ОКП покрытия с пустотелыми микросферами

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
monomer

ОКП покрытия с пустотелыми микросферами

Сообщение monomer » Чт ноя 06, 2008 10:37 am

Подскажите,плз. как посчитать ОКП покрытия с пустотелыми микросферами ?:)
Флюгер был приколочен намертво. Поэтому ветер обреченно дул в указанном направлении.

Гретхен

Re: ОКП покрытия с пустотелыми микросферами

Сообщение Гретхен » Чт ноя 06, 2008 1:52 pm

По-моему, точно также, как и в любом другом случае. Плотность микросфер ведь уже учитывает их пустотелость.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

monomer

Сообщение monomer » Чт ноя 06, 2008 2:03 pm

Дело в том, что дана только насыпная плотность, и плотность самого материала. Но плотность микросфер меньше единицы, однозначно.
Флюгер был приколочен намертво. Поэтому ветер обреченно дул в указанном направлении.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт ноя 06, 2008 2:36 pm

monomer писал(а):Дело в том, что дана только насыпная плотность, и плотность самого материала. Но плотность микросфер меньше единицы, однозначно.
Придется измерить :lol:
Утомительно, конечно, но что делать. Можно даже прямо объем посчитать, зная средний размер шарика.
Понятно, что меньше единицы, они же в воде плавают.

monomer

Сообщение monomer » Чт ноя 06, 2008 3:01 pm

Та да :lol: измерять утомительно,но увлекательно! :lol: Я просто помню, что есть коэффициент заполнения сферическими телами, который не зависит от размера сфер. Вот значение этого коэфа стерлись в памяти :) В этом деле главное не перейти КОКП :shuffle: А то в деже "козла" ловить не охота.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт ноя 06, 2008 4:09 pm

monomer писал(а):Та да :lol: измерять утомительно,но увлекательно! :lol: Я просто помню, что есть коэффициент заполнения сферическими телами, который не зависит от размера сфер. Вот значение этого коэфа стерлись в памяти :) В этом деле главное не перейти КОКП :shuffle: А то в деже "козла" ловить не охота.
Ну, это геометрия.
Вряд ли в материале сферы сами уложатся методом гексагональной плотнейшей упаковки.

monomer

Сообщение monomer » Чт ноя 06, 2008 4:27 pm

Есть выведенный из практики коэффициент, применяемый на лакокрасочных заводах. Например,сколько нужно стеклянного бисера для мельницы объемом 20 литров? Я по книгам встречал, вот только найти не могу :(

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт ноя 06, 2008 4:41 pm

monomer писал(а):Есть выведенный из практики коэффициент, применяемый на лакокрасочных заводах. Например,сколько нужно стеклянного бисера для мельницы объемом 20 литров? Я по книгам встречал, вот только найти не могу :(
Коэффицент для мельницы - это совершенной не из той оперы.

monomer

Сообщение monomer » Чт ноя 06, 2008 5:28 pm

Гретхен писал(а):
monomer писал(а):Есть выведенный из практики коэффициент, применяемый на лакокрасочных заводах. Например,сколько нужно стеклянного бисера для мельницы объемом 20 литров? Я по книгам встречал, вот только найти не могу :(
Коэффицент для мельницы - это совершенной не из той оперы.
Минуточку! :) Давайте разберемся :) В обоих случаях имеем дело со сферами, заполняющими объём. При заполнении корпуса рабочими телами (бисером) этот бисер будет занимать какую-то часть этого объема. Так вот какую, вспомнить не получается :( Зная рабочий объем, насыпную плотность, и этот коэффициент, можно найти плотность этих сфер

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт ноя 06, 2008 5:34 pm

monomer писал(а): Минуточку! :) Давайте разберемся :) В обоих случаях имеем дело со сферами, заполняющими объём. При заполнении корпуса рабочими телами (бисером) этот бисер будет занимать какую-то часть этого объема. Так вот какую, вспомнить не получается :( Зная рабочий объем, насыпную плотность, и этот коэффициент, можно найти плотность этих сфер
Коэффициент зависит от плотности упаковки. Она и в статической системе бывает разная, а уж в динамической (мельница) и подавно.

monomer

Сообщение monomer » Чт ноя 06, 2008 5:38 pm

AndreyS писал(а):
monomer писал(а): Минуточку! :) Давайте разберемся :) В обоих случаях имеем дело со сферами, заполняющими объём. При заполнении корпуса рабочими телами (бисером) этот бисер будет занимать какую-то часть этого объема. Так вот какую, вспомнить не получается :( Зная рабочий объем, насыпную плотность, и этот коэффициент, можно найти плотность этих сфер
Коэффициент зависит от плотности упаковки. Она и в статической системе бывает разная, а уж в динамической (мельница) и подавно.
Да вот в том-то и дело, что в статике при упаковке сфер этот коэф не меняется, как это не парадоксально :)

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт ноя 06, 2008 6:01 pm

monomer писал(а): Да вот в том-то и дело, что в статике при упаковке сфер этот коэф не меняется, как это не парадоксально :)
Это идеальный не меняется, а реальный - очень даже. Так что никаких парадоксов, Вы не ту сторону долбите.
Если не верите, то вот парочка цифр: для RCP (random close packing) объемная доля 0,64, а максимальная теоретически (FCC) - 0,74.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт ноя 06, 2008 8:48 pm

И всего-то-навсего надо 10 минут - плотность микросфер измерить :D

monomer

Сообщение monomer » Пт ноя 07, 2008 10:26 am

AndreyS писал(а):
monomer писал(а): Да вот в том-то и дело, что в статике при упаковке сфер этот коэф не меняется, как это не парадоксально :)
Это идеальный не меняется, а реальный - очень даже. Так что никаких парадоксов, Вы не ту сторону долбите.
Если не верите, то вот парочка цифр: для RCP (random close packing) объемная доля 0,64, а максимальная теоретически (FCC) - 0,74.
Охотно верю! :) Я вот не поленился,поискал и в книге Горловского и Козулина нашел коэф равный 0,5.(другими словами цель достигнута-коэф найден! :lol: ) Если Вас не затруднит, не могли бы ссылочку, а? :D Но тем не менее, возникает ряд вопросов относительно указанных Вами цифр: 1. Метод получения этих коэффициентов. 2. Учитывают ли они разницу в размерах и если да,то как?

monomer

Сообщение monomer » Пт ноя 07, 2008 10:33 am

Гретхен писал(а):И всего-то-навсего надо 10 минут - плотность микросфер измерить :D
Так эт самое... :) Главное же процесс, а не результат в этом деле :lol: Очень много нового узнаеш! :up:

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пт ноя 07, 2008 10:43 am

monomer писал(а): Охотно верю! :) Я вот не поленился,поискал и в книге Горловского и Козулина нашел коэф равный 0,5.(другими словами цель достигнута-коэф найден! :lol: ) Если Вас не затруднит, не могли бы ссылочку, а? :D
Ваша цель была в нахождении коэффициентА, а я Вам пытаюсь объяснить, что для одной и той же системы существуют коэффициентЫ!!
Одна из статей прилагается.
monomer писал(а):Но тем не менее, возникает ряд вопросов относительно указанных Вами цифр: 1. Метод получения этих коэффициентов.
Как рассчеты, так и эксперимент. Вот, например, относительно свежая статья, только не со сферами, а с элипсоидами:

Код: Выделить всё

http://dx.doi.org/10.1088/0022-3727/2/6/311
monomer писал(а):2. Учитывают ли они разницу в размерах и если да,то как?
Если речь идет о монодисперсных сферах, то разницы нет.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пт ноя 07, 2008 12:32 pm

Очередной студент или абъехт? :evil:
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт ноя 07, 2008 1:58 pm

Tulippa писал(а):Очередной студент или абъехт? :evil:
Ну почему, нормальный вопрос.
Просто применять геометрическую задачку про плотнейшую упаковку шариков тут нельзя, конечно.
И определить плотность микросфер по ГОСТу для бисера тоже не получится, т.к. там используется вода, а микросферы в воде плавают.
Т.е. чтобы измерить их плотность, нужно взять жидкость, в которой они тонут. Может, обычный уайт-спирит подойдет.
Хотя, ИМХО, одну микросферину, наверное, можно взвесить на аналитических весах.

monomer

Сообщение monomer » Пт ноя 07, 2008 2:14 pm

Я пришел к вам с миром! :) Я друг :) я наверное повторюсь, Наша компания занимается продажами сырья для ЛКМ, Лично я занимаюсь техподдержкой наших клиентов,для знания того, что продаем я адаптирую (назовем это так :) )рецептуры под местные условия. Связующие, аддитивы, понятное дело Европа, но титан местный -Крымский, карбонат Турция. У вас наверное ситуация аналогичная. Но я вам не конкурент (не абъехт)-я из Украины :)

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пт ноя 07, 2008 2:34 pm

monomer писал(а):Я пришел к вам с миром! :) Я друг :) я наверное повторюсь, Наша компания занимается продажами сырья для ЛКМ, Лично я занимаюсь техподдержкой наших клиентов,для знания того, что продаем я адаптирую (назовем это так :) )рецептуры под местные условия. Связующие, аддитивы, понятное дело Европа, но титан местный -Крымский, карбонат Турция. У вас наверное ситуация аналогичная. Но я вам не конкурент (не абъехт)-я из Украины :)
Коллега-конкурент :)

Абъехт это троль местный был, поэтому когда человек плодит темы на форуме - эт уже настораживает.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»