Проблема с этиленгликолем
Проблема с этиленгликолем
Уважаемые коллеги, доброго дня!
Я работаю на предприятии, производящем сухие строительные смеси и грунтовки. Возникла некоторая проблема, которую не удаётся решить, не имея аналитического оборудования.
Обнаружили, что в промежуточной ёмкости этиленгликоль изменил свой цвет на коричневый. Промежуточные ёмкости индивидуальные для каждого компонента, схема работы емкостей оформлена в виде здоровой "гребёнки", где у каждой ёмкости отдельный трубопровод на участок дозирования, но из кубов компоненты поступают в свои ёмкости через общий шланг. Помимо этиленгликоля в гребёнке сейчас есть коалесцент (БДГА), дисперсант (водный раствор полиакрилата аммония), консервант. Попытка смешать отдельные чистые компоненты ни к чему не привела, т.е. ожидаемого результата (прозрачной однородной жидкости коричневого цвет) не получили.
Хочу спросить: сталкивался ли кто-нибудь из вас на производстве или в лаборатории с подобным явлением (изменением цвета этиленгликоля)? Или что можно к нему подмешать, чтобы изменился цвет и при этом жидкость осталась однородной?
Да, ещё: запах этой жидкости отдаёт каким-то легколетучим растворителем, похожим на спирт. Пробовал мешать ЭГ с ИПС-ом и бутанолом - реакции нет.
Буду благодарен за любые советы!
Я работаю на предприятии, производящем сухие строительные смеси и грунтовки. Возникла некоторая проблема, которую не удаётся решить, не имея аналитического оборудования.
Обнаружили, что в промежуточной ёмкости этиленгликоль изменил свой цвет на коричневый. Промежуточные ёмкости индивидуальные для каждого компонента, схема работы емкостей оформлена в виде здоровой "гребёнки", где у каждой ёмкости отдельный трубопровод на участок дозирования, но из кубов компоненты поступают в свои ёмкости через общий шланг. Помимо этиленгликоля в гребёнке сейчас есть коалесцент (БДГА), дисперсант (водный раствор полиакрилата аммония), консервант. Попытка смешать отдельные чистые компоненты ни к чему не привела, т.е. ожидаемого результата (прозрачной однородной жидкости коричневого цвет) не получили.
Хочу спросить: сталкивался ли кто-нибудь из вас на производстве или в лаборатории с подобным явлением (изменением цвета этиленгликоля)? Или что можно к нему подмешать, чтобы изменился цвет и при этом жидкость осталась однородной?
Да, ещё: запах этой жидкости отдаёт каким-то легколетучим растворителем, похожим на спирт. Пробовал мешать ЭГ с ИПС-ом и бутанолом - реакции нет.
Буду благодарен за любые советы!
Re: Проблема с этиленгликолем
А не может этот ваш коричневый цвет быть просто ржавчиной (или, скажем, КЖО на предприятии есть)? В общем, симптомы поподробнее. Те компоненты, которые Вы описываете, ни в каких сочетаниях коричневого не дают. Впрочем, что Вы подразумеваете под словом "консервант"? IPBC в этом консерванте есть?
Ржавчиной не может быть однозначно. Шланг закачки и трубопроводы пластиковые. КЖО на предприятии нет. Косервант - CMIT/MIT с формальдегидом.hisamazu писал(а):А не может этот ваш коричневый цвет быть просто ржавчиной (или, скажем, КЖО на предприятии есть)? В общем, симптомы поподробнее. Те компоненты, которые Вы описываете, ни в каких сочетаниях коричневого не дают. Впрочем, что Вы подразумеваете под словом "консервант"? IPBC в этом консерванте есть?
Ощущение, что либо в общем шланге что-то осталось (хотя смешивание всех компонентов, подающихся через этот шланг ни к чему не привело), либо что-то кто-то на производстве к ЭГ подмешал, т.к. есть отчётливый посторонний запах. Другое дело, непонятно, с чем принципиально может реагировать ЭГ с изменением цвета.
может он сразу был коричневый?
к нам на производство приходил сразу коричневый и пах растворителем, это после каких то промывных скважин ЭГ, он более дешевый, мы его для дешевых ВД красок использовали. вы его плотность проверьте если она в норме то использовать можно или у вас цвет влияет на что то?
к нам на производство приходил сразу коричневый и пах растворителем, это после каких то промывных скважин ЭГ, он более дешевый, мы его для дешевых ВД красок использовали. вы его плотность проверьте если она в норме то использовать можно или у вас цвет влияет на что то?
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
"Такой уже пришел" однозначно исключается, если при поступлении сырья на предприятие отбирается и хранится арбитражная проба, и она не коричневая и без постороннего запаха..Dovahkiin писал(а):Ржавчиной не может быть однозначно. Шланг закачки и трубопроводы пластиковые. КЖО на предприятии нет. Косервант - CMIT/MIT с формальдегидом.hisamazu писал(а):А не может этот ваш коричневый цвет быть просто ржавчиной (или, скажем, КЖО на предприятии есть)? В общем, симптомы поподробнее. Те компоненты, которые Вы описываете, ни в каких сочетаниях коричневого не дают. Впрочем, что Вы подразумеваете под словом "консервант"? IPBC в этом консерванте есть?
Ощущение, что либо в общем шланге что-то осталось (хотя смешивание всех компонентов, подающихся через этот шланг ни к чему не привело), либо что-то кто-то на производстве к ЭГ подмешал, т.к. есть отчётливый посторонний запах. Другое дело, непонятно, с чем принципиально может реагировать ЭГ с изменением цвета.

может разбавленный пришел? проверьте по плотности и сверьте по таблице. А емкость из какого металла? Вы его не перегреваете?
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
Насколько я знаю, ОТК принимают некоторые виды сырья (как раз жидкие добавки) только по паспорту производителя, не проверяя никак. ЭГ приходит в кубе, пришёл прозрачный. Промежуточная ёмкость, как и куб, пластиковые. Хранится на отапливаемом складе, т.е. примерно +15 ОС.maxpayen писал(а):может разбавленный пришел? проверьте по плотности и сверьте по таблице. А емкость из какого металла? Вы его не перегреваете?
Насчёт IPBC: судя по описанию, это обычный консервант. Посмотрю msds наших консервантов на предмет его наличия. Другое дело, что используемый в производстве консервант я смешивал с ЭГ, и реакции не было.hisamazu писал(а):"Такой уже пришел" однозначно исключается, если при поступлении сырья на предприятие отбирается и хранится арбитражная проба, и она не коричневая и без постороннего запаха..Т.к. IPBC нет, то и прореагировать с выделением коричневого нечему. Имеет смысл продолжать думать после просмотра этой самой арбитражной пробы и качественной пробы на железо. Т.к. если "такое и приехало", то проще начинать рыть через поставщика (ибо приехать может много откуда). А если это не железо, и приехало не такое, то история становится несколько загадочной и потребует опроса персонала, который дает результаты только при повышенной его честности и хорошей памяти.
Ещё я пытался найти какие-нибудь сведения о реакционной способности ЭГ, но о образовании соединений коричневого цвета, увы, не нашёл.
А насчёт опроса персонала... Мысли про паяльник уже были

Что касается используемого консерванта, во вложении выдержка из его msds
Плотность исходного ЭГ: 1,092, плотность уже коричневого: 1,061. Проверял по мерному цилиндру.
Плотность исходного ЭГ: 1,092, плотность уже коричневого: 1,061. Проверял по мерному цилиндру.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В первом приближении, пора перестать думать про реакции (ну нет у Вас там ничего подходящего!), и начать думать о допросе.Dovahkiin писал(а):Насчёт IPBC: судя по описанию, это обычный консервант. Посмотрю msds наших консервантов на предмет его наличия. Другое дело, что используемый в производстве консервант я смешивал с ЭГ, и реакции не было.
Ещё я пытался найти какие-нибудь сведения о реакционной способности ЭГ, но о образовании соединений коричневого цвета, увы, не нашёл.
А насчёт опроса персонала... Мысли про паяльник уже были

hisamazu писал(а): В первом приближении, пора перестать думать про реакции (ну нет у Вас там ничего подходящего!), и начать думать о допросе.Полезно узнать, какой был насос, из под чего (это если в нем что-то зависло). Посторонний запах и цвет наводит на мысль о лакокрасочных сливах (у вас там ремонта рядом нет?) В принципе, если есть знакомые с хроматографом, глянуть, нет ли там ацетона/бутанола/этилцеллозольва и прочих составляющих р-ля №646. Кстати, сильно коричневый или не очень? Просто ржавчина (в моей практике) больше, чем желтоватый оттенок не давала. Фоточку можете? Короче, производству временами не помешает химический оперуполномоченный.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Wow!
Я, конечно, дико извиняюсь, но в обоих ведрах видно более светлое кольцо сверху, и более темное содержимое снизу. Это что, разделение на две фазы, или меня глаза тут обманули?

Да вроде бы однородный, причём проба в стаканчике светлее, чем она выглядит в ведре, наверное, из-за объёма.hisamazu писал(а):Wow!Я, конечно, дико извиняюсь, но в обоих ведрах видно более светлое кольцо сверху, и более темное содержимое снизу. Это что, разделение на две фазы, или меня глаза тут обманули?
А что тогда в ведрах? Или это просто этикетка просвечивает?
А этиленгликоль пришел в одном кубе или в нескольких? Если в нескольких, может оказаться что в одном из кубов был вообще не гликоль, и это нечто в емкость к гликолю скачали. Но ничего, что могло бы дать бы такой цвет, кроме серной кислоты, в голову не приходит.
А в промежуточной емкости на дне ничего не валяется, типа ржавой железяки? Или дохлой крысы? А с крыши в эту емкость грязная вода не течет? И не воруют ли гликоль с целью изготовления всяких там незамерзаек для дома, для семьи? Могли ведро зачерпнуть, а взамен какой-нибудь дряни ведро налить, чтобы не было видно, что гликоля убыло?
А еще, за неимением аналитического оборудования, я бы определила все, что могла - плотность, пределы перегонки в сравнении с хорошим гликолем и попробовала бы определить массовую долю нелетучих в грязном.
А этиленгликоль пришел в одном кубе или в нескольких? Если в нескольких, может оказаться что в одном из кубов был вообще не гликоль, и это нечто в емкость к гликолю скачали. Но ничего, что могло бы дать бы такой цвет, кроме серной кислоты, в голову не приходит.
А в промежуточной емкости на дне ничего не валяется, типа ржавой железяки? Или дохлой крысы? А с крыши в эту емкость грязная вода не течет? И не воруют ли гликоль с целью изготовления всяких там незамерзаек для дома, для семьи? Могли ведро зачерпнуть, а взамен какой-нибудь дряни ведро налить, чтобы не было видно, что гликоля убыло?
А еще, за неимением аналитического оборудования, я бы определила все, что могла - плотность, пределы перегонки в сравнении с хорошим гликолем и попробовала бы определить массовую долю нелетучих в грязном.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Я б ещё на всяк случай вязкость проверил.
Цвет напоминает загрязнение ЭГ старым техническим триэтаноламином.
Цвет напоминает загрязнение ЭГ старым техническим триэтаноламином.
-
учитывая что этиленгликоль активно применяется для производства антифризов то в него добавляют ингибиторы коррозии, которые после окончания срока годности окрашивают этиленгликоль в бурый цвет. Поэтому уточните какие ингибиторы применяют. И необязательно, что написано в составе правда, могут из-за экономии применить какой-нибудь древний дешёвый ингибитор со сроком годности (обычно современные ингибиторы этого лишены).
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Короче, созрели Вы для допроса.
Либо при закачке никто не следил, либо над емкостью поиздевались. И в том, и в другом случае замешаны люди.

В этом случае, если у нашего автора темы ЭГ не стоял в емкости годика два, то, значит, такой и пришел.himdim2012 писал(а):учитывая что этиленгликоль активно применяется для производства антифризов то в него добавляют ингибиторы коррозии, которые после окончания срока годности окрашивают этиленгликоль в бурый цвет. Поэтому уточните какие ингибиторы применяют. И необязательно, что написано в составе правда, могут из-за экономии применить какой-нибудь древний дешёвый ингибитор со сроком годности (обычно современные ингибиторы этого лишены).
Вот, кстати, да. Но пришел то светлый, вряд ли бы окрашенный скачали. Но цвет похож на нечто с ингибитором коррозии, которое долго хранилось в жестяном ведре.himdim2012 писал(а):учитывая что этиленгликоль активно применяется для производства антифризов то в него добавляют ингибиторы коррозии, которые после окончания срока годности окрашивают этиленгликоль в бурый цвет.
Либо такой вариант - поставщики залили гликоль в грязный куб с остатками чего-то коричневого на дне. Когда гликоль пришел - осадок не заметили, может, куб снаружи тоже был грязный, или темно было, или вообще в глубину никто не заглядывал, на пробу сверху зачерпнули. А когда стали скачивать насосом - осадок поднялся.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Друзья, а подскажите ответ на другой вопрос по ЭГ: приходит нам ЭГ вроде как продавец утверждает, что высший сорт. Интернет утверждает, что продукт должен начать кристаллизоваться при Т меньше-13С (Т плавления по Википедии). у нас зимой обычно -18-25С. Что произойдет с ЭГ? в прошлом году всю зиму бочки в контейнере простояли, продукт вязкий, но жиденький. Может продавец был не честный?
Заранее спасибо
Заранее спасибо