Определение спирта методом перегонки в спиртосод энергетиках

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
ruslanakb
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн фев 15, 2016 2:55 pm

Определение спирта методом перегонки в спиртосод энергетиках

Сообщение ruslanakb » Пн фев 15, 2016 3:14 pm

Добрый день Коллеги!
Заинтересовался производством спиртовых энергетиков, и сразу же возник вопрос определения объемного содержания спирта в напитке.
Нужна помощь, т.к. в этом вопросе опыта мало, со спиртом ни когда не работали.
Суть: при приготовлении водно-спиртового ра-ра перегоняют, по ГОСТу, и все ОК, но как только стоит добавить ингредиенты (ароматизаторы, сахар и т.д.) после перегонки анализ показывает заниженные значения, приблизительно на 1-1,5 единицы V-ма. Уточню,что все пропорции выдерживаются верно (уверяет технолог).
Есть кто разбирается, помогите?
Заранее всем спасибо!

hongma
Сообщения: 335
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 10:56 pm

Re: Определение спирта методом перегонки в спиртосод энергет

Сообщение hongma » Пн фев 15, 2016 4:28 pm

Одно из двух
или недоотгоняете спирт. Тогда пробуйте сначала упарить, а потом добавить еще воды и снова отогнать в ту же колбу.
или летит какая-то добавка. тогда надо пробовать определять спирт после добавления компонентов по одному. заранее можно исключить заведомо нелетучие, вроде сахара. ы этом случае, скорее всего, надо определить поправку и дальше пересчитывать с ней.

ruslanakb
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн фев 15, 2016 2:55 pm

Re: Определение спирта методом перегонки в спиртосод энергет

Сообщение ruslanakb » Пн фев 15, 2016 4:45 pm

Спасибо большое.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Определение спирта методом перегонки в спиртосод энергет

Сообщение avor » Пн фев 15, 2016 6:16 pm

А хто такие еденицы V-мa?
Например из-за присутствия сахара при перегонке температура паров спирта выше, чем при перегонке водно-спиртовой смеси и часть спирта просто не успевает конденсироваться. Проверте на ощупь температуру на выходе из холодильника при пререгонке водно спиртового раствора, особенно в конце перегонки и при перегонке смеси. Если температура при перегонки смеси выше, надо либо взять длиннее холодильник , либо понизить температуру охлаждающей воды. Как вы измеряете спирт в отгоне,? По плотности?
Интереса ради можно снести куб и отгон на ГЖХ. На предмет содержания спирта. Правда с тем кто будет делать ГЖХ это надо обсудить, а то загадите испаритель сахарным сиропом.

futba
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2015 9:48 am

Re: Определение спирта методом перегонки в спиртосод энергет

Сообщение futba » Пт фев 19, 2016 12:35 pm

а что если недосчитанное количество спирта взаимодействует с добавками?

hongma
Сообщения: 335
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 10:56 pm

Re: Определение спирта методом перегонки в спиртосод энергет

Сообщение hongma » Сб мар 05, 2016 3:14 pm

Теоретически оно возможно.... например, этерификация, окисление, восстановление... но на практике весьма маловероятно. Спирты довольно стойкие соединения. Поэтому останусь при своем предложении - 1 после отгонки большей части растворителя долить воды в колбу и отогнать еще. и 2 проверить добавки (в первую очередь ароматизаторы) на перегонку вместе со спиртом. В частности, стоит проверить коэффициент преломления отгона - если он не соответствует спирту этой крепости, то можно подозревать именно посторонние летучие примеси.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей