Экономика процесса

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
kika

Экономика процесса

Сообщение kika » Ср июл 29, 2015 1:32 pm

Уважаемые коллеги, здравствуйте!
Наверное, ответ на этот вопрос очевиден, но я совсем как-то его не понимаю.
Буду признательна, если поможете разобраться!
К примеру, у меня есть процесс, который длится 24 часа. За это 24 часа произведется 200 кг продукта.
Планирую, что в эти 24 часа будет три смены по два человека.
В ценовой расчет поэтому пишу: 2 х 24 = 48 человеко.часов.
Но в принципе за эти 24 часа 6 человек будут необходимы - думаю я.
Приходят работники с советом, а почему бы им не работать в две смены по 12 часов.
И я думаю, почему бы нет, вроде 6 человек так и остается.
Оказывается, надо уже считать 3 х 24 = 72 члк.ч. А до меня как-то совсем не доходит... :-(
Заранее спасибо!

Phobos

Re: Экономика процесса

Сообщение Phobos » Ср июл 29, 2015 1:59 pm

Очевидно, первые 8 часов смены платится одна зарплата, следующие 4 - надбавка до 150%?
три смены по восемь или две по 12 это одно и то же, но позволяет обойтись меньшим количеством людей за большую плату.
Это если сама по себе ночная или вечерняя смена 8 часов не оплачивается дороже.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

kika

Сообщение kika » Ср июл 29, 2015 9:47 pm

Вечерняя и ночная смены оплачиваются, конечно же, дороже, но все равно выходит, что если три человека по 12 часов или 2 по 8 часов, затраты на их зарплату будут одинаковыми.
Специалист по экономике мне пытается объяснить, что это не так, что если работают три человека, то и в расчетную формулу надо подставлять трех.
Хорошо, говорю, пусть работают два, тогда, отвечает мне, надо подставлять 2.
В итоге, цена продукта с участием трех человек, конечно же, будет выше, чем с участием двух, но ведь реально в том и в другом случае участвовало 6 человек в течении 24 часов, а цена разная. Замкнутый круг, честное слово!

[ Post made via Android ] Изображение

Jinn

Сообщение Jinn » Ср июл 29, 2015 10:18 pm

А это разовая работа? Или речь идет о процессе, который будет постоянно?

[ Post made via iPad ] Изображение
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Гесс

Сообщение Гесс » Ср июл 29, 2015 10:33 pm

чтото вы не то не на то перемножаете.

Если я вспомню курс экономики и технологии и пойму что непонятно то отпишу.

Если у вас в смене 2 человека, то в итоге у вас либо
4 человека с 12 часовым рабочим днем либо
6 человек с 8 часовым рабочим днем.
Первый вариант обязан быть более дорогим для фирмы. Ибо оплата за часы сверх 8 всегда выше.

maxpayen

Сообщение maxpayen » Чт июл 30, 2015 7:45 am

покажите мне хоть одного руководителя частной фирмы кто платит переработку :congratulations: :clap:
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт июл 30, 2015 8:53 am

Ну, нас на загнивающем Западе, точнее, на знойном Ближнем Востоке оплачивают как миленькие. Ибо есть закон и если работник со своей зарплатной ведомостью пойдет в суд, фирма поимеет большие проблемы. Также закон требует платить деньги переводом в банк или чеком, но по любому с зарплатной ведомостью.

kika

Сообщение kika » Чт июл 30, 2015 10:55 am

Jinn писал(а):А это разовая работа? Или речь идет о процессе, который будет постоянно?
Поняла-а-а! Спасибо!
Если разовая работа, то все равно, а если процесс постоянный, то нет,
т.к. люди не могут все время работать по 12 часов и для выполнения работы
будет необходимо не 3 смены по 2 человека, а 3 смены по 3 человека.

sezam

Сообщение sezam » Чт июл 30, 2015 10:58 am

Phobos писал(а):Ну, нас на загнивающем Западе, точнее, на знойном Ближнем Востоке оплачивают как миленькие. ью.
хочу к вам :).
а по делу - по логике и там и там затраты будут одинаковы. если оплачивать ночные , вечерние. но в одном случаи понядобяться 4 смены , в другом 3. но маневра в случаи болезни, отпусков на 4 сменах больше.чтоб понизить заттраты , можно сделать так. к примеру смена стоит 100 руб. за сутки в три смены по 8 часов выходит 300. при работе в 12 часовом по логике получается по 150 за смену. но можно предложить за 12 часов по 125 вроде и доплата есть и экономия :). капитализм однако. :).

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 30, 2015 10:59 am

kika писал(а):т.к. люди не могут все время работать по 12 часов и для выполнения работы
Не чувствую я экономической логики в этом утверждении.

kika

Сообщение kika » Чт июл 30, 2015 11:38 am

Гесс писал(а):
kika писал(а):т.к. люди не могут все время работать по 12 часов и для выполнения работы
Не чувствую я экономической логики в этом утверждении.
Правильно, я снова запуталась... :-)
Может, не три смены по три человека... Надо познакомиться с графиком работы этих ... "троешников", т.е.
тех, кто по три человека работает.
... как-то они там определенным образом чередуются.
sezam писал(а): а по делу - по логике и там и там затраты будут одинаковы. если оплачивать ночные , вечерние. но в одном случаи понядобяться 4 смены , в другом 3. но маневра в случаи болезни, отпусков на 4 сменах больше.чтоб понизить заттраты , можно сделать так. к примеру смена стоит 100 руб. за сутки в три смены по 8 часов выходит 300. при работе в 12 часовом по логике получается по 150 за смену. но можно предложить за 12 часов по 125 вроде и доплата есть и экономия :). капитализм однако. :).
Хе-хе! Не выйдет!
Смена 100 рублей - это, допустим, ранняя, а послеобеденная и ночная будут дороже, так что 300 рублей не получится.

sezam

Сообщение sezam » Чт июл 30, 2015 11:42 am

получиться , т.к. компенсация за ночные и вечерние смены и в том и в другом случаи одинакова. гафик работы по 8 часов 3 / 1. три утра -выходной, три ночи -выходной, три вечера - выходной. по 12 часов - 2/2.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт июл 30, 2015 12:32 pm

Какой-то хаос в рассуждениях. Давайте сначала.
К примеру, у меня есть процесс, который длится 24 часа. За это 24 часа произведется 200 кг продукта.
Планирую, что в эти 24 часа будет три смены по два человека.
В ценовой расчет поэтому пишу: 2 х 24 = 48 человеко.часов.
Ок, хорошо. Запишем это как 2 х 8 х 3 - два человека по восемь часов на три смены. Килограммы продукта неважны совершенно.
Но в принципе за эти 24 часа 6 человек будут необходимы - думаю я.
Ок, , все правильно
Приходят работники с советом, а почему бы им не работать в две смены по 12 часов.
И я думаю, почему бы нет, вроде 6 человек так и остается.
Ну вот тут и кроется принципиальная ошибка. Изначально каждый из 6 должен был работать 8 часов, а теперь получается по 12. Количество работы осталось то же самое, поэтому грубо говоря вышло, что каждый работает те же 8 часов, а еще 4 часа сидит и ничего не делает за счет фирмы - вместо того, чтоб уйти домой.
Оказывается, надо уже считать 3 х 24 = 72 члк.ч.
Все правильно, при таком раскладе получается 3 х 12 х 2 = 72 человеко-часа

А должно быть так - работа делается в две смены 4 людьми. Из шести остаются 4 человека, которые могут сделать ту же работу, но со сверхурочными. Если бы сверхурочные не платили, то обошлось бы в те же 48 человеко-часов: 2 х 12 х 2 = 48, два человека по 12 часов две смены. Одна смена длится 2 х 12 = 24 часа. При почасовом окладе получается, что 4 человека получают зарплату 6, просто по длительности смены. Если сверхурочные платят, то в первые 8 часов человеку оплатят, скажем 10 $ в час (для простоты) и он заработает 80$, а следующие 4 часа он будет получать 15$ в час (если надбавка 150%) и заработает еще 60$, всего 140$, а все 4 человека заработают 560 $ (вместо первоначальных 480$ при обычном раскладе с 8- часовыми сменами).

Если же оклад у людей не почасовой, а фиксированный месячный, то такая организация имеет смысл лишь при срочности работы и дефиците рабочей силы. Оставить двух незадействованных работяг без оплаты вы все равно не можете - если у них есть другая работа, то все ОК, а если нету, то все теряет смысл.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 30, 2015 1:32 pm

Вот эту логику я понимаю.

Jinn

Сообщение Jinn » Чт июл 30, 2015 2:30 pm

А я вообще не понимаю таких расчетов. Если это будет не шабашка, а постоянное производство, не так все считается. Вы можете делать любую длительность смены - 6, 8, 12, 24 часа. Но средняя продолжительность рабочей недели у Вас не может превышать количества часов, установленного законодательством Вашего государства (подозреваю, что не в РФ это планируется), да еще плюс возможные варианты с учетом вредных условий труда, сменного графика работы и каких-то пунктов коллективного договора. Законодательство распространяется на любую форму собственности. Исходя из этого устанавливается штатное расписание, и с его учетом считается годовая сумма затрат на оплату труда. Эта сумма делится на плановый годовой тоннаж, эта цифра и войдет в калькуляцию.
И почему считается только зарплата рабочих?
Если персонал занят производством не только этой продукции, а работает и на других установках, при подсчете используется коэффициент, равный доле времени, затрачиваемого для работы именно на этой установке (например, начальник цеха - 5%, технолог - 20%, аппаратчик - 70%, слесарь - 40%...).

[ Post made via iPad ] Изображение
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Phobos

Сообщение Phobos » Чт июл 30, 2015 3:13 pm

Да не производство это, скорее типа пробная наработка/пуск на пайлоте на пару дней работы. Естественно, что годами так работать никто не будет.
У нас тоже исследовательская фирма, и постоянно идет прикидка человеко-часов, поскольку все меняется - то одна смена, то две, то все три. Плюс часто по требованиям ТБ нельзя, чтоб параллельно шли еще какие-нибудь процессы.

kika

Сообщение kika » Чт июл 30, 2015 7:48 pm

Jinn писал(а):Если персонал занят производством не только этой продукции, а работает и на других установках, при подсчете используется коэффициент, равный доле времени, затрачиваемого для работы именно на этой установке (например, начальник цеха - 5%, технолог - 20%, аппаратчик - 70%, слесарь - 40%...).
Огромное спасибо, Jinn!
Теперь мне все стало ясно.
Каждую операцию рассматриваемого производства (рассчитать надо за целый год) теперь подробно опишу по времени и людям - при загрузке, к примеру, необходимо двое человек, при самом процессе достаточен один человек за пультом и т.д. В принципе, может получиться, что в итоге будут 1,5 человека для осуществления рабочего цикла. :-)
При фонде рабочего времени, к примеру, 8000 часов в год получится, что 1,5 надо умножить на 8000, умножить на часовую оплату и поделить на годовое количество продукта.
Конечно, это будут только затраты на оплату труда.
Затраты на сырье и всякие другие - все это уже попроще.
Огромное спасибо за помощь!!!

Phobos

Сообщение Phobos » Пт июл 31, 2015 10:04 am

Чтоб ответить на свой вопрос, Вы бы могли попробовать довести ситуацию до абсурда - пришли 6 работяг и просят дать им возможность поработать вшестером все 24 часа. Те же 6 человек, проверьте, в какую копеечку это обойдется :)

kika

Сообщение kika » Пт июл 31, 2015 1:12 pm

Phobos писал(а):Вы бы могли попробовать довести ситуацию до абсурда...
Абсурдов и без этого хватает! :-)
У соседей, к примеру, чтобы провести опыт, надо просчитать затраты на него, чтобы получить ободрение.
В итоге опыт мог провести лаборант самой маленькой квалификации, но никак не инженер, у которого зарплата выше
и это увеличивало стоимость опыта...

Phobos

Сообщение Phobos » Пт июл 31, 2015 1:23 pm

при этом пару часов подсчета затрат уже с лихвой компенсировали разницу :)

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»