Рыбий жир
Рыбий жир
Хотелось бы попробовать сварить лак ПФ на оном деле...
Re: Рыбий жир
По моему там недостаточно двойных связей для нормального высыхания связующего.smchem писал(а):Хотелось бы попробовать сварить лак ПФ на оном деле...
Есть одна заграничная компания, которая его использовала в своих составах в качестве связующего, но по-моему она его использовала в смеси.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
А запах....smchem писал(а):Хотелось бы попробовать сварить лак ПФ на оном деле...

На нем когда-то варили лаки. И на кашалотовом и на рыбьем, когда такое сырье было доступным и стоило недорого, дешевле льняного (на котором тогда работали) и даже подсолнечного масла. В литературе описано, только не помню, где.
Недостатки, насколько я помню:
1. Трудности с очисткой, неприятный запах.
2. Низкое качество пленки (плохой блеск, недостаточная твердость).
Но тогда все были избалованы льняным маслом.
А что, можно найти рыбий жир в таком количестве и по такой цене, что на нем можно варить лак?
Недостатки, насколько я помню:
1. Трудности с очисткой, неприятный запах.
2. Низкое качество пленки (плохой блеск, недостаточная твердость).
Но тогда все были избалованы льняным маслом.
А что, можно найти рыбий жир в таком количестве и по такой цене, что на нем можно варить лак?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Кстати, господа хорошие, лаковые
, подскажите где толком описана технология варки этого самого ПФ-лака, а то, чувствую, скоро придется похожим благородным делом заниматься
.

I D E A = A u
http://www.mastercity.ru/vforum/archive ... 14609.html
Хорошая книжка, хоть и старая, Т. К. Паттон, Технология алкидных смол, составление рецептур и расчеты.chemist писал(а):Кстати, господа хорошие, лаковые, подскажите где толком описана технология варки этого самого ПФ-лака, а то, чувствую, скоро придется похожим благородным делом заниматься
.
Там все подробно описано, можно водить пальцем и варить.
Она есть тут http://www.rushim.ru/books/polimers/polimers.htm
Спасибо и поклон Вам, боярыняГретхен писал(а):Хорошая книжка, хоть и старая, Т. К. Паттон, Технология алкидных смол, составление рецептур и расчеты.
Там все подробно описано, можно водить пальцем и варить.

I D E A = A u
В силу обстоятельств занимался синтезом алкидных олигомеров и выделением полиненасыщенных жирных кислот из различных источников.
Наиболее высыхающее масло (использованное в синтезе алкидных олигомеров) это конечно тунговое. Содержит сопряженные двойные связи в жирнокислотных остатках. В свое время пытались культивировать его в Казахстане, но климат не тот, не вышло. Льняное масло конечно чрезвычайно эффективно, содержит порядка 80% линоленовых кислот (18 :3, альфа- и гамма-). Подсолнечное гораздо хуже (около 80% линолевой кислоты, 18:2). Выпускающаяся олифа (экологически чистая) на этом масле - это надуваловка, так она сохнет в течение нескольких месяцев.
В рыбьем жире содержится около 10-15% эйкозопентаеновой кислоты (20:5), 10-15% докозопентаеновой кислоты (22:6) и 2-5% арахидоновой кислоты (20:4). Таким образом полиненасыщенных кислот в рыбьем жире содержится не более 30-40%, что явно меньше для использования в синтезе апкидных олигомеров. Кроме того, полиненасыщеннын жирные кислоты(ПНЖК, упомянутые выше) обладают характерным запахом - рыбы. Правда арахидоновая кислота, в небольших концентрациях, обладает запахом, скорее кожи курицы или цыпленка. Так что пригодность рыбьего жира для для синтеза алкидных олигомеров весьма проблематична.
Важное место в синтезе алкидных олигомеров занимает использованный полиол, обычно это пентаэритрит. Если его заменить, например, тетраолом на основе дициклопентадиена (хотя бы на 50%), то резко возрастает химическая стойкость и качество лакокрасочного покрытия.
Первой стадией в синтезе алкидов является алкоголиз масла. Он проводится, как правило, при высоких температурах в присутствии каталазатора (например, выше 200-250 С, карбонат натрия). На следующей стадии добавляют фталевый ангидрид и процесс ведут до необходимого кислотного числа с отгонкой образующейся воды азеотропом, например, с толуолом.
В качестве реактора лучше всего использовать реактор с индукционным обогревом.
С уважением StYV.
Наиболее высыхающее масло (использованное в синтезе алкидных олигомеров) это конечно тунговое. Содержит сопряженные двойные связи в жирнокислотных остатках. В свое время пытались культивировать его в Казахстане, но климат не тот, не вышло. Льняное масло конечно чрезвычайно эффективно, содержит порядка 80% линоленовых кислот (18 :3, альфа- и гамма-). Подсолнечное гораздо хуже (около 80% линолевой кислоты, 18:2). Выпускающаяся олифа (экологически чистая) на этом масле - это надуваловка, так она сохнет в течение нескольких месяцев.
В рыбьем жире содержится около 10-15% эйкозопентаеновой кислоты (20:5), 10-15% докозопентаеновой кислоты (22:6) и 2-5% арахидоновой кислоты (20:4). Таким образом полиненасыщенных кислот в рыбьем жире содержится не более 30-40%, что явно меньше для использования в синтезе апкидных олигомеров. Кроме того, полиненасыщеннын жирные кислоты(ПНЖК, упомянутые выше) обладают характерным запахом - рыбы. Правда арахидоновая кислота, в небольших концентрациях, обладает запахом, скорее кожи курицы или цыпленка. Так что пригодность рыбьего жира для для синтеза алкидных олигомеров весьма проблематична.
Важное место в синтезе алкидных олигомеров занимает использованный полиол, обычно это пентаэритрит. Если его заменить, например, тетраолом на основе дициклопентадиена (хотя бы на 50%), то резко возрастает химическая стойкость и качество лакокрасочного покрытия.
Первой стадией в синтезе алкидов является алкоголиз масла. Он проводится, как правило, при высоких температурах в присутствии каталазатора (например, выше 200-250 С, карбонат натрия). На следующей стадии добавляют фталевый ангидрид и процесс ведут до необходимого кислотного числа с отгонкой образующейся воды азеотропом, например, с толуолом.
С уважением StYV.
Да, чувствуется почерк опытного технолога-практика! Вот меня интересует более точный температурный интервал алкоголиза растительного масла пентаэритритом (200-250'С все-таки как-то широковато), время выдержки и количество карбоната натрия.StYV писал(а):В силу обстоятельств занимался синтезом алкидных олигомеров и выделением полиненасыщенных жирных кислот из различных источников.
....
С уважением StYV.
И еще. Индукционный нагрев - это микроволновый, как в чудо-печке? Там вроде как длина этой самой волны окурат на воду настроена, а вот ежели водицы нету, то как же оно греет?
I D E A = A u
Инженер-технолог по диплому - это да. Практик - никакой. Но просто хорошо слушаю и много читаю и кое-где был, в частности, на Ташкентском лако-красочном заводе. Расскажу байку: масло перед алкоголизом разогревают до высокой температуры, так вот народ опускал туда картошку в сетке, она там пеклась, а потом использовалась в качестве закуси.
По поводу режимов и прочего надо почитать Пэйна, наверно, Дринберга, практикум Сорокина М.Ф. и прочих асов в химии и технологии пленкообразующих.
С уважением StYV.
По поводу режимов и прочего надо почитать Пэйна, наверно, Дринберга, практикум Сорокина М.Ф. и прочих асов в химии и технологии пленкообразующих.
С уважением StYV.
По поводу индукционного нагрева была контора в Московской области в г. Коломна. Там вроде этим занимались. Если нужен лак очень светлый без этого не обойтись. И это не микроволновый нагрев.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Шикарно!StYV писал(а): Расскажу байку: масло перед алкоголизом разогревают до высокой температуры, так вот народ опускал туда картошку в сетке, она там пеклась, а потом использовалась в качестве закуси.
Сейчас все на ЖКТМ и ДТМ работают и нефтеполимеркой разбавляют для экономии. Картошечка будет специфическая.
Но я сама в реале (не считая института) этим не занималась. Но чтобы грамотно писать претензии поставщикам, надо быть в курсе их козней.
Да ладно Вам прибедняться! Если знаете как закусь в цехе быстро сварганить, то цены Вам нетуStYV писал(а):Инженер-технолог по диплому - это да. Практик - никакой. Но просто хорошо слушаю и много читаю и кое-где был, в частности, на Ташкентском лако-красочном заводе. Расскажу байку: масло перед алкоголизом разогревают до высокой температуры, так вот народ опускал туда картошку в сетке, она там пеклась, а потом использовалась в качестве закуси.
С уважением StYV.

А есть ли более полные выходные данные этих буков: Пэйн, Дринберг, Сорокин М.Ф. и прочих ?
I D E A = A u
Да я и не собираюсь индукционнистски все это добро нагревать - обойдусь спиральной электроплиткой, но интересен сам физической принцоп.StYV писал(а):По поводу индукционного нагрева.... это не микроволновый нагрев.
С уважением StYV.
I D E A = A u
На работе в шкафу покопаюсь, но я там только в пятницу буду, посмотрю Дринберга, Пейна и Сорокина.
Дринберг "сырье и полупродукты для лакокрасочной промышленности" - там мало.
Верхоланцева еще есть хорошая книжка, мне она больше Сорокина нравится.
И Орловой, Фомичевой (или Кочновой, Фомичевой?). Но она слишком "учебная".
Да мне ж и не к спеху, благодушная, когда будет тогда и хорошоГретхен писал(а):На работе в шкафу покопаюсь, но я там только в пятницу буду, посмотрю Дринберга, Пейна и Сорокина.

I D E A = A u
Лучше конечно посмотреть книгу Сорокина и Лялюшко - это практикум по химии и технологии лаков м красок с методиками различными, в инете правда ее не видел. Фомичева и Кочнова с той же кафедры Сорокина в бывшем МХТИ. По поводу нагрева на плитке - была у меня дипломница в аспирантуре - варила алкид, используя колбонагреватель, что-то у ней было негерметично, вот и вспыхнуло, еле потушили. Хорошо загрузки были небольшие. А с индукционным нагревом качество алкида совсем другое, имеется в виду цветность и не только это, да и процесс вести проще.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Дык. Это же нагрев металла в переменном магнитном поле. ИНДУКТИВНО в нём генерируется ток. Далее - ток нагревает металл. Кидаем в неметаллический реактор гирю и включаем магнит.Да я и не собираюсь индукционнистски все это добро нагревать - обойдусь спиральной электроплиткой, но интересен сам физической принцоп.