Химическое покрытие никелем латуни
Химическое покрытие никелем латуни
Здравствуйте.
Подскажите, что за жидкость используется в видео, где такую можно достать, и при какой температуре происходит процесс.
https://www.youtube.com/watch?v=UlAPeTO-loQ
Подскажите, что за жидкость используется в видео, где такую можно достать, и при какой температуре происходит процесс.
https://www.youtube.com/watch?v=UlAPeTO-loQ
Re: Химическое покрытие никелем латуни
Гуглите electroless nickel plating. Было тут даже обсуждение недавно с моим участием.
Гипофосфит натрия, сульфат никеля, какой-нибудь комплексант типа глицина или цитрата натрия, аммоний хлорид для поддержания pH...Температура около 90.
Гипофосфит натрия, сульфат никеля, какой-нибудь комплексант типа глицина или цитрата натрия, аммоний хлорид для поддержания pH...Температура около 90.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Как жаль, что я далек от химии и английского 
Подскажите еще, какое мне для этого потребуется оборудование? Ph метр, плитка для подогрева, магнитная мешалка понадобится?
Может где-то продается уже готовый раствор для этой цели?

Подскажите еще, какое мне для этого потребуется оборудование? Ph метр, плитка для подогрева, магнитная мешалка понадобится?
Может где-то продается уже готовый раствор для этой цели?
Вот в этом ролике вроде используются покупные растворы:
https://www.youtube.com/watch?v=DDfCnUR7fgY
Пишите этому Виктору в личку, вроде как у него и вконтакте группа есть. Авось согласится на вопросы ответить. Я сам лично не занимался, был теортический лишь интерес.
https://www.youtube.com/watch?v=DDfCnUR7fgY
Пишите этому Виктору в личку, вроде как у него и вконтакте группа есть. Авось согласится на вопросы ответить. Я сам лично не занимался, был теортический лишь интерес.
Написал, жду. Надеюсь это самый простой способ нанесения химического никеля на латунь\бронзу
Я б не назвала процесс химникелирования простым в принципе, уж звиняйте. Сам процесс капризный (чуть что не так, перестаёт идти) и нагрев нужен сильный (вонять оно будет ого-го, поверьте).
Проще и надёжнее (тем более, на латунь) электрохимически наносить. Да, нужен будет никель для анодов. И источник тока с амперметром. Если детали небольшие, то с головой хватит автомобильного аккумулятора, китайского мультиметра и переменного резистора, чтобы ток регулировать. Ну и рН-метр, куда без него.
Ну, это так, лирика. Если есть возможность устроить вытяжку прям над ёмкостью с химникелированием, то почему бы и нет...
[ Post made via iPhone ]
Проще и надёжнее (тем более, на латунь) электрохимически наносить. Да, нужен будет никель для анодов. И источник тока с амперметром. Если детали небольшие, то с головой хватит автомобильного аккумулятора, китайского мультиметра и переменного резистора, чтобы ток регулировать. Ну и рН-метр, куда без него.
Ну, это так, лирика. Если есть возможность устроить вытяжку прям над ёмкостью с химникелированием, то почему бы и нет...
[ Post made via iPhone ]

ЁжжЪ.
Я связался с автором ролика, он готово мне продать данный реагент. С оборудованием проблем нет, все есть в наличии и практически любое, я могу изготовить сам. Проблема в самом процессе электрохимии, на детали, есть очень мелкие впадинки, в которую должно лечь покрытие, боюсь что с электрохимией оно не будет таким ровным и будет образовываться подгар на острых гранях. Покрытие нужно чисто декоративное и желательно не магнитящееся
Ну, раз автор готов поделиться реактивом, попробуйте. И обязательно выпытайте у него все тонкости по подготовке и условиям проведения реакции. А уж если не пойдёт, тогда можно будет и за электрохимию взяться.
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

ЁжжЪ.
Пока сказал только, что температура должна быть 80 градусов. Пришлет в виде порошка, который надо будет разводить дистилированной водой, т.к. почта не пропустит жидкость. По ходу выпаривания надо будет подливать дистилированную воду, как реакция замедлится надо долить какой-то реагент, который вернет прежние свойства раствору.
Если эта работа разовая, я бы посоветовал горячее лужение.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Никель как раз магнитится.Gitler писал(а):Покрытие нужно чисто декоративное и желательно не магнитящееся
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.
Если не 1-м классом (авиа-), то прекрасно пропускает. Если не секрет - по какой цене литр?Gitler писал(а):Пришлет в виде порошка, который надо будет разводить дистилированной водой, т.к. почта не пропустит жидкость.
500 гривен
Не слабо, при себестоимости раствора рублей в 200 максимум...Gitler писал(а):500 гривен
Мне только попробовать, если дело пойдет, не думаю, что будет проблема этот раствор повторить.
Я никелировал в гипофосфитном растворе. Очень подробно процесс описан в книге «Меднение и никелирование» автор Ямпольский А.М. Если деталь не покрывается то прикоснитесь к ней чистой железной проволокой.
К сожалению, я очень далек от химии, по этому мне проще начинать с уже подобной отработанной технологии и если получится, то искать пути упрощения и удешевления
В книге Ямпольского химическому никелированию посвящено аж три с половиной страницы из 110.
Вы себе противоречите. Коль от химии далеки, как собираетесь искать "пути упрощения и удешевления"?Gitler писал(а):К сожалению, я очень далек от химии, по этому мне проще начинать с уже подобной отработанной технологии и если получится, то искать пути упрощения и удешевления

Кстати, с химникелем это тоже взаимоисключающие пункты. Дёшево составить раствор покомпонентно по любому справочнику или учебнику по гальванике, но муторно подбирать конкретные цифири концентраций, при которых конкретно у вас всё будет идти гладко.
Относительно просто брать готовые концентраты (к ним обычно прилагается подробная технология, а корректировка сводится к доливанию одного растворчика в ванну). Но это дорого.
Поверьте, химникелем уже много лет занимаются люди, очень близкие

[ Post made via iPhone ]

ЁжжЪ.
Вот я и хочу приобрести уже готовый раствор, если все получится, то дать образец кому-нибудь знающему, чтобы его повторили, чтоб он получился по дешевле