Жирные кислоты
Жирные кислоты
Подскажите, какие технические применения может иметь смесь насыщенных жирных кислот С6–С12 примерно, или их эфиров? И есть ли способы разделения этой смеси на индивидуальные кислоты?
Re: Жирные кислоты
Перегонка с спецаппаратурой, ну и хроматогрфия - но это просто атас.
Ну, наверное мыла на их основе можно использовать для каких-то консистентных смазок и СОЖ.
Делить ? Я бы делил метиловые эфиры вакуумной дистилляцией.
Теоретически из них можно получать спирты гидрированием, а их использовать в производстве пластификаторов на основе двухосновных кислот типа: себацинаты, адипинаты, фталаты.
Так же соли этих кислот с кобальтом, свинцом, марганцем, кальцием и цирконием можно использовать в качестве сиккативов и катализаторов отверждения полиэфирных смол. А соли с медью и цинком в качестве противоплесневой добавки для пропитки для дерева в средствах типа пинотекс.
Делить ? Я бы делил метиловые эфиры вакуумной дистилляцией.
Теоретически из них можно получать спирты гидрированием, а их использовать в производстве пластификаторов на основе двухосновных кислот типа: себацинаты, адипинаты, фталаты.
Так же соли этих кислот с кобальтом, свинцом, марганцем, кальцием и цирконием можно использовать в качестве сиккативов и катализаторов отверждения полиэфирных смол. А соли с медью и цинком в качестве противоплесневой добавки для пропитки для дерева в средствах типа пинотекс.
А вот это я в свое время проверяла. Эффективность, мягко говоря, очень сомнительная. На фоне современных средств типа OIT, DCOIT, IPBC и иже с ними нервно курят в сторонке. Увы!

Они хорошие, но не такие, стойкие, как металлические соли. Да, я ни на чём и не настаиваю. Человек же не спрашивает какие существуют хорошие антисептики, а спрашивает, куда деть жирные кислоты. А из жирных кислот OIT долго делать. Хотя можно и попробовать. Через теже спирты и затем из них алкиламины. 
А соль можно сказать в одну стадию почти простым смешением.

А соль можно сказать в одну стадию почти простым смешением.

В последнее время как раз жирными кислотами по работе занимается редактор форума "химия и химики", в Киеве, но форум в-основном по-русски, хотя некоторые провайдеры в РФ его блокируют полностью.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Да я, в общем-то,тоже не то, чтоб настаиваю. Просто следом за "можно сделать" может возникнуть вопрос "зачем"? В производстве этот вопрос особенно актуален. В случае потенциальных антисептиков ответ, похоже, "незачем".avor писал(а): ↑Пт ноя 20, 2020 12:02 amОни хорошие, но не такие, стойкие, как металлические соли. Да, я ни на чём и не настаиваю. Человек же не спрашивает какие существуют хорошие антисептики, а спрашивает, куда деть жирные кислоты. А из жирных кислот OIT долго делать. Хотя можно и попробовать. Через теже спирты и затем из них алкиламины.
А соль можно сказать в одну стадию почти простым смешением.![]()

-
- Контактная информация:
Может вопрос ТС в том, как это утилизировать. Тогда, если это эфиры, то можно в биодизель добавлять
. В целом, это не самое интересное сырье - именно потому, что это смесь. Наверняка большую часть веществ в этой смеси можно получить в индивидуальном виде достаточно просто.
Если ТС укажет её происхождение, то, возможно, это даст импульс к тому, чтобы оценить возможность использования.

Если ТС укажет её происхождение, то, возможно, это даст импульс к тому, чтобы оценить возможность использования.