Адгезионная добавка для ЛКМ на основе этилцеллюлозы

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
mitya3003

Адгезионная добавка для ЛКМ на основе этилцеллюлозы

Сообщение mitya3003 » Ср мар 23, 2016 5:56 pm

Выполняю анализ и пытаюсь воспросизвести образец краски для кожи которая имеет хорошие адгезионные свойства.
Если ее нанести на кожу или ткань она будет липкой долгое время (несколько часов). Эта липкость

Растворитель - этанол (определил по запаху)
Загуститель - этилцеллюлоза (часть состава была известна, визуально выглядит как в образце, по прозрачности визуально совпадает, густоту можно получить ту которая нужна)
Пленкообразующее - шелак (часть состава была известна, дает характерный цвет, как в образце)

Но воспроизведенный результат совсем не имеет никакой липкости, но растекается как образец

Получается я уперся в неизвестный для меня копонент состава, для придания адгезионных свойств.

Вопрос сейчас стоит остро. Подкажите в каком направлении можно начать экспериментировать? Также привествуется платная консультация (напишите в личку)

Вопрос, как мне кажется, для того, чтобы обратиться в "ФГУП НИИ Полимеров им. академика В.А.Каргина" слишком простой :)

avor

Re: Адгезионная добавка для ЛКМ на основе этилцеллюлозы

Сообщение avor » Ср мар 23, 2016 6:43 pm

Предположение: либо в растворителе присутствует тяжелая фракция какой-нибудь диэтил(бутил,октил)фталат(адипинат, себацинат), либо какие-то полимеры типа ПВС или ПВП.

mitya3003

Сообщение mitya3003 » Ср мар 23, 2016 8:33 pm

avor писал(а):Предположение: либо в растворителе присутствует тяжелая фракция какой-нибудь диэтил(бутил,октил)фталат(адипинат, себацинат), либо какие-то полимеры типа ПВС или ПВП.
Спасибо за наводки. забыл сказать что основа для краски прозрачная.
ПВС - поливиниловый спирт. Белый?
ПВП - Поливинилпирролидон - бесцветный..

avor

Сообщение avor » Ср мар 23, 2016 8:53 pm

Тоскааааааа. Сол белий или бесцветный. ПВП сухой - белый в растворе прозрачный или слегка желтоватый ПВС аналогично, но обычно он светлее ПВП(ПВП на порядок дороже). Реально липкость может быть и не связана с полимерами. Липкости вполне может хватить и от шеллака с этилцеллюлозой. Канифоль может давать липкость.

mitya3003

Сообщение mitya3003 » Ср мар 23, 2016 10:35 pm

avor писал(а): Липкости вполне может хватить и от шеллака с этилцеллюлозой. Канифоль может давать липкость.
Липкости от шелака с этилцеллюлозой почти нет, пленку моя пробная смесь дает не стойкую - она легко скатывается.
Судя по описаниям и ПВП и ПВС могут дать неплохой липкий слой. Еду завтра за обрзцами..

mitya3003

Сообщение mitya3003 » Ср мар 23, 2016 10:38 pm

По хорошему мне нужен самый липкий и безопасный вариант. ПВП подходит..

avor

Сообщение avor » Чт мар 24, 2016 1:02 am

Eще вариант липкости поливинилбутираль, но сомневаюсь, что будет сохнуть несколько часов. Зато у него хорошая адгезия.
Последний раз редактировалось avor Пт мар 25, 2016 7:51 am, всего редактировалось 1 раз.

mitya3003

Сообщение mitya3003 » Чт мар 24, 2016 8:28 pm

Да, про него тоже информация мелькала. Найти образы сырья не тривиальная задача, но где наша не пропадала :)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн мар 28, 2016 12:25 pm

Что за краска, какая она вообще с виду?
Это раствор или дисперсия? Я бы предположила, что там для липкости какая-нибудь дисперсия, вроде ВД-КЧ, по-моему, это проще всего - самое доступное сырье, либо добавлен пластификатор, не знаю, что разрешено для краски для кожи, какие там стандарты по неядовитости. Может, просто типа глицерина? Пока не улетит - липкая.
Поливинилбутираль нужно искать там же, где и в ПВС. Но, честно говоря, сомневаюсь, что он там есть.
Какая водостойкость у этой краски?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

mitya3003

Сообщение mitya3003 » Ср мар 30, 2016 9:50 pm

Спасибо за проявленный интерес:

>Что за краска, какая она вообще с виду?
>Какая водостойкость у этой краски?
Основа для нее прозрачная (есть сам пигмент и основа на руках), гуще немного растительного масла.
Водостокость выоская.
На руках например останется на 3-5 дней если не сильно оттирать.

Вспомниль, есть еще важный параметр: если ее отмывать крайне горячей водой - она станет более пластичной, будет стекать как бы.

>Это раствор или дисперсия?
Сложно сказать.. Растворитель там спирт: изопромиловый или этиловый.

>Я бы предположила, что там для липкости какая-нибудь дисперсия, вроде ВД-КЧ, по-моему, это проще всего - самое доступное сырье, либо добавлен пластификатор, не знаю, что разрешено для краски для кожи, какие там стандарты по неядовитости.
Я так понял ВД-КЧ достаочно не водостойкий вариант? Эта краска на органическом растворителе..

>Поливинилбутираль нужно искать там же, где и в ПВС. Но, честно говоря, сомневаюсь, что он там есть.
Уже заказал образцы, буду проверять..

> Может, просто типа глицерина? Пока не улетит - липкая.
Липкость у нее крайне выоская, на глицерин, канифоль (првоерял) не похоже.

Я поэтому смотрю в сторону клеев, сырья для клеев, пластификаторов для клеев.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»