есть сорбционная емкость адсорбента- то есть количество поглощенной например воды, приходящееся на единицу массы или объема адсорбента. Размерность может быть разной- и в процентах и отношение скажем г/г или кг/кг. Кому как удобно.
По поводу других критериев- восприимчивость к примесям, энергозатраты на регенерацию и т.д. согласен, они также важны. Но считаю, в целом эффективность осушающей способности цео*литов надо рассматривать в комплексе- и сорбционную емкость, и остаточное содержание влаги и тому подобное.
Теперь по поводу научных основ адсорбции- уравнения Ленгмюра и прочих закономерностей. Я согласен, они важны в научных целях. Также необходимо учитывать температуру, в том числе и внешнюю (зимние или летние условия), парциальное давление. Необходимо знать величины удельной активности цео*литов, пористость, зернистость, долю активных центров, работающих при адсорбции. И тому подобное.
Но я вот склоняюсь к мысли,что в заводских условиях вряд ли будут заморачиваться с наукой. Считать долю активных центров и тому подобное. Нет условий для этого. А просто посчитают сорбционную емкость для 2,3 и более цеолитов при прочих равных условиях. Где величина получится больше, тот и будет более эффективен при сушке. Потом прикинут энергозатраты и тому подобное. Где получится в целом более выгоден, тот и будет использоваться.
Последний раз редактировалось thiobarbiturat99 Чт сен 13, 2012 12:37 pm, всего редактировалось 2 раза.
В Вашем случае (я, правда, так и не понял, у Вас катализ или всё-таки, осушка) особой науки уже нет. Эта стадия проработки - практически бухгалтерия. По большому счёту, всё в итоге сводится к капитальным и эксплуатационным затратам. В заводских условиях, кстати, обратите внимание на немаловажный фактор - удобство эксплуатации. А вообще, Ваша задача должна выполняться проектной организацией.
Сон разума порождает чудовищ
- thiobarbiturat99
Уважаемый Sacred, я немного подправил свое предыдущее сообщение, имеет место сушка на цеолитах.
Проектная организация говорите.....Эххххх, если бы оно было так....... :Я бы тогда не
Проектная организация говорите.....Эххххх, если бы оно было так....... :Я бы тогда не