Химический стойкая эмаль, краска

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
ZZchem

Химический стойкая эмаль, краска

Сообщение ZZchem » Ср фев 03, 2016 3:31 pm

Добрый день, товарищи химики

Прошу помощи в следующей задаче.
Необходимо нанести покрытие на реактор с внутренней стороны.
Среда воздействия следующая:
Температура 100-120 Гр. по Ц.
Давление 10 атм.
РМ состоит из 30% водно-спиртового раствора(ИПС/вода 40/60) гидроокиси калия и жирных кислот.

Были рассмотрены следующие варианты которые не подходят.
Эмаль ХВ 785
Химически стойкий лак ХСК 2467
Лак ХВ-784
Эмаль ХС-759

Куда двигаться? Имеет ли смысл комбинировать жаростойкие с хим. стойкими? У кого какой был опыт?
Варианты типа приобрести стальной реактор прошу не предлагать, необходимо обойтись имеющимся.

avor

Re: Химический стойкая эмаль, краска

Сообщение avor » Ср фев 03, 2016 4:23 pm

Так жирные кислоты щелочью нейтрализованы? Чего избыток щелочи или кислоты и кислота какая С4 или С16.
Виниловые покрытия, я думаю, идут лесом. Я бы смотрел в сторону фенольных или эпоксидных. Смотреть надо на коэффициент теплового расширения покрытий и основы. Если у вас стальной аппарат, а среда щелочная, то я вообще не вижу смысла в покрытии в таких условиях.

GreenBaka

Сообщение GreenBaka » Чт фев 04, 2016 7:31 am

Фторопластовые покрытия. Либо эпоксидка горячей сушки.

ZZchem

Сообщение ZZchem » Сб фев 06, 2016 10:13 pm

Сейчас Смотрим в сторону фторопластов. Кислоты должны нейтрализовываться в ходе процесса. Избыток по щелочи до ph 14+.
Фракция кислот в широком диапазоне.
Аппарат стальной но не достаточно коррозионностойки.

[ Post made via Android ] Изображение

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Сб фев 06, 2016 10:52 pm

я бы нанёс сначала цвэс (или аналог) чтобы выдержала температуру , а потом ХВ/ХС, чтобы щёлочь не ела. Хотя неизвестно как ХВ/ХС ляжет на цвэс. Да и потом фторопласты дороги и как их наносить будете?
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

avor

Сообщение avor » Вс фев 07, 2016 8:52 am

Я бы для начала в стекле проверил гайку из этой стали в тех же условиях. Если низкомолекулярных кислот мало может и ничего, а так как я уже сказал термостойкие фенольные(фенолформальдегидные) или эпоксидные лаки. Самый дешевый вариант для вшего случая, а тефлон надо по сути вкладыш делать - дорого. Можно попробовать вкладыш из ПП, он кончено подтекает(в смысле размягчается) при 120 градусах, но не сильно.

ZZchem

Сообщение ZZchem » Вс фев 07, 2016 12:35 pm

По бюджету тефлон в принципе устривает. Как бы то ни было дешевле чем новое изделие из ХС/ХВ стали.
Нанести планируем фторопласт 3, метод нанесения - через пульверизатор.
Сушку и фиксацию будем осуществлять за счет системы прогрева самого реактора, теплоноситель - минеральное масло.
Результаты постараюсь выложить.
Если есть предложения как все грамотно реализовать, буду рад принять к сведению.

Единственное но, подготовка поверхности для нанесения. обработка пескоструйной установкой затруднительна. Как вариант обхода, есть мысль обработки ортофосфорной кислотой, с последующей сушкой сульфатом натрия.

antabu

Сообщение antabu » Вс фев 07, 2016 6:27 pm

Обычная подготовка под лакокраску - фосфатирование.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

avor

Сообщение avor » Пн фев 08, 2016 1:52 am

Уж лучше ПВДФ развести в растворителе и покрыть. Вообще адгезия и прочность тефлоновых покрытий низкая. Покрытия сузпензиями обычно требуют запекания под давлением. Так что не знаю. Насолько просто вы получите качественное покрытие.

GreenBaka

Сообщение GreenBaka » Пн фев 08, 2016 7:05 am

Почему это адгезия фторопластов низкая? Смотря какой. Вот прямо передо мной лежит пластина покрытая лаком ЛФЭ-32ЛНХ (Пластполимер) - не отодрать это дело. А пластину даже не готовили - ни шкурения, ни грунтования нормального. Цвет ужасен у него, конечно (привет АФ-1!), но вариант.
Как вариант, можете обратиться прямо в пластполимер, они оказывают услугу покрытия фторопластами у себя (с запеканием в печи и т.п., для особо хардкорных случаев).
Дерзайте.

avor

Сообщение avor » Пн фев 08, 2016 7:36 am

Ну как почему? Потому же почему и прочность никакая и смачиваемость - энергия межмолекулярых связей у них никакая, конечно в первую очередь это касается фторопласта 4, но и другие не далеко ушли.

FiKo

Сообщение FiKo » Вт фев 09, 2016 8:21 am

Под фторопласт подготовка поверхности очень важна, надо хорошо будет пескоструить

Вообще обратитесь в российские компании которые антикорр ЛКМ делают, я думаю многие согласятся сделать металлический стакан окрашенный их материалом (и тестовые пластины), а вы в нем вашу смесь протестируете. Прогоните пару циклов, подвергните раз 10-20 термошоку, а потом измерить можно как ухудщилось покрытие (оно не должно потерять адгезию и эластику)
(всю эту работу могут и лаборатории заводов сделать для вас) Окраска одного реактора денег им не принесет, но хороший задел на будущее и реклама

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»