Загущение целлюлозы
Загущение целлюлозы
Здравствуйте, господа технологи!
Подскажите, как остановить не контролируемый рост вязкости в краске на водной основе. Загуститель-Bermocoll ebs 451 fq. Сразу после изготовления продукта вязкость в норме, через 12 часов прирост в 2 раза. Коалесцент может влиять?
Подскажите, как остановить не контролируемый рост вязкости в краске на водной основе. Загуститель-Bermocoll ebs 451 fq. Сразу после изготовления продукта вязкость в норме, через 12 часов прирост в 2 раза. Коалесцент может влиять?
-
- Сообщения: 979
- Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 4:20 pm
Re: Загущение целлюлозы
видимо надо остановить гидролиз, попробуйте поиграть рН
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Re: Загущение целлюлозы
Уменьшите дозу загустителя
Re: Загущение целлюлозы
Пардон, но сначала все-таки к русскому языку. Загущение не целлюлозы (этот пассах означает, что Вы хотите, чтобы гуще стала непосредственно целлюлоза), а целлюлозой, во-вторых, не целлюлозой, а целлюлозным загустителем, в-третьих, все-таки, неконтролируемый.
Если ближе к вопросу, то температура воды при введении загустителя какая? Если заметно ниже 15 С (предполагаю это хотя бы потому, что у нас сейчас мороз и холодно
, вода соответствующая), то есть шанс, что набухание загустителя замедленное, и вязкость нарастает медленно. Симптомы будут такие: обычное рецептурное количество загустителя не сообщает краске нужную вязкость, энтузиасты добавляют, доводят вязкость до желаемой при выпуске, загуститель в увеличенном количестве медленно, но целенаправленно набухает, назавтра вязкость избыточна. Лечится либо подъемом температуры воды (по нашим данным, температура выше 15С уже избавляет от неприятных переживаний), либо построением кривой набора вязкости во времени и соответствующим снижением выпускной вязкости. Второй путь чреват, т.к. существует опасность пропустить партии с реально недодобавленным загустителем и при повышении температуры воды все придется менять.
Возможно, краску недостаточно вымешивают (посмотрите в паспорте, сколько нужно на набухание загустителя).
Есть еще противные моменты, связанные со стабилизацией после диспергирования, но разговаривать о них на расстоянии трудно, очень важен внешний вид, да и история болезни тоже понадобится. Поэтому предлагаю заняться этим вопросом потом-если понадобится.
Если ближе к вопросу, то температура воды при введении загустителя какая? Если заметно ниже 15 С (предполагаю это хотя бы потому, что у нас сейчас мороз и холодно

Возможно, краску недостаточно вымешивают (посмотрите в паспорте, сколько нужно на набухание загустителя).
Есть еще противные моменты, связанные со стабилизацией после диспергирования, но разговаривать о них на расстоянии трудно, очень важен внешний вид, да и история болезни тоже понадобится. Поэтому предлагаю заняться этим вопросом потом-если понадобится.
Re: Загущение целлюлозы
а мелок какой фракции используете??
Re: Загущение целлюлозы
Карбонат кальция Omyacarb 40KAМаша Л писал(а):а мелок какой фракции используете??
Re: Загущение целлюлозы
Глубоко задумалась... да, коалесцент может влиять, но, при отсутствии дополнительных условий, сразу, а не через 12 часов.Polymer писал(а): Коалесцент может влиять?
Если не затруднит, отпишитесь по результатам. Любопытно все-таки, что у людей бывает.
Re: Загущение целлюлозы
А Вы пробовали другой загуститель, если проблема снимается тогда - дело в загустителе, Ну и кальцит у Вас крупноват возможно идет набухание тк до конца не разбивает, если у Вас обычная фасадка или интерьер попробуйте 2 или 5Polymer писал(а):Карбонат кальция Omyacarb 40KAМаша Л писал(а):а мелок какой фракции используете??
Re: Загущение целлюлозы
Другой загуститель нет возможности использовать.Попробую перед введением загустителя не добавлять щелочьМаша Л писал(а):А Вы пробовали другой загуститель, если проблема снимается тогда - дело в загустителе, Ну и кальцит у Вас крупноват возможно идет набухание тк до конца не разбивает, если у Вас обычная фасадка или интерьер попробуйте 2 или 5Polymer писал(а):Карбонат кальция Omyacarb 40KAМаша Л писал(а):а мелок какой фракции используете??
Re: Загущение целлюлозы
А какой рН у вас без введения щелочи?
Re: Загущение целлюлозы
pH=8.12Маша Л писал(а):А какой рН у вас без введения щелочи?
Re: Загущение целлюлозы
А Вы описание внимательно читали на данный загуститель , там написаноPolymer писал(а):pH=8.12Маша Л писал(а):А какой рН у вас без введения щелочи?
При использовании марок Bermocoll FQ,
вода должна иметь нейтральную или
слабокислую среду.
Если добавлять Bermocoll FQ в воду с
щелочной средой, загуститель растворится
слишком быстро, образуя гель вместо
раствора.- возможно в этом проблема
Re: Загущение целлюлозы
Все верно,но у меня перед загустителем заходит диспергатор,он и дает такой уровень рН.А готовить отдельно раствор целлюлозы в воде как то не хочется.Маша Л писал(а):А Вы описание внимательно читали на данный загуститель , там написаноPolymer писал(а):pH=8.12Маша Л писал(а):А какой рН у вас без введения щелочи?
При использовании марок Bermocoll FQ,
вода должна иметь нейтральную или
слабокислую среду.
Если добавлять Bermocoll FQ в воду с
щелочной средой, загуститель растворится
слишком быстро, образуя гель вместо
раствора.- возможно в этом проблема
Re: Загущение целлюлозы
Увеличьте содержание смачивателя для стабилизации
Re: Загущение целлюлозы
что у вас за смачиватель?
Re: Загущение целлюлозы
Триполифосфат натрияМаша Л писал(а):что у вас за смачиватель?
Re: Загущение целлюлозы
Хм, ну хоть ОП бросьте 0,2%
Re: Загущение целлюлозы
Не скажите,а обязательно ли в конце замеса при добавлении акрилового загустителя вводить щелочь,если рН при этом 8,5?Маша Л писал(а):Хм, ну хоть ОП бросьте 0,2%
Re: Загущение целлюлозы
нет, не обязательно, а смачиватель вводите обязательно
Re: Загущение целлюлозы
снижает очень водостойкость покрытия, если для фасадов или моющаяся краска, что то на подобие ДП5040 беритеPolymer писал(а):Триполифосфат натрияМаша Л писал(а):что у вас за смачиватель?
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей