Обогрев реактора
Обогрев реактора
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, чем лучше осуществлять обогрев реактора.
В лаборатории имеется 200-л реактор, содержимое в нем надо согреть на 40 градусов.
Собственные идеи - термостат плюс будь силиконовый термостойкий шланг
или металлическая гибкая трубка плюс наверх изоляционная пена.
В каком случае смесь согреется быстрее?
Наш химический инженер болен, а все остальные только плечами пожимают...
Один совет только проклюлся - медный трубка. Но это, наверное, дорого.
Заранее большое спасибо!
Подскажите, пожалуйста, чем лучше осуществлять обогрев реактора.
В лаборатории имеется 200-л реактор, содержимое в нем надо согреть на 40 градусов.
Собственные идеи - термостат плюс будь силиконовый термостойкий шланг
или металлическая гибкая трубка плюс наверх изоляционная пена.
В каком случае смесь согреется быстрее?
Наш химический инженер болен, а все остальные только плечами пожимают...
Один совет только проклюлся - медный трубка. Но это, наверное, дорого.
Заранее большое спасибо!
Re: Обогрев реактора
Имхо, разница будет мизерной, особенно при таких температурах - дельта с окружающей средой не настолько высока, чтоб придавать большое значение потерям. Правильно выбранный режим нагрева значит гораздо больше. Если надо нагреть быстро, даете сперва в рубашку 60-65 С, когда смесь нагреется до 30, включаете охлаждение примерно до 45, чтоб примерно одновременно смесь нагрелась до 40, а рубашка охладилась до 45. Цифры взяты примерные, у нас дельта как раз около 5 градусов на реакторе, чтоб держать его при постоянном нагреве.
Упс, погодите, я неправильно понял, видимо - реактор БЕЗ рубашки? Если да, и железный - то силикон плохо. Металлическая трубка + изоляция сверху.
Есть еще опция свернуть из трубки спираль и присобачить внутри реактора, если коррозионные условия позволяют.
Я сперва думал, что Вы исключительно про трубки для соедиения с рубашкой спрашиваете.
Упс, погодите, я неправильно понял, видимо - реактор БЕЗ рубашки? Если да, и железный - то силикон плохо. Металлическая трубка + изоляция сверху.
Есть еще опция свернуть из трубки спираль и присобачить внутри реактора, если коррозионные условия позволяют.
Я сперва думал, что Вы исключительно про трубки для соедиения с рубашкой спрашиваете.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Острым паром
Погружной горелкой
Внутренней red/ox реакцией в реакторе.
kika, что греем? Насколько важен/страшен перегрев? Какой материал реактора?

Погружной горелкой

Внутренней red/ox реакцией в реакторе.
kika, что греем? Насколько важен/страшен перегрев? Какой материал реактора?
Производство далеко, а лаборатория рядом, поэтому реактор переселили. 
Конечно, пара нет. Греем водный раствор, причем только до 35-40 градусов,
потом реакционным теплом температура сама удерживается.
Перегрев не грозит, ибо реагенты в разбавленном виде, причем всегда можно
на время приостановить подачу...
Так лучше тогда металлическая трубка - понятно, спасибо!
А какого диаметра? И как накручивать трубку на реактор -
лучше виток к витку или можно не так часто?
Реактор из нержавейки.

Конечно, пара нет. Греем водный раствор, причем только до 35-40 градусов,
потом реакционным теплом температура сама удерживается.
Перегрев не грозит, ибо реагенты в разбавленном виде, причем всегда можно
на время приостановить подачу...
Так лучше тогда металлическая трубка - понятно, спасибо!
А какого диаметра? И как накручивать трубку на реактор -
лучше виток к витку или можно не так часто?
Реактор из нержавейки.
Спасибо, но этот вариант не подходит - мешалка не позволяет, она очень мудреная...Phobos писал(а):Есть еще опция свернуть из трубки спираль и присобачить внутри реактора, если коррозионные условия позволяют.
А алюминиевая трубка может быть?
И как сделать так, чтобы витки полностью прилегали к "телу" реактора, а не оттопыривались бы?
И как сделать так, чтобы витки полностью прилегали к "телу" реактора, а не оттопыривались бы?
Кика, Вы спросили "В каком случае нагреется быстрее?" С металлической трубкой всегда будет быстрее. Вопрос, настолько ли это Вам критично, чтоб заняться достаточно трудоемкой процедурой натягивания совы на глобуснавивки трубки на реактор?
Да, конечно, желательнее навивать плотно виток к витку. Если не на всю высоту, то хотя бы в р-не мешалки. Да, надо натягивать сильно, чтоб прилегала вплотную. Да, надо это делать осторожно, чтоб не пережать. Можно люминий. Можно прикинуть диаметр трубки, размеры реактора и прослезиться от цены
Любая гибкая силиконовая трубка - будет проще и дешевле, но теплопередача будет хреновой, греться будет долго. Насколько оно важно - решать Вам.
Лучше, чтоб трубка была прозрачной и армированной (чтоб не схлопнулась).
Да, конечно, желательнее навивать плотно виток к витку. Если не на всю высоту, то хотя бы в р-не мешалки. Да, надо натягивать сильно, чтоб прилегала вплотную. Да, надо это делать осторожно, чтоб не пережать. Можно люминий. Можно прикинуть диаметр трубки, размеры реактора и прослезиться от цены

Любая гибкая силиконовая трубка - будет проще и дешевле, но теплопередача будет хреновой, греться будет долго. Насколько оно важно - решать Вам.
Лучше, чтоб трубка была прозрачной и армированной (чтоб не схлопнулась).
Последний раз редактировалось Phobos Пн июл 20, 2015 4:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я не понял нагрев электрический? И если электрический, как вы собрались его пускать по металлической трубке, без изоляции. А если с изоляцией то как-то теплопередача, что бы была лучше силикона много вози наверное понадобится. Что то вроде кипятильника сделать.
После сегодняшнего обсуждения, коллеги, мне, во-первых, хочется всех поблагодарить за участие,
во-вторых, мне стало понятно, что хлопоты по реализации обогрева как-то возрастают при приближении его осуществления.
Поэтому я решила сосчитать, сколько воды мне надо согреть на температуру, скажем 80-90 градусов,
чтобы после прибавления к остальной воде (загрузка будет 2/3 реактора) получилась бы температура
35 градусов.
И вообще неплохо бы проверить, может и теплая вода из-под крана подойдет...
во-вторых, мне стало понятно, что хлопоты по реализации обогрева как-то возрастают при приближении его осуществления.
Поэтому я решила сосчитать, сколько воды мне надо согреть на температуру, скажем 80-90 градусов,
чтобы после прибавления к остальной воде (загрузка будет 2/3 реактора) получилась бы температура
35 градусов.
И вообще неплохо бы проверить, может и теплая вода из-под крана подойдет...
Не электрический, но идея-то очень неплохая, спасибо!avor писал(а):Я не понял нагрев электрический?
- Jokermaniak
Глобально: Вы хотите, чтобы тепловой контакт с реактором имел нагревательный элемент, или теплоноситель? Нагреватель погружной или внешний?
Если я правильно понял, то нужен внешний обогрев теплоносителем. Тогда могу посоветовать два варианта:
1)Обсадить бадью металлической трубкой. Медной или люминиевой - скорее вопрос к природе теплоносителя. Алюминий лучше сминается, и его проще плотно обсадить. Лучше всего брать трубку плоского сечения, с ней мороки меньше. Для лучшего теплового контакта можно во все щели как следует понабивать фольги. Кстати, есть забавный вариант - металлопластиковая труба, которой сантехники делают подводку к потребителю. Она стоит недорого, теплопроводность похуже, чем у голого металла, зато воду по ней можно пускать даже весьма агрессивную и жесткую без вредных последствий.
2)Обсадить бадью силиконовым, полиэтиленовым или даже ПВХшным шлангом, натягивать плотно, но не допуская пережима. Тут важно соблюсти баланс - с одной стороны, чем тоньше стенки, тем лучше теплопередача, а с другой - меньше прочность и больше вероятность пережима. Т.к. шланг дешевый, можно намотать его вплотную, виток к витку.
В общем и целом, через силиконовы шланг воду надо пускать теплее, но медленнее, чем через металлическую трубку.
В любом случае, желательно это дело поверх немного теплоизолировать. Стекловатой там обмотать =)
Способ, когда подается предварительно нагретый раствор или растворитель - она применяется часто, но в этом случае ИМХО это нецелесообразно.
В этом плане рубашка проще - создается небольшой, постоянный и предсказуемый градиент от стенок к центру, не более того.
Если я правильно понял, то нужен внешний обогрев теплоносителем. Тогда могу посоветовать два варианта:
1)Обсадить бадью металлической трубкой. Медной или люминиевой - скорее вопрос к природе теплоносителя. Алюминий лучше сминается, и его проще плотно обсадить. Лучше всего брать трубку плоского сечения, с ней мороки меньше. Для лучшего теплового контакта можно во все щели как следует понабивать фольги. Кстати, есть забавный вариант - металлопластиковая труба, которой сантехники делают подводку к потребителю. Она стоит недорого, теплопроводность похуже, чем у голого металла, зато воду по ней можно пускать даже весьма агрессивную и жесткую без вредных последствий.
2)Обсадить бадью силиконовым, полиэтиленовым или даже ПВХшным шлангом, натягивать плотно, но не допуская пережима. Тут важно соблюсти баланс - с одной стороны, чем тоньше стенки, тем лучше теплопередача, а с другой - меньше прочность и больше вероятность пережима. Т.к. шланг дешевый, можно намотать его вплотную, виток к витку.
В общем и целом, через силиконовы шланг воду надо пускать теплее, но медленнее, чем через металлическую трубку.
В любом случае, желательно это дело поверх немного теплоизолировать. Стекловатой там обмотать =)
Это не так просто. Вам же нужно температуру поддерживать - тобишь постоянно приливать горячую воду. Надо регулировать скорость прибавления, да ещё и учитывать, что разбавление поменяет много чего в системе. И не стоит забывать об опасности локального перегрева.kika писал(а):сколько воды мне надо согреть на температуру, скажем 80-90 градусов,
35 градусов.
Способ, когда подается предварительно нагретый раствор или растворитель - она применяется часто, но в этом случае ИМХО это нецелесообразно.
В этом плане рубашка проще - создается небольшой, постоянный и предсказуемый градиент от стенок к центру, не более того.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
До 40'C 200-л бадью можно за полчаса нагреть обычным строительным феном. Если невтерпёж, то можно направить на него их несколько штук (направлять на нижнюю часть).
I D E A = A u
- Jokermaniak
Опять же, перегрев локальный. Другой вариант, если три-четыре тепловые пушки направить на бадью - будет равномернее.chemist писал(а):До 40'C 200-л бадью можно за полчаса нагреть обычным строительным феном. Если невтерпёж, то можно направить на него их несколько штук (направлять на нижнюю часть).
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Коллеги! Нет слов благодарности!
Огромное спасибо!!!
О тепловой пушке знать не знала. Это мне щелбан по лбу! Спасибо, что надоумели!
О трубке плоского сечения вообще и не снилось. Мастеру, видимо, это тоже в голову не пришло, т.к. предлагал трубки малого сечения, чтобы хоть поверхность соприкосновения была больше. С металлическими, по его мнению, больше возни, т.к. длина трубок бывает не больше 6 метров, поэтому их придется сваривать, спираль делать меньше диаметра реактора, чтобы потом она держалась лучше.
В общем, будем думать дальше.
А главное, не станет ли термостат слабым звеном. В его насосной силе сегодня немного усомнились, потянет ли...
Еще раз, огромнейшее спасибо!!!
[ Post made via Android ]
Огромное спасибо!!!
О тепловой пушке знать не знала. Это мне щелбан по лбу! Спасибо, что надоумели!
О трубке плоского сечения вообще и не снилось. Мастеру, видимо, это тоже в голову не пришло, т.к. предлагал трубки малого сечения, чтобы хоть поверхность соприкосновения была больше. С металлическими, по его мнению, больше возни, т.к. длина трубок бывает не больше 6 метров, поэтому их придется сваривать, спираль делать меньше диаметра реактора, чтобы потом она держалась лучше.
В общем, будем думать дальше.
А главное, не станет ли термостат слабым звеном. В его насосной силе сегодня немного усомнились, потянет ли...
Еще раз, огромнейшее спасибо!!!

Соединять отдельные куски металлических трубок таки вполне можно отрезками силиконовых трубок.
А во время образования витков они не разъединяться случайно?

- Jokermaniak
Бухты алюминиевой, медной и металлопластиковой трубки в обычных строймагах легко найти метров 100 длинойkika писал(а):длина трубок бывает не больше 6 метров, поэтому их придется сваривать

Есть у такого подхода ряд плюсов:kika писал(а):О тепловой пушке знать не знала. Это мне щелбан по лбу! Спасибо, что надоумели!
1)Никакого рукоделия, купил - поставил.
2)Реактивность нулевая, выключаются мгновенно, разогреваются тоже быстро. А то термостат пока выйдет на режим...
3)Плавная регулировка откатом\подкатом
4)Тепловая пушка в хозяйстве всегда пригодится
Ну тут как бы тоже есть минусы:
1)КПД ни к черту
2)Источники электричества рядом, и горячая спираль. Ну, с водой не страшно, а вот ЛВЖ я бы так греть не стал. А термостат - его можно вообще в другой комнате держать...
3)Жарко становится в комнате
4)Система непредсказуемая, поэтому калибровать надо тщательно
5)Если нет стабилизатора, то будут чувствоваться скачки напряжения в сети
6)Выглядит по-идиотски
1)Берем умягченную водуkika писал(а):А главное, не станет ли термостат слабым звеном. В его насосной силе сегодня немного усомнились, потянет ли...
2)Ставим в контур вот эту малютку:
[cut]http://teplotehnika.spb.ru/catalog/naso ... offer=3622[/cut]
3)ПРОФИТ! Она прокачает любую рубашку. На крайняк, у того же Грюндфоса есть и посильнее машинки, трехфазные...
Посмотрите на этот способ:
http://htltd.ru/product/samoreguliruyushijsya-kabel/
http://htltd.ru/product/samoreguliruyushijsya-kabel/
Находит тот, кто ищет не там.
Sovetnik писал(а):Посмотрите на этот способ:

Предложила мастеру, он заинтересовался, огромное спасибо!
Огромное спасибо, Jokermaniak, за все пояснения, и за малютку отдельное спасибо!Jokermaniak писал(а):... 2)Ставим в контур вот эту малютку:...
И цена у малютки доступная, раза в три ниже цены ... той фигутюшки, которую должны докупить для изменения числа оборотов.
как вариант трубки прямоугольного сечения расположенные не спиралью а по длине реактора, (типа штакетника забора) верх-низ каждой трубки соединить гибкими шлангами.Полученный штакетник приложить к стенке реактора и притянуть хомутами(проволокой)к стенке реактора. и обмотать каолином.
Спасибо большое!
Тоже неплохой вариант!
Тоже неплохой вариант!