Вопрос по смазкам (СОЖ)
Вопрос по смазкам (СОЖ)
Добрый день, коллеги. точно не знаю в какую ветку этот вопрос, но решил написать его сюда. Может что посоветуете или подскажите куда переадресовать его. Вопрос в следующем.
Используем для своих целей смазки для водных сред. Проверяем эффективность их на паре металл-металл. Если опустить все премудрости, можно сказать что получается что-то типа СОЖ (небольшое количество органических компонентов в водном растворе). Органические компоненты могут быть как минеральные масла, так и эфиры. Есть различные составы, которые работают при разной минерализации водной фазы. Однако есть сложность. При высокой минерализации и высоком pH все эти смазки перестают работать. Не могу однозначно сформулировать причину подобного явления, а также метод борьбы с ним. Может кто сталкивался или что подскажет. Заранее Спасибо.
Используем для своих целей смазки для водных сред. Проверяем эффективность их на паре металл-металл. Если опустить все премудрости, можно сказать что получается что-то типа СОЖ (небольшое количество органических компонентов в водном растворе). Органические компоненты могут быть как минеральные масла, так и эфиры. Есть различные составы, которые работают при разной минерализации водной фазы. Однако есть сложность. При высокой минерализации и высоком pH все эти смазки перестают работать. Не могу однозначно сформулировать причину подобного явления, а также метод борьбы с ним. Может кто сталкивался или что подскажет. Заранее Спасибо.
Re: Вопрос по смазкам (СОЖ)
пробуйте силоксаны, фирма пента.
может металл реагирует с водной средой, коррозия и пр.?
может металл реагирует с водной средой, коррозия и пр.?
Вы имеете в виду различные смазки для пресс-форм?
По поводу реакции металла с водной средой. Тест проводится в течение 10-15 минут. Вряд ли там быстро корродируют поверхности металла, хотя я полностью этого не могу исключить и быть абсолютно в этом уверенным, но после теста металлические поверхности (они притертые) остаются блестящими также. Мне кажется тут вопрос в правильном подборе ПАВ и может введения каких-то дополнительных компонентов. Может есть специалисты, которые близко работали с СОЖами или в целом с эмульсиями? Или мне в каую-то другую ветку попробовать написать?
ОООО! На второй день уже стали писать про ПАВ. А ведь начали вообще ни о чем, без премудростей, глядишь через пару недель вопрос снимется сам собой.
ПАВ мы итак используем, просто в пресной среде их наличие способствует снижению коэффициента трения, а в минерализованной с высоким значением pH уже начинают эти свойства просидать
Мой сарказм не понят. Тогда упростим до нельзя. Ну а зачем вам минерализованная вода, не испоьзуйте ее ни при каких условиях. В вшей ситуации это будет самое дешевое решеие.
К сожалению, если бы можно было не использовать, то и проблемы бы не было. А так: есть задача, которую надо решить.
Ну прямо в лоб. Разговор в таком духе будет столь же конструктивен, как и плакатик в маршрутке: "По требованию остановится где-то здесь, маршрутка остановится где-то там". Яркий пример подобной результативности первый ответ(про Пенту) на ваш вопрос . Помощь вам видимо не нужна(куда вы едете вас не волнует, лишь бы ехали), удачи в решении проблем.
Уважаемый Avor. Я так понимаю, Вы ничего конструктивного не можете сказать по данной теме?
Конечно не могу и никто не может, по вашей же вине.
И в чем же вина, позвольте полюбопытствовать?
А вы либо не понимаете, либо намеренно отказываетесь сообщить, что-либо по сути проблемы. Все что вы доложили выше никак не способствует пониманию и решению вашей проблемы, ничего кроме самого факта наличия у вас некой проблемы ваши сообщения не несут.