Этиловый спирт как теплоноситель

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
futba

Этиловый спирт как теплоноситель

Сообщение futba » Пн янв 18, 2016 10:28 am

Уважаемые, подскажите пожалуйста безопасный интервал температур для использования этанола в качестве теплоносителя. Если с нижним пределом все понятно, то верхний вызывает вопросы. Спасибо!

Garry973

Re: Этиловый спирт как теплоноситель

Сообщение Garry973 » Пн янв 18, 2016 11:52 am

:issue: А можно поинтересоваться в какой такой системе планируется использовать этонол как теплоноситель и по каким причинам? На мой (и только мой) взгляд это просто бессмысленно, дорого и огнеопасно - ведь существует масса других жидкостей с достаточно большим в плане пользования диапазоном температур...

futba

Сообщение futba » Пн янв 18, 2016 11:58 am

С вашим замечанием полностью согласен, но дело в том, что этиловый спирт имеется в большом количестве, а аналоги типа ПМС, нужно заказывать, а эксперименты уже нужны. Именно поэтому используем этиловый спирт, в основном он в качестве охлаждающей жизни, для криостатов, но интересен верхний безопасный температурный предел.

Garry973

Сообщение Garry973 » Пн янв 18, 2016 12:15 pm

Понятно. Думаю, что верхний температурный предел эксплуатации будет зависеть главным образом от качества оборудования (радиаторы, соединения труб или что там у вас еще)... Ну а рассчитывать тех/мех характеристики... ну не знаю...- не моя это область.

futba

Сообщение futba » Пн янв 18, 2016 12:28 pm

да нет, вы меня не так поняли, или я вас, меня интересует до какой температуры можно нагреть спирт в термостате, что он не самовоспламенился и т.д. Понятно, что выше 78град не стоит греть, т.к. это температура кипения)

avor

Сообщение avor » Пн янв 18, 2016 3:17 pm

1)Вас чрезвычайно трудно понять.
2)Может вам это поможет Т вспышки - 13°С, Температура самовоспламенения - 313°С, Концентрационные пределы взрываемости: нижний-3,28%, верхний-19%. ПДКр.з.- 1г/м3

Собственно это означает, что уже при комнатной температуре пары спирта воспламеняются от искры и открытого пламени. А при контакте с воздухом и любой поверхностью с температурой 313°С он воспламенится сам по себе. При этом если его концентрация в воздухе будет в приделах взрываемости при вспышке или самовоспламенении произойдет взрыв. Мораль проста: не стоит эксплуатировать данный теплоноситель при температурах выше 13°С в открытых системах. Но даже в закрытых герметичных системах лучше эту температуру не превышать. В случае более высоких температур производство поменяет класс пожарной и взрыво опасности. С соответствующими вытекающими из этого требованиями к производству.

И напоследок у меня вопрос. Если вы задаете такие вопросы вы ходите по лезвию бритвы УК. Почему вы их задаете. Честно говоря это говорит о служебном несоответствии.

stearan

Сообщение stearan » Пн янв 18, 2016 6:50 pm

вопрос не столь пустой как кажется. мы в лабораторных криостатах издавна использовали подкрашенный метанол. после очередного всплеска бюрократии вокруг "особо опасного яда" заменили его денатурированным этиловым спиртом. работали при температурах минус 30 до минус 10, система закрытая, электрооборудование без открытых контактов. при температурах выше минус 10, имхо, уже лучше использовать водно-гликолевые растворы.
Последний раз редактировалось stearan Вт янв 19, 2016 8:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

Garry973

Сообщение Garry973 » Пн янв 18, 2016 9:23 pm

Увы ( мое мнение можете не учитывать), но я согласен с Аvor... А вот понять нас просто - речь идет не об обогреве, а о криосистемах... Парадокс/закон сохранения энергии в том, что чтобы охладить одно - нужно нагреть другое... ...Или я не прав? Но сам по себе С2Н5ОН как теплоноситель/"морозоноситель"! - полная фигня. Лучше очистите этот спирт и киньте в распродажу под видом водки. Только так, чтобы люди не потравились. Ну а на вырученные бабки покупайте себе нормальный теплоноситель... ...Но, с другой стороны, если у Вас мало времени, то даже не знаю что сказать...

Cherep

Сообщение Cherep » Пн янв 18, 2016 10:22 pm

Garry973 писал(а):Лучше очистите этот спирт и киньте в распродажу под видом водки. Только так, чтобы люди не потравились. Ну а на вырученные бабки покупайте себе нормальный теплоноситель... ...Но, с другой стороны, если у Вас мало времени, то даже не знаю что сказать...
ну и шуточки у вас :zek:

futba

Сообщение futba » Вт янв 19, 2016 6:01 am

avor писал(а):1)Вас чрезвычайно трудно понять.
2)Может вам это поможет Т вспышки - 13°С, Температура самовоспламенения - 313°С, Концентрационные пределы взрываемости: нижний-3,28%, верхний-19%. ПДКр.з.- 1г/м3

Собственно это означает, что уже при комнатной температуре пары спирта воспламеняются от искры и открытого пламени. А при контакте с воздухом и любой поверхностью с температурой 313°С он воспламенится сам по себе. При этом если его концентрация в воздухе будет в приделах взрываемости при вспышке или самовоспламенении произойдет взрыв. Мораль проста: не стоит эксплуатировать данный теплоноситель при температурах выше 13°С в открытых системах. Но даже в закрытых герметичных системах лучше эту температуру не превышать. В случае более высоких температур производство поменяет класс пожарной и взрыво опасности. С соответствующими вытекающими из этого требованиями к производству.

И напоследок у меня вопрос. Если вы задаете такие вопросы вы ходите по лезвию бритвы УК. Почему вы их задаете. Честно говоря это говорит о служебном несоответствии.
задаю я их только потому, что не хочу проблем и в этой конкретной ситуации хочу полностью разобраться! За что всем большое спасибо, вы очень помогли. В действительности же, я сам за теплоноситель типа ПМС, как более универсальный и безопасный, но опять же объясняю его НЕТ.

hongma

Сообщение hongma » Вт янв 19, 2016 4:27 pm

То есть резюмируя - как теплоноситель сойдет только для охлаждения Причем чем холоднее, тем лучше.

avor

Сообщение avor » Вт янв 19, 2016 5:35 pm

futba писал(а):задаю я их только потому, что не хочу проблем и в этой конкретной ситуации хочу полностью разобраться! За что всем большое спасибо, вы очень помогли. В действительности же, я сам за теплоноситель типа ПМС, как более универсальный и безопасный, но опять же объясняю его НЕТ.
ТОСОЛ он же водногликолевые смеси позволяют работать при температурах от -70 до +110°С

futba

Сообщение futba » Ср янв 20, 2016 6:42 am

avor писал(а):
futba писал(а):задаю я их только потому, что не хочу проблем и в этой конкретной ситуации хочу полностью разобраться! За что всем большое спасибо, вы очень помогли. В действительности же, я сам за теплоноситель типа ПМС, как более универсальный и безопасный, но опять же объясняю его НЕТ.
ТОСОЛ он же водногликолевые смеси позволяют работать при температурах от -70 до +110°С
Спасибо)) Этот вариант, тоже рассматривали)

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»