Непрерывный способ получения бутил*ксантогената*калия

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Zincke

Непрерывный способ получения бутил*ксантогената*калия

Сообщение Zincke » Пт ноя 02, 2012 11:30 am

Химико-технологи и органики!
Известно, что бутилксантогенат калия получают периодическим способом реакцией бутилового спирта, калиевой щелочи (в виде раствора) и сероуглерода. Данный способ осуществляют периодическим способом.
Как вы считаете. можно ли данный способ реорганизовать в непрерывный?
Известно (из периодического способа):
1. Мольное соотношение бутанол: калиевая щелочь: сероуглерод: вода= 2,87: 1: 1: 4.88.
Воду берут такой избыток, чтобы предотвратить выпадение конечного БКК и соответсвенно забивку трубопроводов и т.д.
2. Бутанол плохо растворяется в воде (8 г в 100 г воды), сероуглерод также плохо растворим в воде (0.25 г в 100 г воды). Таким образом смесь данных соединений будет представлять гетерофазу.
3. После дозирования сероуглерода к раствору бутилового спирта и калиевой щелочи время выдержки составляет 1 час. Температура- в районе 37-45 град. Цельсия
Исходя из этих данных, можно ли предложить непрерывную схему получения БКК?
Данный вопрос у меня возник из теоретических представлений, можно ли вообще для данного способа предложить непрерывную схему. Сам уже голову сломал над этим.. :issue:
Жду ваших мнений :shuffle:

chemist

Re: Непрерывный способ получения бутил*ксантогената*калия

Сообщение chemist » Пт ноя 02, 2012 12:11 pm

Сделать непрерывным можно почти любой процесс, только часто для этого приходится изобретать/разрабатывать уникальный реактор под него, к тому же затраты на НИР+ОКР будут существенно выше (чем просто на академическую НИР), т.к. больше затраты на нестандартное оборудование, расход реагентов, рабочего времени специалистов разного профиля, сложнее расчёты и пр. Также совершенно другой будет схема материальных потоков, загрузки сырья, выделении и очистки продукта, рециклы, регенерации и пр.
Вопрос практический или учебный? О какой производительности мечтаете?
I D E A = A u

Zincke

Сообщение Zincke » Пт ноя 02, 2012 12:19 pm

Вопрос больше учебный. Короче, знакомый писал диплом на ксанто*генат ка*лия бути*ловый. Периодический способ. У него руководитель проекта спросил после защиты, а можно ли сделать непрерывный процесс. Не знаю что он ответил. только потом у меня спросил. а в виду того, что я закончил ВУЗ много лет назад, вот даже и не нашел, что ответить на этот вопрос. С тех пор этот вопрос терзает меня. Вот и пытаюсь найти ответ :issue:
По поводу производительности не знаю, данных нет.

avor

Сообщение avor » Пт ноя 02, 2012 1:55 pm

ЭЭЭ! От производительности будет зависеть геометрия и размеры реактора поэтому это очень важный параметр в смысле ответа на вопрос возможно или нет. Маленькой производительности, я думаю, возможно.

chemist

Сообщение chemist » Пт ноя 02, 2012 2:08 pm

Обычно барьер ПЕРИОДИЧЕКИЙ ---> НЕПРЕРЫВНЫЙ гораздо труднее, чем масштабирование того или другого, но Вы правы, бывают разные нюансы.
I D E A = A u

Zincke

Сообщение Zincke » Чт ноя 15, 2012 8:34 am

Задавшись самому себе данным вопросом, хочу спросить, если данные по кинетическим зависимостям получения бутилксантогената калия, то есть интересует зависимость скорость= константа скорости* конц. реагирующих веществ в соответствующей степени. Порылся в инете, данные зависимости не нашел. :dontknow:
Может есть у кого нибудь? :shuffle:

avor

Сообщение avor » Чт ноя 15, 2012 10:41 am

такие данные можно почерпнуть только в статьях и диссертациях в справочниках их не пишут.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»