Смазки/паста на основе силикона

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Anastas

Смазки/паста на основе силикона

Сообщение Anastas » Ср янв 29, 2025 10:09 am

Добрый день всем!
Сражаюсь уже несколько месяцев с рецептурой смазки на основе силикона.
Имеется два направления: паста на основе силикона с хорошими теплопроводящими свойствами и обычная сантехническая паста (там в составе мб силикон и другие минеральные наполнители). Сначала пробовала с ходу сделать рецептуры, но со временем они расслаивались (отходило силиконовое масло). Пробовала и разные ПМС и разные аэросилы: гидрофильные (загущают хорошо) и гидрофобные (загущают хуже).
Пока что в задачах стоит создать хотя бы "базу" для этих проектов, а именно силиконовое загущенное масло, которое не расслаивается, чтобы потом наполнить его соответствующими наполнителями.
Патентный поиск не дал понимания что я делаю не так, компоненты вроде те же, а спустя месяц расслаиваются.

Буду рада любым советам! :235:

Jokermaniak

Re: Смазки/паста на основе силикона

Сообщение Jokermaniak » Ср янв 29, 2025 10:34 pm

Вы от какой-то конкретной рецептуры отталкиваетесь, или компоненты по вкусу кладете?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Anastas

Сообщение Anastas » Чт янв 30, 2025 1:10 pm

Jokermaniak писал(а):
Ср янв 29, 2025 10:34 pm
Вы от какой-то конкретной рецептуры отталкиваетесь, или компоненты по вкусу кладете?
Здравствуйте!
На счет теплопроводящих читала патенты поняла примерный набор компонентов, как раз собственно набор теплопроводящих добавки.
На счет сантехнической пасты сложнее, т.к. патентов почти нет, но поискав информацию в интернете поняла, что там все ограничивается набором минеральных наполнителей по типу талька и каолина, графит иногда и что-то для цвета бывают добавляют.

Мой основной затык заключается в том, что я не понимаю как сделать рецептуру стабильной во времени, может нужен диспергатор? В патентах я такого не видела, мб я неправильно ввожу аэросил, или ввожу не тот или его мало?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт янв 30, 2025 8:16 pm

Если вы не опирались на конкретный состав, то у вас очень много неизвестных. Может быть аэросил не тот, может быть его мало, может быть ПМС не тот. Нужен максимально вязкий ПМС, максимально тонкая фракция аэросила. И сыпать до достижения нужного результата. В норме должно работать без диспергатора. В идеале всë это через перетир делать.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

AF

Сообщение AF » Пт янв 31, 2025 12:13 am

Паста и смазка - разные ипостаси...

Anastas

Сообщение Anastas » Пт янв 31, 2025 1:52 pm

Jokermaniak писал(а):
Чт янв 30, 2025 8:16 pm
Если вы не опирались на конкретный состав, то у вас очень много неизвестных. Может быть аэросил не тот, может быть его мало, может быть ПМС не тот. Нужен максимально вязкий ПМС, максимально тонкая фракция аэросила. И сыпать до достижения нужного результата. В норме должно работать без диспергатора. В идеале всë это через перетир делать.
Начинала я с теплопроводящей пасты. К ПМС-100 добавляла аэросил XYSIL-380 (от 2 до 5%), смесь быстро набирала вязкость, получалась довольно густая, слегка мутная паста без включений. Далее вводила нитрид бора, пудру алюминиевую и другие теплопроводящие компоненты.
Позже увеличила вязкость ПМС до 1000, пробовала разные аэросилы (HIFULL 620), пока вообще не понимаю в какую сторону двигаться....Менять порядок, наполнители, диспергатор?

Anastas

Сообщение Anastas » Пт янв 31, 2025 1:53 pm

AF писал(а):
Пт янв 31, 2025 12:13 am
Паста и смазка - разные ипостаси...
Полностью согласна, просто меня интересует как сделать систему на силиконе устойчивой. Есть же смазки, которые содержат только силикон и аэросил, пищевые смазки на силиконе и стеарате, пытаюсь понять где я сворачиваю не там даже в двухкомпонентных системах.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт янв 31, 2025 2:34 pm

А почему вы брали гидрофильные аэросилы? У вас же силиконовое масло, это жир, для него нужен гидрофобный наполнитель. ПМС у вас жиденький, надо как минимум 10К, а лучше ещë более вязкий.

Anastas

Сообщение Anastas » Пт янв 31, 2025 3:13 pm

Jokermaniak писал(а):
Пт янв 31, 2025 2:34 pm
А почему вы брали гидрофильные аэросилы? У вас же силиконовое масло, это жир, для него нужен гидрофобный наполнитель. ПМС у вас жиденький, надо как минимум 10К, а лучше ещë более вязкий.
Вы абсолютно правы, когда начинала, под рукой не было гидрофобных, начала экспериментировать с гидрофильными, очень очень неплохо загущали да :dontknow: Далее вот перешла на гидрофобные, но на них тоже расслаивается система.
МС у вас жиденький, надо как минимум 10К, а лучше ещë более вязкий.
Получается, что с увеличением вязкости пмс увеличится и стабильность? Интересно, такой информации я не находила. В интернете пишут, что у ПМС 10к температура застывания 46 град, это будет критично для теплопроводящей пасты, думаю...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб фев 01, 2025 6:00 am

Anastas писал(а):
Пт янв 31, 2025 3:13 pm
Вы абсолютно правы, когда начинала, под рукой не было гидрофобных, начала экспериментировать с гидрофильными, очень очень неплохо загущали да :dontknow: Далее вот перешла на гидрофобные, но на них тоже расслаивается система.
Евреи, не жалейте заварки.
Anastas писал(а):
Получается, что с увеличением вязкости пмс увеличится и стабильность?
В определенной степени да, по крайней мере по седиментации.
Anastas писал(а):
В интернете пишут, что у ПМС 10к температура застывания 46 град, это будет критично для теплопроводящей пасты, думаю...
В интернетах никому верить нельзя. Мне - можно.

tsarapoid

Сообщение tsarapoid » Пн мар 10, 2025 11:08 am

в России была фирма, делала свои силиконы и слоксаны, достаточно густые, поискать бы

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»