Добрый день Коллеги!
Заинтересовался производством спиртовых энергетиков, и сразу же возник вопрос определения объемного содержания спирта в напитке.
Нужна помощь, т.к. в этом вопросе опыта мало, со спиртом ни когда не работали.
Суть: при приготовлении водно-спиртового ра-ра перегоняют, по ГОСТу, и все ОК, но как только стоит добавить ингредиенты (ароматизаторы, сахар и т.д.) после перегонки анализ показывает заниженные значения, приблизительно на 1-1,5 единицы V-ма. Уточню,что все пропорции выдерживаются верно (уверяет технолог).
Есть кто разбирается, помогите?
Заранее всем спасибо!
Определение спирта методом перегонки в спиртосод энергетиках
Re: Определение спирта методом перегонки в спиртосод энергет
Одно из двух
или недоотгоняете спирт. Тогда пробуйте сначала упарить, а потом добавить еще воды и снова отогнать в ту же колбу.
или летит какая-то добавка. тогда надо пробовать определять спирт после добавления компонентов по одному. заранее можно исключить заведомо нелетучие, вроде сахара. ы этом случае, скорее всего, надо определить поправку и дальше пересчитывать с ней.
или недоотгоняете спирт. Тогда пробуйте сначала упарить, а потом добавить еще воды и снова отогнать в ту же колбу.
или летит какая-то добавка. тогда надо пробовать определять спирт после добавления компонентов по одному. заранее можно исключить заведомо нелетучие, вроде сахара. ы этом случае, скорее всего, надо определить поправку и дальше пересчитывать с ней.
Re: Определение спирта методом перегонки в спиртосод энергет
Спасибо большое.
Re: Определение спирта методом перегонки в спиртосод энергет
А хто такие еденицы V-мa?
Например из-за присутствия сахара при перегонке температура паров спирта выше, чем при перегонке водно-спиртовой смеси и часть спирта просто не успевает конденсироваться. Проверте на ощупь температуру на выходе из холодильника при пререгонке водно спиртового раствора, особенно в конце перегонки и при перегонке смеси. Если температура при перегонки смеси выше, надо либо взять длиннее холодильник , либо понизить температуру охлаждающей воды. Как вы измеряете спирт в отгоне,? По плотности?
Интереса ради можно снести куб и отгон на ГЖХ. На предмет содержания спирта. Правда с тем кто будет делать ГЖХ это надо обсудить, а то загадите испаритель сахарным сиропом.
Например из-за присутствия сахара при перегонке температура паров спирта выше, чем при перегонке водно-спиртовой смеси и часть спирта просто не успевает конденсироваться. Проверте на ощупь температуру на выходе из холодильника при пререгонке водно спиртового раствора, особенно в конце перегонки и при перегонке смеси. Если температура при перегонки смеси выше, надо либо взять длиннее холодильник , либо понизить температуру охлаждающей воды. Как вы измеряете спирт в отгоне,? По плотности?
Интереса ради можно снести куб и отгон на ГЖХ. На предмет содержания спирта. Правда с тем кто будет делать ГЖХ это надо обсудить, а то загадите испаритель сахарным сиропом.
Re: Определение спирта методом перегонки в спиртосод энергет
а что если недосчитанное количество спирта взаимодействует с добавками?
Re: Определение спирта методом перегонки в спиртосод энергет
Теоретически оно возможно.... например, этерификация, окисление, восстановление... но на практике весьма маловероятно. Спирты довольно стойкие соединения. Поэтому останусь при своем предложении - 1 после отгонки большей части растворителя долить воды в колбу и отогнать еще. и 2 проверить добавки (в первую очередь ароматизаторы) на перегонку вместе со спиртом. В частности, стоит проверить коэффициент преломления отгона - если он не соответствует спирту этой крепости, то можно подозревать именно посторонние летучие примеси.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей