SOS Технологи производства ВД ЛКМ

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Tess

SOS Технологи производства ВД ЛКМ

Сообщение Tess » Вт фев 17, 2015 2:42 pm

Технологи по производству ВД ЛКМ помогите, пожалуйста. Мы производим ЛКМ на основе стирол-акриловой дисперсии. Я столкнулась с такой проблемой-краска пенится при нанесении валиком и при фасовке в тару. В моей технологии производства необходимое количество пеногасителя 0,1% по массе, я попробовала увеличить до 0,25%, как указано в рекомендациях производителя пеногасителя. Мой пеногаситель FOAMASTER MO NDW отзывы о нем самые хорошие. "зачерпывание" воздуха при приготовлении я исключила. Что предпринять еще не знаю :very_shuffle: Может ли во время фасовки она так набирать воздуха и не должен ли эту проблему решать пеногаситель. Может поработать с реологией???? С нетерпением жду ваших советов :issue:

hisamazu

Re: SOS Технологи производства ВД ЛКМ

Сообщение hisamazu » Ср фев 18, 2015 10:44 am

Как бы это поделикатнее...пеногаситель-то тут ни при чем. Он, болезный, гасит уже получившуюся пену, а Вам ведь надо, чтобы она и не образовалась?
Неплохо бы сказать, какова вязкость краски. Если она достаточно вязкая (больше 8000 сПз, в первом приближении, по Брукфильду, шпиндель 5, 20 об/мин), то пена в таре будет зависеть, в первую очередь, от условий фасовки, а не от состава,вот с ними и надо поработать. Высокая скорость течения в трубе, заливание в банку с большой высоты, установка фильтрующих сеток на выходе из трубы в банку не приветствуются. Поэкспериментируйте с условиями, Вам будет на месте виднее.
А по поводу нанесения валиком-это, как мне кажется, имеет смысл поработать с реологией и динамическим поверхностным натяжением. Вообще, штука это сложная и неочевидная, но моя практика показывает :shuffle: , что наполненные краски пенятся мало.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср фев 18, 2015 11:46 am

Это может быть от диспергатора или какого-нибудь смачивателя, ОП, например. Еще в саму дисперсию могло быть много стабилизатора добавлено.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

maxpayen

Сообщение maxpayen » Чт фев 19, 2015 8:09 am

вот я то же пока не могу помочь ...мало инфы: как пенится в таре, прям слой пены образуется при фасовке? какая вязкость материала, что за материал для потолков, фасадная, эмаль акриловая? какое оборудование при фасовке используете?
у нас при производстве то же маленько пенится, при фасовке может чуть чуть и то, когда струя льется в ведро(ударяет), то пару пузырей образуется, а потом пропадает.
мы используем ДАПРО 7010 1,-3 кг/тн продукта вводим на стадии диспергирования часть, а вторую часть на стадии введения дисперсии, этиленгликоля.
так что вот распишите, тогда сможем помочь.
а про нанесение и разбрызгивание, да (как сказал выше коллега) это сложная тема, здесь с реологией нужно работать разными добавками к примеру BYK, Аквафлоу....это все дорого и муторно, сам в свое время занимался.
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»