Вспениватель для карбамидо-формальдегидной смолы
Вспениватель для карбамидо-формальдегидной смолы
Всех-всех-всех с Новым годом и наступающим Рождеством! Здоровья, благополучия, удачи и процветания!
Нужна помощь в следующем вопросе:
С целью экономии карбомидо-формальдегидной смолы (использунтся при прессовании отходов деревообработки) наш Друг-Интернет посоветовал использовать вспениватель (объём увеличивается в 4 раза). Но какой вспениватель необходим, с какими характеристиками?
Буду благодарна за помощь!
Нужна помощь в следующем вопросе:
С целью экономии карбомидо-формальдегидной смолы (использунтся при прессовании отходов деревообработки) наш Друг-Интернет посоветовал использовать вспениватель (объём увеличивается в 4 раза). Но какой вспениватель необходим, с какими характеристиками?
Буду благодарна за помощь!
Re: Вспениватель для карбамидо-формальдегидной смолы
Вспенивание при прессовании?
Это шутка такая?
Это шутка такая?
Прошу прощения за моё незнание, но я, как человек далёкий от химии , просто ищу пути экономного использования КФМТ, так как цены всё растут и растут, а без КФМТ обойтись в производстве я не могу!
Вот, к примеру, книга В.Н.Волынского "Технология клееных материалов" (2003 г. Архангельск - нашла в интернете), глава 6 "Клеильно-обрезной цех фанерного предприятия" п.6.1.Приготовление и нанесение клея на шпон : "...Для экономии клея прибегают к его вспениванию. Для этого добавляют в смолу поверхностно-активные вещества (альбумин, ОП-10...)... За 5-10 мин. объём смолы увеличивается в 3-5 раз..." При этом используют такой аппарат как вспениватель.
Кстати, это не единственный источник.
Как я понимаю, это теория. Хотелось бы найти подтверждение того, что такое возможно и кем-то практикуется.
Если во всём этом нет смысла, объясните, пожалуйста, почему?
Если такой вариант экономии КФМТ возможен (либо какой-то другой) - буду очень благодарна!
Вот, к примеру, книга В.Н.Волынского "Технология клееных материалов" (2003 г. Архангельск - нашла в интернете), глава 6 "Клеильно-обрезной цех фанерного предприятия" п.6.1.Приготовление и нанесение клея на шпон : "...Для экономии клея прибегают к его вспениванию. Для этого добавляют в смолу поверхностно-активные вещества (альбумин, ОП-10...)... За 5-10 мин. объём смолы увеличивается в 3-5 раз..." При этом используют такой аппарат как вспениватель.
Как я понимаю, это теория. Хотелось бы найти подтверждение того, что такое возможно и кем-то практикуется.
Если такой вариант экономии КФМТ возможен (либо какой-то другой) - буду очень благодарна!
Iskander писал(а):Вспенивание при прессовании?
Это шутка такая?
Здесь по ходу экономия заключается в том, что уменьшаются потери связанные с вытеканием избыточного клея. Пена в этом случае имеет два преимущества: равномерно наносится и не стремиться "утечь" с листа.
Вот с этого и надо начинать было. Вы нас запутали обычно когда говорят о вспенивателе подразумевают некий газообразователь который используется для вспенивания пластической массы с последующим образованием пено и поропластов типо пенополистирол пенорезина, поролон и даже монтажная пена.Belka писал(а):Прошу прощения за моё незнание, но я, как человек далёкий от химии , просто ищу пути экономного использования КФМТ, так как цены всё растут и растут, а без КФМТ обойтись в производстве я не могу!
А вы имели виду не вспениватель. А пенообразователь - вспомогательное вещество способствующее образованию и устойчивому поддержанию пены, при смешивании жидкой и газовой фаз.
А для вас подойдут ПАВы разные их много наиболее распространенные это анионные (сульфанол) и неиногеннее тот самый ОП-10 и Неонол к примеру. А какой вам пододет лучше может подсказать лучше всего лабораторный эксперимент. К стати можно пробоватьи их различные смеси.
Ещё вариант решения - безвоздушное распыление под высоким давлением. Принцип иной, но цель достигается та же.
ПАВ-ы, наверное, лучше брать неионогенные. Синтанолы, Плюроники, ПЭГ-и, Кремофоры
ПАВ-ы, наверное, лучше брать неионогенные. Синтанолы, Плюроники, ПЭГ-и, Кремофоры
Точно. Только эффект малопредсказуем.К стати можно пробоватьи их различные смеси.
avor писал(а):Вот с этого и надо начинать было. Вы нас запутали обычно когда говорят о вспенивателе подразумевают некий газообразователь который используется для вспенивания пластической массы с последующим образованием пено и поропластов типо пенополистирол пенорезина, поролон и даже монтажная пена.Belka писал(а):Прошу прощения за моё незнание, но я, как человек далёкий от химии , просто ищу пути экономного использования КФМТ, так как цены всё растут и растут, а без КФМТ обойтись в производстве я не могу!
А вы имели виду не вспениватель. А пенообразователь - вспомогательное вещество способствующее образованию и устойчивому поддержанию пены, при смешивании жидкой и газовой фаз.
А для вас подойдут ПАВы разные их много наиболее распространенные это анионные (сульфанол) и неиногеннее тот самый ОП-10 и Неонол к примеру. А какой вам пододет лучше может подсказать лучше всего лабораторный эксперимент. К стати можно пробоватьи их различные смеси.
ОП-10 мы уже пробовали:
К смоле КФМТ-15 добавили 1 % ОП-10, вспенили мешалкой, объём увеличился в 1 раз, получилась однородная масса .
После добавления к этой смеси затвердителя ( 4% водный р-р малиинового ангидрида), перемешали, смесь "разделилась" - смола затвердела, Оп-10 в виде пены остался сверху.
Может что-то не так сделали?
Возможно использование другого пенообразователя?
Скорей всего сделали все так, только ОП в данную систему не подошел, не совмещается.
А саму КФМТ нельзя на что-то заменить, или это и так самый дешевый продукт?
А саму КФМТ нельзя на что-то заменить, или это и так самый дешевый продукт?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Belka, мне приходилось вспенивать КФ-МТ, а затем смешивать ее с мелким наполнителем. Экономия смолы хорошая. Но я использовал моющее средство "Прогресс" и отвердитель горячего отверждения (хлористый аммоний). Если надо, вспомню все подробности. Думаю, что Вы правы, и с отвердителями холодного отверждения (в том числе с МА) надо использовать неионогенные ПАВ (типа ОП-10). Но пена в любом случае будет нестойкой, использовать ее надо тут же, как только вспенили. Если эта тема по-прежнему для Вас актуальна, пишите на мой e-mail, проконсультирую.
Последний раз редактировалось Smol Вс мар 01, 2009 3:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ее можно отверждать по-моему и фосфорной кислотой. А вспенивать можно попробовать ПБ 2000, ПБ Люкс или белковыми ПО.
Или лучше самим подобрать непосредственно ПАВ. Кропотливая работа. Выбор агромный, если еще и анионные захватить.
Или лучше самим подобрать непосредственно ПАВ. Кропотливая работа. Выбор агромный, если еще и анионные захватить.
Согласен насчет фосфорной кислоты, а для холодного отверждения вспениватель подойдет почти любой (конечно, кроме катионных ПАВ). Там больше проблем со скоростью отверждения, надо очень аккуратно подбирать количество катализатора и его тип, а то моментально масса встанет во вспенивателе, и выгрузить не успеешь. Почему и хочу пообщаться с Belka непосредственно, понять как они замешивают массу, в каком количестве и как быстро формуют. Может, для них придется специально подбирать смесь катализаторов.
В общем, это небольшая, но работа. Если, конечно они уже не махнули на всю эту идею рукой...
В общем, это небольшая, но работа. Если, конечно они уже не махнули на всю эту идею рукой...
в 1 раз это как?Belka писал(а): ОП-10 мы уже пробовали:
К смоле КФМТ-15 добавили 1 % ОП-10, вспенили мешалкой, объём увеличился в 1 раз, получилась однородная масса .
После добавления к этой смеси затвердителя ( 4% водный р-р малиинового ангидрида), перемешали, смесь "разделилась" - смола затвердела, Оп-10 в виде пены остался сверху.
Может что-то не так сделали?
Возможно использование другого пенообразователя?
Первый раз слышу о применении в качестве отвердителя для карбамидных смол малеинового ангедрида, который является весьма мерзким соединением с точки зрения безопасности труда, не проще ли использовать обычный хлорид аммония или любой другой кислотный отвердитель? можно кстати по пробовать ПАВы с кислотными свойствами в качестве пенообразователя и отвердителя одновременно
Дорогой EPYur, Вы правы, карбамидную смолу КФ-МТ-15 (и другие карбамидные смолы такого типа) можно отвердить при комнатной температуре таким химическим соединением, которое создает рН реакционной смеси ниже 7 (проще, говоря, любой кислотой). А уж выбор этого соединения - дело вкуса потребителя и конкретных условий технологического процесса. Чаще всего используется щавелевая кислота (для отверждения карбамидных клеев для дерева), ортофосфорная кислота (при производстве мипоры - материала типа пеноизола), нет ничего недостойного и в использовании малеинового (а так же фталевого) ангидридов. Я уже не говорю о том, что иногда для отверждения этих смол используется и такое вещество, как перекись водорода. А вот для отверждения этих смол при нагревании, действительно, чаще всего используют хлористый аммоний (а также другие соли аммония). На холоду же эти соединения отверждают карбамидку очень медленно, здесь дело в несколько другом химизме процесса отверждения, которое тормозится малым содержанием свободного формальдегида в смоле (в КФ-МТ-15 - не более 0,15%). Поскольку Belka работает без нагревания сформованных изделий (кто знает, может быть и зря) - я бы не стал бы ей (ему) советовать применять хлористый аммоний, во всяком случае, без более подробного знакомства с ее технологическим процессом.
Но чего же мы копья ломаем? Разве не понятно, что эта тема ей больше не интересна?
Но чего же мы копья ломаем? Разве не понятно, что эта тема ей больше не интересна?
Отсутствие ответов в теме не означает отсутствия интереса к проблемеSmol писал(а):Но чего же мы копья ломаем? Разве не понятно, что эта тема ей больше не интересна?

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Всем добрый вечер!Smol писал(а):Дорогой EPYur, Вы правы, карбамидную смолу КФ-МТ-15 (и другие карбамидные смолы такого типа) можно отвердить при комнатной температуре таким химическим соединением, которое создает рН реакционной смеси ниже 7 (проще, говоря, любой кислотой). А уж выбор этого соединения - дело вкуса потребителя и конкретных условий технологического процесса. Чаще всего используется щавелевая кислота (для отверждения карбамидных клеев для дерева), ортофосфорная кислота (при производстве мипоры - материала типа пеноизола), нет ничего недостойного и в использовании малеинового (а так же фталевого) ангидридов. Я уже не говорю о том, что иногда для отверждения этих смол используется и такое вещество, как перекись водорода. А вот для отверждения этих смол при нагревании, действительно, чаще всего используют хлористый аммоний (а также другие соли аммония). На холоду же эти соединения отверждают карбамидку очень медленно, здесь дело в несколько другом химизме процесса отверждения, которое тормозится малым содержанием свободного формальдегида в смоле (в КФ-МТ-15 - не более 0,15%). Поскольку Belka работает без нагревания сформованных изделий (кто знает, может быть и зря) - я бы не стал бы ей (ему) советовать применять хлористый аммоний, во всяком случае, без более подробного знакомства с ее технологическим процессом.
Благодарю за активное участие в нашей теме и прошу прощения за долгое отсутствие: проблемы...
Тем не менее, я не оставляю без внимания эту тему, она по прежнему актуальна и очень важна для меня

По просьбе Smol опишу наш тех. процесс ( на данный момент, без применения вспенивателя).
Для получения 1 м3 готовой продукции (плотность 0,62) берём 2,8 м3 опилок, добавляем 145 кг товарной смолы и 70 л 3-4% малеинового ангидрида. Смешиваем. Прессование - холодное. Время формовки - до 4 мин. Время выдержки в прессформе - 40 мин. Вот и весь процесс.
Вспениватель пока не применяли на таком объёме. Собираем информацию, проводим опыты.
А где территориально все это происходит? Очень далеко от Москвы? А чьего производства смолу Вы используете и какая у нее точно марка? И какого типа смеситель? С Z-образными лопастями? И еще: есть ли какие-то сангигиенические требования к сформованному блоку опилок? Как этот блок дальше используется? А где подсыхает после формовки?
Пока впечатление такое: 1. Смола КФ-МТ-15 обладает не очень хорошими клеящими свойствами для Вашего случая, она слишком концентрирована (больше 65%) и у нее не много метилольных групп (это связано с тем, что для снижения выделения свободного формальдегида ее специально доконденсируют в конце варки). Я бы подумал об использовании (во вспененном варианте, конечно) несколько более подходящей марки карбамидной смолы, возможно с большим содержанием свободного формальдегида (не до 0,15%, а до 0,5%). Чтобы знать, какую марку смолы Вам посоветовать, мне и нужно знать тот регион, где организовано Ваше производство и куда потом используется блок опилок.
2. Для вспененного варианта у Вас количество отвердителя слишком велико, видимо, надо его уменьшать, а то смесь будет слишком быстро схватываться (что уже и случалось). А почему именно малеиновый ангидрид, может щавелевая кислота, бензолсульфокислота или вообще ортофосфорная кислота? Тут тоже можно немного упростить и сэкономить.
3.Еще надо посмотреть повнимательней на порядок загрузки компонентов во вспененном варианте - думаю, что надо раствор кислоты налить на опилки в смесителе, перемешать, а только потом в смеситель загружать пену карбамидной смолы. Кстати, мы делали специальную передвижную опрокидывающуюся емкость-миксер для вспенивания смолы. Но в Вашем варианте, я боюсь, она окажется слишком большой и потому непонятно, где ее ставить над смесителем. Тут надо думать.
В общем, готов Вам помогать и дальше. Пишите. Хоть в форум, хоть в личку, хоть на e-mail. Желаю успехов!
Пока впечатление такое: 1. Смола КФ-МТ-15 обладает не очень хорошими клеящими свойствами для Вашего случая, она слишком концентрирована (больше 65%) и у нее не много метилольных групп (это связано с тем, что для снижения выделения свободного формальдегида ее специально доконденсируют в конце варки). Я бы подумал об использовании (во вспененном варианте, конечно) несколько более подходящей марки карбамидной смолы, возможно с большим содержанием свободного формальдегида (не до 0,15%, а до 0,5%). Чтобы знать, какую марку смолы Вам посоветовать, мне и нужно знать тот регион, где организовано Ваше производство и куда потом используется блок опилок.
2. Для вспененного варианта у Вас количество отвердителя слишком велико, видимо, надо его уменьшать, а то смесь будет слишком быстро схватываться (что уже и случалось). А почему именно малеиновый ангидрид, может щавелевая кислота, бензолсульфокислота или вообще ортофосфорная кислота? Тут тоже можно немного упростить и сэкономить.
3.Еще надо посмотреть повнимательней на порядок загрузки компонентов во вспененном варианте - думаю, что надо раствор кислоты налить на опилки в смесителе, перемешать, а только потом в смеситель загружать пену карбамидной смолы. Кстати, мы делали специальную передвижную опрокидывающуюся емкость-миксер для вспенивания смолы. Но в Вашем варианте, я боюсь, она окажется слишком большой и потому непонятно, где ее ставить над смесителем. Тут надо думать.
В общем, готов Вам помогать и дальше. Пишите. Хоть в форум, хоть в личку, хоть на e-mail. Желаю успехов!
Belka, я тут подумал, можно, наверное, обойтись без специальной емкости для вспенивания смолы, а использовать специальный пеногенератор (типа пожарного). Процесс тогда выглядит так: загружаем опилки в смеситель, включаем перемешивание, включаем пеногенератор на определенное время, он загружает в смеситель примерно 200-300 л пены смола+ПАВ (по весу - кг 60-100), которая тонким слоем обмазывает опилки, затем загружаем в смеситель р-р отвердителя, перемешиваем очень короткое время, выгружаем массу на формовку, далее - все так же, как у Вас. Понятно, что все технологические параметры надо будет подбирать, но оцените саму идею?
-
Есть в наличии очень хороший инертный вспениватель - хлористый метилен. Мы его производим http://igooeg.ru/content/view/109/2/ . Прекрасно вспенивает даже эпоксидную смолу. Он имеет плотность, больше плотности реакционной массы, поэтому не отслоится и даст стабильную пену. Если поставить адсорбер, то после отверждения вспениватель можно регенерировать и вернуть в производство. Есть специальная установка регенерации растворителей Альфа для этих целей, см. там же. Буду рад ответить на вопросы по электронной почте индивидуально.
Последний раз редактировалось Олег Новиков Пт мар 13, 2009 5:26 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Уважаемый Smol уже конкретизировал техничесую задачу. Четкое определение
технического противоречия - уже первый шаг к техническому решению.
Объем смолы нужно увеличить таким образом, чтобы не менялись условия
самой поликонденсации. Любой растворитель заведомо ухудшит условия
поликонденсации, уменьшит прочностные свойства полимерного связующего.
Газ имеет слишком низкую плотность и для создания стойкой пены
потребуется детергент. Любой детергент уменьшает прочность полимерного
связующего и сцепление с наполнителем. Следовательно нужен некоторый
жидкий агент, химически не реагирующий с мономерами, наполнителем,
нерастворимый в реакционной смеси, имеющий плотность, равную плотности
реакционной смеси, он должен легко удаляться, регенерироваться и имет
класс опасности 4 или быть безопасным. Эмульсия реакционной смеси в
таком агенте и может быть использована для пропитки наполнителя
связующим. Плотность реакционной смеси 1,2. Плотность метиленхлорида
1,42. Действительно слишком большая плотность. Нужно ввести в состав
агента газовый бензин. Тогда плотность уменьшится. Эмульсия будет
стабильна при совпадении плотности.
технического противоречия - уже первый шаг к техническому решению.
Объем смолы нужно увеличить таким образом, чтобы не менялись условия
самой поликонденсации. Любой растворитель заведомо ухудшит условия
поликонденсации, уменьшит прочностные свойства полимерного связующего.
Газ имеет слишком низкую плотность и для создания стойкой пены
потребуется детергент. Любой детергент уменьшает прочность полимерного
связующего и сцепление с наполнителем. Следовательно нужен некоторый
жидкий агент, химически не реагирующий с мономерами, наполнителем,
нерастворимый в реакционной смеси, имеющий плотность, равную плотности
реакционной смеси, он должен легко удаляться, регенерироваться и имет
класс опасности 4 или быть безопасным. Эмульсия реакционной смеси в
таком агенте и может быть использована для пропитки наполнителя
связующим. Плотность реакционной смеси 1,2. Плотность метиленхлорида
1,42. Действительно слишком большая плотность. Нужно ввести в состав
агента газовый бензин. Тогда плотность уменьшится. Эмульсия будет
стабильна при совпадении плотности.
Здравствуйте! хотел бы узнать при какой оптимальной температуре застывает кфмт15?