Какой-то хаос в рассуждениях. Давайте сначала.
К примеру, у меня есть процесс, который длится 24 часа. За это 24 часа произведется 200 кг продукта.
Планирую, что в эти 24 часа будет три смены по два человека.
В ценовой расчет поэтому пишу: 2 х 24 = 48 человеко.часов.
Ок, хорошо. Запишем это как 2 х 8 х 3 - два человека по восемь часов на три смены. Килограммы продукта неважны совершенно.
Но в принципе за эти 24 часа 6 человек будут необходимы - думаю я.
Ок, , все правильно
Приходят работники с советом, а почему бы им не работать в две смены по 12 часов.
И я думаю, почему бы нет, вроде 6 человек так и остается.
Ну вот тут и кроется принципиальная ошибка. Изначально каждый из 6 должен был работать 8 часов, а теперь получается по 12. Количество работы осталось то же самое, поэтому грубо говоря вышло, что каждый работает те же 8 часов, а еще 4 часа сидит и ничего не делает за счет фирмы - вместо того, чтоб уйти домой.
Оказывается, надо уже считать 3 х 24 = 72 члк.ч.
Все правильно, при таком раскладе получается 3 х 12 х 2 = 72 человеко-часа
А должно быть так - работа делается в две смены 4 людьми. Из шести остаются 4 человека, которые могут сделать ту же работу, но со сверхурочными. Если бы сверхурочные не платили, то обошлось бы в те же 48 человеко-часов: 2 х 12 х 2 = 48, два человека по 12 часов две смены. Одна смена длится 2 х 12 = 24 часа. При почасовом окладе получается, что 4 человека получают зарплату 6, просто по длительности смены. Если сверхурочные платят, то в первые 8 часов человеку оплатят, скажем 10 $ в час (для простоты) и он заработает 80$, а следующие 4 часа он будет получать 15$ в час (если надбавка 150%) и заработает еще 60$, всего 140$, а все 4 человека заработают 560 $ (вместо первоначальных 480$ при обычном раскладе с 8- часовыми сменами).
Если же оклад у людей не почасовой, а фиксированный месячный, то такая организация имеет смысл лишь при срочности работы и дефиците рабочей силы. Оставить двух незадействованных работяг без оплаты вы все равно не можете - если у них есть другая работа, то все ОК, а если нету, то все теряет смысл.