нефтеполимерная олифа

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
smchem

нефтеполимерная олифа

Сообщение smchem » Ср ноя 12, 2008 3:39 pm

Дорогие химеги-лакокрасочники! Всем известна нефтеполимерная олифа, которую льют в лаки и краски для удешевления, в надежде что при этом улучшится глянец. Но он только ухудшается, так она ограниченно совместима с лаком. Кто с этим сталкивался - предлагаю обсудить.

monomer

Re: нефтеполимерная олифа

Сообщение monomer » Ср ноя 12, 2008 3:48 pm

smchem писал(а):Дорогие химеги-лакокрасочники! Всем известна нефтеполимерная олифа, которую льют в лаки и краски для удешевления, в надежде что при этом улучшится глянец. Но он только ухудшается, так она ограниченно совместима с лаком. Кто с этим сталкивался - предлагаю обсудить.
С лаком она совмещается хорошо, а потеря глянца вызвана старением. если смешивать "на горячё" то глянца по боле. а вообще глянец зависит от происхождения смолы
Флюгер был приколочен намертво. Поэтому ветер обреченно дул в указанном направлении.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср ноя 12, 2008 4:15 pm

Гадость какая. Лучше воду добавляйте. И экономия больше, и вреда меньше. От воды иногда польза бывает, если ее использовать по назначению, а от нефтеполимерки огромный вред, потеря блеска - это еще цветочки.
Вода из пленки испарится, а нефтеполимерная смола останется.
Она, во первых:
1. Воняет, причем запах остается в течение месяцев после высыхания пленки
2. Является канцерогеном
3. Резко ухудшает физико-механику, т.к. не шьется, а сохнет физической сушкой
4. Ну и внешний вид, но это фигня, те, кому надо трубопроводы или металлоконструкции защитить от разрушения на блеск особо не смотрят.
В общем, я, слава Аллаху, это знаю только теоретически и на основании лабораторных испытаний, и нефтеполимерка в нашу продукцию попадет только через мой труп.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

monomer

Сообщение monomer » Ср ноя 12, 2008 4:34 pm

Гретхен писал(а):Гадость какая. Лучше воду добавляйте. И экономия больше, и вреда меньше. От воды иногда польза бывает, если ее использовать по назначению, а от нефтеполимерки огромный вред, потеря блеска - это еще цветочки.
Вода из пленки испарится, а нефтеполимерная смола останется.
Она, во первых:
1. Воняет, причем запах остается в течение месяцев после высыхания пленки
2. Является канцерогеном
3. Резко ухудшает физико-механику, т.к. не шьется, а сохнет физической сушкой
4. Ну и внешний вид, но это фигня, те, кому надо трубопроводы или металлоконструкции защитить от разрушения на блеск особо не смотрят.
В общем, я, слава Аллаху, это знаю только теоретически и на основании лабораторных испытаний, и нефтеполимерка в нашу продукцию попадет только через мой труп.
Ну,если по-уму, до 5% то не сильно влияет на физ-мех. Воняет растворитель,а если олифу нпс получали из сухой нпс, то запах не сильный. Она увеличивает твердость, но подрывает эластичность, удар. в принципе ее можно добавлять в синтез, но не зная бромного числа, сложно прогнозировать. Я делал, и в принципе физика-механика улучшилась. Просто если брать уже жидкую олифу, которую колбасят на атмосферном отгоне и не ясно до конца она прополимеризовалась, то да, будет фигня. а про канцерогенность это что-то новое. Откуда инфа, если не тайна? :)
Флюгер был приколочен намертво. Поэтому ветер обреченно дул в указанном направлении.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср ноя 12, 2008 4:41 pm

Насколько я помню по своей первой работе, в нефти воняет все. :down:
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

monomer

Сообщение monomer » Ср ноя 12, 2008 4:44 pm

Ну так, пованивает :) Если нормальный уайт, а не отгон или сольвент каменноугольный, который с ног валит, то запах обычной 115.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср ноя 12, 2008 4:56 pm

monomer писал(а):Ну,если по-уму, до 5% то не сильно влияет на физ-мех. Воняет растворитель,а если олифу нпс получали из сухой нпс, то запах не сильный. Она увеличивает твердость, но подрывает эластичность, удар. в принципе ее можно добавлять в синтез, но не зная бромного числа, сложно прогнозировать. Я делал, и в принципе физика-механика улучшилась. Просто если брать уже жидкую олифу, которую колбасят на атмосферном отгоне и не ясно до конца она прополимеризовалась, то да, будет фигня. а про канцерогенность это что-то новое. Откуда инфа, если не тайна? :)
Климатику сделайте и узнаете, как и на что влияет.
А про канцерогенность - какая уж тайна.
Там много гадких компонентов и не только канцерогенов.
Посмотрите хоть в справочнике "вредные вещества в промышленности".

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср ноя 12, 2008 5:08 pm

Tulippa писал(а):Насколько я помню по своей первой работе, в нефти воняет все. :down:
Не "воняет", а пахнет :!: Ничего особо страшного в нефти нет, если её внутрь не принимать.
bacco, tabacco e Venere

monomer

Сообщение monomer » Ср ноя 12, 2008 5:11 pm

Так делали климатику, в принципе нормально, но повторюсь, если по-уму тотне влияет. Если безумно, до 80% в пленке, то да, бывают разные случаи, по очень много зависит от самой смолы. если брать болгарскую или норсолен- так там ваще бомба-блеск, твердость, гидрофобность, адгезия. Правда хрупкость повышается. Можно добавить и при оксидации олифы.кстати, растительное масло выступает и пластификатором, но это все оправдано, если цены слишком разные. В этом году многие применяли нпс. Правда не все колются на эту тему.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср ноя 12, 2008 6:19 pm

monomer писал(а):Так делали климатику, в принципе нормально,
Ах "в принципе" :mrgreen:
А если беспринципно и беспристрастно?
Можно даже без климатики. Покрасить 2 пластинки и в воду на недельку. Можно еще лестницу в подъезде покрасить.
monomer писал(а):Если безумно, до 80% в пленке, то да, бывают разные случаи,
Ну, это да, это верное наблюдение. Более того, если Вам в столовой в суп добавят 80% вчерашних помоев, то будет невкусно. А если 5-10%, то, может, даже и не заметите. А какая значительная экономия сырья! Финансовый кризис не срашен :lol:
Hedgehog писал(а):Не "воняет", а пахнет
Это вопрос философский. Химикам, может быть, и пахнет. А покупателям - воняет.

За счет чего нефтеполимерка может не ухудшать свойств? Это все равно, что рассуждать о том, что добавка сои не ухудшает качество колбасы.
Она не может выступать в качестве нормального связующего.
Она не может выступать даже в качестве наполнителя, потому, что она не инертная, она вредная.
И вообще, что рассуждать голословно. Давайте сюда какое-нибудь описание смолы.
С указанием химического состава, молекулярной массы, ну что там еще есть.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср ноя 12, 2008 9:41 pm

Hedgehog писал(а):
Tulippa писал(а):Насколько я помню по своей первой работе, в нефти воняет все. :down:
Не "воняет", а пахнет :!: Ничего особо страшного в нефти нет, если её внутрь не принимать.
Сорри, конечно, но именно воняет. Особенно, если сернистых соединений много. :wink:

Про суп подняли упавшее сегодня на пол настроение. :lol:

monomer

Сообщение monomer » Чт ноя 13, 2008 10:58 am

Гретхен писал(а):
monomer писал(а):Так делали климатику, в принципе нормально,
Ах "в принципе" :mrgreen:
А если беспринципно и беспристрастно?
Можно даже без климатики. Покрасить 2 пластинки и в воду на недельку. Можно еще лестницу в подъезде покрасить.
monomer писал(а):Если безумно, до 80% в пленке, то да, бывают разные случаи,
Ну, это да, это верное наблюдение. Более того, если Вам в столовой в суп добавят 80% вчерашних помоев, то будет невкусно. А если 5-10%, то, может, даже и не заметите. А какая значительная экономия сырья! Финансовый кризис не срашен :lol:
Hedgehog писал(а):Не "воняет", а пахнет
Это вопрос философский. Химикам, может быть, и пахнет. А покупателям - воняет.

За счет чего нефтеполимерка может не ухудшать свойств? Это все равно, что рассуждать о том, что добавка сои не ухудшает качество колбасы.
Она не может выступать в качестве нормального связующего.
Она не может выступать даже в качестве наполнителя, потому, что она не инертная, она вредная.
И вообще, что рассуждать голословно. Давайте сюда какое-нибудь описание смолы.
С указанием химического состава, молекулярной массы, ну что там еще есть.
Не хотелось бы сильно умничать и быть невоспмианным... :) Относительно климатических испытаний могу сказать, что водостойкость по этим испытаниям не производится.
По ГОСТ на ПФ-115 (к примеру) проводится водостойкость на 2 часа. Так вот 2 часа она держит, и знакопеременную температуру также. Касательно вони, так она таки есть,но зависит она не от состава самой смолы, а от состава растворителя, коим ее развели. Я повторюсь, но скорее всего у Вас опыт работы именно с раствором смолы (олифой нефтеполимерной). И вот в этом случае ее разводят атмосферным отгоном, т.е. конденсатом, который летит при полимеризации фракции С9. Жутко вонючая весчь, оружие массового поражения отдыхает :) Касательно информации о НПС могу порекомендовать книгу Думского "Нефтеполимерные смолы". Кроме того есть публикации в журналах "ЛКМ и их применение", но не современные, а за 70-80е годы. когда как таковой рекламы не было, фракцию С9 тупо палили и за всякую брехню могли "сурово спросить",а вопрос экономии растительного масла стоял остро.К сожалению, в электронном виде у меня их нет, только в печатном -копии. Могу указать,если нужно, номерки журналов :) . А вообще смолы нефтеполимерные сооолигомеры ненасыщенных соединений алифатического ряда. Смола не образует гель-фракцию, поэтом сиккатив ей не нужен. Нормальная смола имеет йодное число до 10. Если более 30, то пленка начинает стареть, а так как она не образует трехмерных структур, то начинает тянуть кислород из воздуха, поэтому теряется глянец со временем. Я не рекламирую какой-то вид продукции, просто для осознания правильности или неправильности убеждения необходимо иметь максимально информации

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт ноя 13, 2008 11:20 am

Сиккатив - это катализатор окислительной полимеризации. Предполагаю, что ей он не нужен, поскольку там нечему полимеризоваться по средством окислительной полимеризации. А вот масло, в которое добавляют эту смолу как-раз образует пленку с помощью этого самого сиккатива, так что даже если вы будете добавлять смолу в масло, то сиккатив вам все равно класть придется, так как в противном случае покрытие будет сохнуть неделями. Другое дело, что возможно добавка смолы позволит уменьшить количество сиккатива.

monomer

Сообщение monomer » Чт ноя 13, 2008 11:32 am

Tulippa писал(а):Сиккатив - это катализатор окислительной полимеризации. Предполагаю, что ей он не нужен, поскольку там нечему полимеризоваться по средством окислительной полимеризации. А вот масло, в которое добавляют эту смолу как-раз образует пленку с помощью этого самого сиккатива, так что даже если вы будете добавлять смолу в масло, то сиккатив вам все равно класть придется, так как в противном случае покрытие будет сохнуть неделями. Другое дело, что возможно добавка смолы позволит уменьшить количество сиккатива.
Совершенно правильно! Сиккатив для масла нужен, а для смолы нет. Общее количество сиккатива естественно уменьшается, но на цену это сильно не влияет. Когда цена на НПС значительно ниже цены на масло, тогда применять прикольно :) . правда,бывают клиенты, которые хотят "шоб сурик железный блестел!" (в основном деревенский контоингент :lol: )Тогда приходится сыпать НПС. Я проводил варку лака и добавлял НПС, хочу сказать, что эффект таки был, но из-за того, что производители смолы не оценивают йодное число, сложно спрогнозировать как пойдет реакция и как смола "впишется" в алкид. Есть и другие методы введения НПС в алкид. Но скорее всего производители это особо не афишируют :(

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт ноя 13, 2008 8:17 pm

Tulippa писал(а):Сиккатив - это катализатор окислительной полимеризации. Предполагаю, что ей он не нужен, поскольку там нечему полимеризоваться по средством окислительной полимеризации.
Вот именно. И что это тогда за пленка? Когда там вообще ничего не полимеризуется. Когда даже ортодоксальные адепты нефтеполимерки признают, что гель-фракции у нее нету?
monomer писал(а):Относительно климатических испытаний могу сказать, что водостойкость по этим испытаниям не производится.
По ГОСТ на ПФ-115 (к примеру) проводится водостойкость на 2 часа. Так вот 2 часа она держит, и знакопеременную температуру также.
2 часа хорошая ВД-АК выдержит.
И что это за эмаль такая, которая не выдержит 2 часа в воде? Даже ПФ-1217 ВЭ реально в воде стоит неделю и дает 4 года защитных свойств.
И что вы хотите от ГОСТ 6465-76? Он 1976 года.
И что, все таки, с климатикой?

Что касается статей в ЛКМ, то я не только их читала (хотя номерки укажите, поищу), но и обсуждала эту тему с кое-кем из авторов этих статей. Их мнение о нефтеполимерной смоле - отрицательное.
То, что в лаки, которые мы испльзуем в производстве, изготовители подмешивают нефтеполимерку, мне, к сожалению, известно, как бы они не пытались это скрыть. Пусть это будет на их совести.

Я не принципиальный противник дешевки. Пока "экономичная" продукция востребована на рынке, ее придется выпускать, хотя это не приятно и не интересно.
Но зачем же врать себе и внушать себе, что это хорошая продукция?

Но это все лирика. Давайте все же попытаемся понять как влияет НПС на свойства.
Описания так и не дождалась : :mrgreen:
Что там с молекулярной массой и составом?

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт ноя 13, 2008 10:15 pm

2 часа в воде - это никак, абсолютно для органики. Органика неделю спокойно должна держать, а 2 часа это ой-ой какое ухудшение свойств. :shuffle: В быту это будет выглядеть так: день под дождем - все отлетело.

monomer

Сообщение monomer » Пт ноя 14, 2008 11:55 am

Гретхен писал(а):
Tulippa писал(а):Сиккатив - это катализатор окислительной полимеризации. Предполагаю, что ей он не нужен, поскольку там нечему полимеризоваться по средством окислительной полимеризации.
Вот именно. И что это тогда за пленка? Когда там вообще ничего не полимеризуется. Когда даже ортодоксальные адепты нефтеполимерки признают, что гель-фракции у нее нету?
monomer писал(а):Относительно климатических испытаний могу сказать, что водостойкость по этим испытаниям не производится.
По ГОСТ на ПФ-115 (к примеру) проводится водостойкость на 2 часа. Так вот 2 часа она держит, и знакопеременную температуру также.
2 часа хорошая ВД-АК выдержит.
И что это за эмаль такая, которая не выдержит 2 часа в воде? Даже ПФ-1217 ВЭ реально в воде стоит неделю и дает 4 года защитных свойств.
И что вы хотите от ГОСТ 6465-76? Он 1976 года.
И что, все таки, с климатикой?

Что касается статей в ЛКМ, то я не только их читала (хотя номерки укажите, поищу), но и обсуждала эту тему с кое-кем из авторов этих статей. Их мнение о нефтеполимерной смоле - отрицательное.
То, что в лаки, которые мы испльзуем в производстве, изготовители подмешивают нефтеполимерку, мне, к сожалению, известно, как бы они не пытались это скрыть. Пусть это будет на их совести.

Я не принципиальный противник дешевки. Пока "экономичная" продукция востребована на рынке, ее придется выпускать, хотя это не приятно и не интересно.
Но зачем же врать себе и внушать себе, что это хорошая продукция?

Но это все лирика. Давайте все же попытаемся понять как влияет НПС на свойства.
Описания так и не дождалась : :mrgreen:
Что там с молекулярной массой и составом?
Дело в том, что испытания проводятся по ГОСТ. Он хоть и старый, но в действии.Если "хлопает" Госстандарт, то именно на несоответствие ГОСТу.Народ поступает проще-делает свои ТУ, где указывает время высыхания, твердость,вязкость и т.п. малозначительные показатели , а потом в соответствии к ним и выпускает.Климатика в полном объеме( т.е. моделирование влажности и температуры в климаткамерах, облучение лампами) не проводилась, Вы верно заметили, что применение НПС-эконом-класс, поэтому климатика неактуальна в принципе. Если потребитель покупая "экономку" будет требовать еще и испытания, которые выдерживает более качественная продукция (без НПС) то его пошлют...покупать другой состав. Я не являюсь ярым сторонником применения НПС в ЛКМ. Отнюдь. Но для объективности,на мой взгляд, я по-максимуму изучаю предмет. касательно состава могу сказать что это продукты термической или каталитической полимеризации непредельных углеводородов (стирол, инден,циклопентадиен,альфаметилстирол и т.п.) содержащихся в продуктах пиролиза и крекинга нефтяного сырья. молекулярная масса относительно невысока 500-800. Более точный состав привести по процентовке соединений, к сожалению невозможен. Невозможен не мной, а производителем. Ссылочки на журнал ЛКМ 2-3 за 96 год, н1 за 83,6-84,4-84,2-82,3-84,,5-84,3-801-76,1-83,6-2002, Брошюра "Применение углеводородных смол в качестве пленкообразователей для лакокрасочных покрытий", книга "Заменители растительных масел в лакокрасочной промышленности" М.Химия 1987. Но повторяю- в своем сегменте продукции нефтеполимерка справляется. Вот :)

smchem

Сообщение smchem » Сб ноя 15, 2008 12:20 pm

C monomer полностью согласен. Сухая смола раствореннная в ТС пахнет не более чем лак. Но все же многие лакокрасочники сталкиваются с "добавляю смолу в краску, а она начинает перестает блестеть", причем чем больше смолы вводишь, тем хуже блеск (кстати при горячей сушке все наоборот - видать смола подплавляется и начинает совмещаться. Прочитал в журнале что область совместимости - либо до 5% олифы в лак, либо более 80%. Вот так примерно это выглядит

Tulippa

Сообщение Tulippa » Сб ноя 15, 2008 3:31 pm

Выше 80 вы уже лак вмешиваете в олифу.
Насчет ухудшения свойств пленки вполне логично, если оно не сшивается, то есть поперечных связей, обеспечивающих структуре стабильность нет. Просто болтаются в пленке некие молекулы, которые в эту самую пленку "вплетены".

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб ноя 15, 2008 3:47 pm

Tulippa писал(а):Выше 80 вы уже лак вмешиваете в олифу.
:lol:
На графеге - врехний и нижний предел растворимости.
Интересно, что за пленка будет, если этой дряни больш 80 %?
Кстати, я такое видела, манагеры притащили на проверку грунтовку, купленную на рынке в смоленской области. Высохшее покрытие растворилось в трансформаторном масле за 30 минут.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»