Удаление ржавчины

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Тоник

Удаление ржавчины

Сообщение Тоник » Пн ноя 23, 2015 11:00 pm

Доброго времени суток,
Есть бисерка горизонтальная отечественного производства, уже неделю чистим с нее ржавчину, результат удручающий.

БМ-5 пришла уже с ржавым налетом изнутри на баке (5 литров). Чистили растворителем с полной загрузкой мелющих тел, разбирали вымывали весь ржавый песок, который стал в фильтрующих каналах, целиком разбирали вал с мелющими дисками и вымачивали их в ортофосфорной кислоте.
В результате всего этого праздного труда мы собираем чистые мелющие диски, запорную стенку (отделяет основую камеру с телами от торцового уплотнения), начинаем пускать растворитель или композицию (более вязкая), так получаем снова ржавый намол. После разбора диски снова в ржавчине очаговой.

Подскажите, как лучше очистить бисерку от ржавчины?
Что можете сказать, если сделать слабый/средний раствор ортофосфорной кислоты и прогнать его через бисерку?

В общем хелпЬ, уже сил нет ее чистить. :twisted:

antabu

Re: Удаление ржавчины

Сообщение antabu » Вт ноя 24, 2015 11:22 am

Я бы использовал раствор щавелевой.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

avor

Сообщение avor » Вт ноя 24, 2015 11:44 am

сначала солянку, при чем несколько смен, можно с уроторопином, потом водой несколько смен, потом фосфорной, потом водой можно подщелоченной тринатрий фосфатом потом просто моем сушим. Если бисерка под неводные материалы, то в конце можно промыть карасином с добавкой 2-5% моторного машинного масла.

Тоник

Сообщение Тоник » Вт ноя 24, 2015 1:09 pm

avor писал(а):сначала солянку, при чем несколько смен, можно с уроторопином, потом водой несколько смен, потом фосфорной, потом водой можно подщелоченной тринатрий фосфатом потом просто моем сушим. Если бисерка под неводные материалы, то в конце можно промыть карасином с добавкой 2-5% моторного машинного масла.
Какой % солянки использовать? Уротропин хз где взять, знаю он в медицине используется.

Под просто "моем сушим" - это подразумеваете разбор и очистку остаткой песка?

Бисерка под неводные материалы: только органика.
Керосин с моторным маслом - хорошая идея. думал просто керосином мыть.

Водой стоит мыть, новую ржавчину не будет провоцировать?

Еще, как рекомендуете очищать грязные промывочные составы от ржавчины?
Пока что используем сегментацию крупных фракций, так же осадок фильтруем в воде.

avor

Сообщение avor » Вт ноя 24, 2015 3:13 pm

--Какой % солянки использовать? Уротропин хз где взять, знаю он в медицине используется.
3-10% -весовых. Если наблюдается интенсивное выделение газа(что редкость), процент лучше уменьшить. Уротропин в хим. лавке купить например:
http://www.reachem.ru/catalog/u/urotropin/
или
http://www.tk-topaz.ru/production/urotropin
Еще можно использовать сухое горючие для туристов таблетированное(правда иногда среди него встречается параформ - читать этикетку)
--Еще, как рекомендуете очищать грязные промывочные составы от ржавчины?
нейтрализовать и в канализацию.

--Под просто "моем сушим" - это подразумеваете разбор и очистку остаткой песка?

Под остаткой песка не понял, что понимается. Кислота должна побывать везде где есть ржавчина(окалина). Ржавчину даже старую она довольно быстро рзносит до металла другое дело что на металле могут оставаться каверны от ржавчины. Если ржавчины много(ржавчина нейтрализует кислоту), то она может не справится и понадобится новая порция кислоты

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Вт ноя 24, 2015 3:40 pm

С солянкой работать не рекомендую. Эффективность высокая, но коррозионная активность также на высоте. Даже с ингибиторами новые очаги коррозии все равно будут. Попробуйте 1.4-бутиндиол в качестве ингибитора коррозии-эффективность выше чем у уротропина. На крайний случай-мочевина-дешево и не круто, но если ничего другого нет...
Или попробуйте взять, например, гидросульфат натрия вместо кислоты. Теплый раствор удаляет ржавчину. Не так, конечно, как HCL, но неплохо.
Могу скинуть варианты ингибиторов для кислот в общую ветку, если хотите.

pinkiz

Сообщение pinkiz » Вт ноя 24, 2015 4:08 pm

кока-коллой ее! :mrgreen:

Тоник

Сообщение Тоник » Вт ноя 24, 2015 4:39 pm

pinkiz писал(а):кока-коллой ее! :mrgreen:
Это был бы самый простой вариант...

Я чёт боюсь с солянкой работать, за зубы боюсь :D

Хочу для начала раствором ортофосфорной ее помыть часов 5, потом вода и керосином с маслом.

Соляную кислоту, что и гидросульфат натрия заказывать с доставкой нужно. Пуст будет на самый безнадежный вариант.

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Вт ноя 24, 2015 4:49 pm

Ортофосфорная к-та неплохо убирает ржавчину, но при толстом ее слое образует "корку" фосфатную, которую нужно смывать, применяя некоторое усилие, сама по себе она не отвалится. Можете попробовать сульфаминовую к-ту еще, она недорогая и доступная.
А если водой будете промывать, можно добавить в воду анилин в районе 0,5-1%.

Тоник

Сообщение Тоник » Вт ноя 24, 2015 5:13 pm

Кохиба Робустас писал(а):Ортофосфорная к-та неплохо убирает ржавчину, но при толстом ее слое образует "корку" фосфатную, которую нужно смывать, применяя некоторое усилие, сама по себе она не отвалится. Можете попробовать сульфаминовую к-ту еще, она недорогая и доступная.
А если водой будете промывать, можно добавить в воду анилин в районе 0,5-1%.
Ну я очень надеюсь на бисер, который все таки посодействует удалению фосфатного слоя.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт ноя 27, 2015 7:32 pm

А это точно ржавчина, а не намол?
Просто водой мыть точно не стоит, может сразу покрыться ржавым налетом. Если есть что-то вроде диэтилэтаноламина - можно в воду добавить. И от растворителей типа ацетона, в которых много воды бывает, тоже может заржаветь. Ортофосфорной кислотой я бы попробовала, но после нее сразу бы избавилась от следов воды - залила чем-нибудь типа уайт-спирита и еще преобразователя ржавчины бы добавила.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Сб ноя 28, 2015 2:31 pm

Преобразователь ржавчины-это в большинстве своем и есть водный раствор H3PO4 c добавками или без.

Тоник

Сообщение Тоник » Вс ноя 29, 2015 1:17 am

Гретхен писал(а):А это точно ржавчина, а не намол?
Просто водой мыть точно не стоит, может сразу покрыться ржавым налетом. Если есть что-то вроде диэтилэтаноламина - можно в воду добавить. И от растворителей типа ацетона, в которых много воды бывает, тоже может заржаветь. Ортофосфорной кислотой я бы попробовала, но после нее сразу бы избавилась от следов воды - залила чем-нибудь типа уайт-спирита и еще преобразователя ржавчины бы добавила.
Бисер то силикатный, а цвет осадка рыжий, даже фото завтра добавлю.

Моем ксилолом, так как это самый дешевый растворитель из имеющихся на складе.
Вообще заказал отдельно керосин еще, на следующей неделе буду пробовать.
Не понятно как работать, если такой объем ржавчины будет так быстро образовываться.

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Вс ноя 29, 2015 12:12 pm

Ваша проблема-это конечно "заслуга" материала, из которого сделана мельница. Качественная сталь так быстро не ржавеет. У меня был опыт со Ст.3-самый, наверное, сильно подверженный всем видам коррозии сплав.
Я выдерживал ржавый лист металла в 10% растворе ОЭДФ Na с равным кол-вом Трилона Б и добавлением 0,5% NaOH. Держать нужно долго.
Но после процедуры металл БЛЕСТЕЛ, именно блестел, а не очищался от ржавчины, покрываясь пленкой.
Можете попробовать. Единственный минус-время. Все зависит от слоя ржавчины и может занять и неделю.
В вашем случае, после удаления ржавчины Вам нужно высушить все детали установки, лучше протереть все тканью. Залить органику, лучше- керосина. Ксилол все таки испаряется быстро и без остатка. А керосин пленочку оставит. И погонять. И больше к воде и водосодержащим составам не подпускать.
Все способы травления хороши перед нанесением защитного покрытия, то бишь покраской. В Вашем случае после травления все равно ржавчина пойдет. Так что вышеприведенный метод лучше.

Stupid_Chemist

Сообщение Stupid_Chemist » Пн ноя 30, 2015 10:35 am

Кохиба Робустас писал(а):Могу скинуть варианты ингибиторов для кислот в общую ветку, если хотите.
Если не затруднит, выложите пожалуйста :very_shuffle:

sezam

Сообщение sezam » Пн ноя 30, 2015 11:00 am

Тоник писал(а):
Гретхен писал(а): Моем ксилолом, так как это самый дешевый растворитель из имеющихся на складе.
могу ксилола подкинуть почти за дорма :)

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Пн ноя 30, 2015 12:21 pm

Stupid_Chemist писал(а):
Кохиба Робустас писал(а):Могу скинуть варианты ингибиторов для кислот в общую ветку, если хотите.
Если не затруднит, выложите пожалуйста :very_shuffle:
Дерзайте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Пн ноя 30, 2015 12:23 pm

Там для всех сред, и кислых и щелочных и нейтральных.

Stupid_Chemist

Сообщение Stupid_Chemist » Вт дек 01, 2015 8:24 am

Кохиба Робустас писал(а):Дерзайте.
Благодарю.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср дек 02, 2015 11:29 am

Тоник писал(а): Моем ксилолом, так как это самый дешевый растворитель из имеющихся на складе.
А в ксилоле вода бывает. Особенно в дешевом.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»