Вспениватель для карбамидо-формальдегидной смолы

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Belka

Вспениватель для карбамидо-формальдегидной смолы

Сообщение Belka » Пн янв 05, 2009 2:40 pm

Всех-всех-всех с Новым годом и наступающим Рождеством! Здоровья, благополучия, удачи и процветания!
Нужна помощь в следующем вопросе:
С целью экономии карбомидо-формальдегидной смолы (использунтся при прессовании отходов деревообработки) наш Друг-Интернет посоветовал использовать вспениватель (объём увеличивается в 4 раза). Но какой вспениватель необходим, с какими характеристиками?
Буду благодарна за помощь!

Iskander

Re: Вспениватель для карбамидо-формальдегидной смолы

Сообщение Iskander » Пн янв 05, 2009 6:46 pm

Вспенивание при прессовании?

Это шутка такая?

Belka

Сообщение Belka » Чт янв 08, 2009 12:44 pm

Прошу прощения за моё незнание, но я, как человек далёкий от химии , просто ищу пути экономного использования КФМТ, так как цены всё растут и растут, а без КФМТ обойтись в производстве я не могу!

Вот, к примеру, книга В.Н.Волынского "Технология клееных материалов" (2003 г. Архангельск - нашла в интернете), глава 6 "Клеильно-обрезной цех фанерного предприятия" п.6.1.Приготовление и нанесение клея на шпон : "...Для экономии клея прибегают к его вспениванию. Для этого добавляют в смолу поверхностно-активные вещества (альбумин, ОП-10...)... За 5-10 мин. объём смолы увеличивается в 3-5 раз..." При этом используют такой аппарат как вспениватель.

Кстати, это не единственный источник.
Как я понимаю, это теория. Хотелось бы найти подтверждение того, что такое возможно и кем-то практикуется.

Если во всём этом нет смысла, объясните, пожалуйста, почему?

Если такой вариант экономии КФМТ возможен (либо какой-то другой) - буду очень благодарна!

Iskander писал(а):Вспенивание при прессовании?

Это шутка такая?

urchin

Сообщение urchin » Чт янв 08, 2009 1:19 pm

Здесь по ходу экономия заключается в том, что уменьшаются потери связанные с вытеканием избыточного клея. Пена в этом случае имеет два преимущества: равномерно наносится и не стремиться "утечь" с листа.

avor

Сообщение avor » Чт янв 08, 2009 7:05 pm

Belka писал(а):Прошу прощения за моё незнание, но я, как человек далёкий от химии , просто ищу пути экономного использования КФМТ, так как цены всё растут и растут, а без КФМТ обойтись в производстве я не могу!

Вот, к примеру, книга В.Н.Волынского "Технология клееных материалов" (2003 г. Архангельск - нашла в интернете), глава 6 "Клеильно-обрезной цех фанерного предприятия" п.6.1.Приготовление и нанесение клея на шпон : "...Для экономии клея прибегают к его вспениванию. Для этого добавляют в смолу поверхностно-активные вещества (альбумин, ОП-10...)... За 5-10 мин. объём смолы увеличивается в 3-5 раз..." При этом используют такой аппарат как вспениватель.

Как я понимаю, это теория. Хотелось бы найти подтверждение того, что такое возможно и кем-то практикуется.

Если такой вариант экономии КФМТ возможен (либо какой-то другой) - буду очень благодарна!

Вот с этого и надо начинать было. Вы нас запутали обычно когда говорят о вспенивателе подразумевают некий газообразователь который используется для вспенивания пластической массы с последующим образованием пено и поропластов типо пенополистирол пенорезина, поролон и даже монтажная пена.

А вы имели виду не вспениватель. А пенообразователь - вспомогательное вещество способствующее образованию и устойчивому поддержанию пены, при смешивании жидкой и газовой фаз.

А для вас подойдут ПАВы разные их много наиболее распространенные это анионные (сульфанол) и неиногеннее тот самый ОП-10 и Неонол к примеру. А какой вам пододет лучше может подсказать лучше всего лабораторный эксперимент. К стати можно пробоватьи их различные смеси.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт янв 08, 2009 9:36 pm

Ещё вариант решения - безвоздушное распыление под высоким давлением. Принцип иной, но цель достигается та же.

ПАВ-ы, наверное, лучше брать неионогенные. Синтанолы, Плюроники, ПЭГ-и, Кремофоры
К стати можно пробоватьи их различные смеси.
Точно. Только эффект малопредсказуем.

Belka

Сообщение Belka » Чт янв 08, 2009 9:54 pm

avor писал(а):
Belka писал(а):Прошу прощения за моё незнание, но я, как человек далёкий от химии , просто ищу пути экономного использования КФМТ, так как цены всё растут и растут, а без КФМТ обойтись в производстве я не могу!

Вот с этого и надо начинать было. Вы нас запутали обычно когда говорят о вспенивателе подразумевают некий газообразователь который используется для вспенивания пластической массы с последующим образованием пено и поропластов типо пенополистирол пенорезина, поролон и даже монтажная пена.

А вы имели виду не вспениватель. А пенообразователь - вспомогательное вещество способствующее образованию и устойчивому поддержанию пены, при смешивании жидкой и газовой фаз.

А для вас подойдут ПАВы разные их много наиболее распространенные это анионные (сульфанол) и неиногеннее тот самый ОП-10 и Неонол к примеру. А какой вам пододет лучше может подсказать лучше всего лабораторный эксперимент. К стати можно пробоватьи их различные смеси.

ОП-10 мы уже пробовали:
К смоле КФМТ-15 добавили 1 % ОП-10, вспенили мешалкой, объём увеличился в 1 раз, получилась однородная масса .
После добавления к этой смеси затвердителя ( 4% водный р-р малиинового ангидрида), перемешали, смесь "разделилась" - смола затвердела, Оп-10 в виде пены остался сверху.
Может что-то не так сделали?
Возможно использование другого пенообразователя?

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт янв 08, 2009 11:19 pm

Скорей всего сделали все так, только ОП в данную систему не подошел, не совмещается.
А саму КФМТ нельзя на что-то заменить, или это и так самый дешевый продукт?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс фев 01, 2009 5:25 pm

Belka, мне приходилось вспенивать КФ-МТ, а затем смешивать ее с мелким наполнителем. Экономия смолы хорошая. Но я использовал моющее средство "Прогресс" и отвердитель горячего отверждения (хлористый аммоний). Если надо, вспомню все подробности. Думаю, что Вы правы, и с отвердителями холодного отверждения (в том числе с МА) надо использовать неионогенные ПАВ (типа ОП-10). Но пена в любом случае будет нестойкой, использовать ее надо тут же, как только вспенили. Если эта тема по-прежнему для Вас актуальна, пишите на мой e-mail, проконсультирую.
Последний раз редактировалось Smol Вс мар 01, 2009 3:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн фев 02, 2009 6:01 pm

Ее можно отверждать по-моему и фосфорной кислотой. А вспенивать можно попробовать ПБ 2000, ПБ Люкс или белковыми ПО.
Или лучше самим подобрать непосредственно ПАВ. Кропотливая работа. Выбор агромный, если еще и анионные захватить.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн фев 02, 2009 10:06 pm

Согласен насчет фосфорной кислоты, а для холодного отверждения вспениватель подойдет почти любой (конечно, кроме катионных ПАВ). Там больше проблем со скоростью отверждения, надо очень аккуратно подбирать количество катализатора и его тип, а то моментально масса встанет во вспенивателе, и выгрузить не успеешь. Почему и хочу пообщаться с Belka непосредственно, понять как они замешивают массу, в каком количестве и как быстро формуют. Может, для них придется специально подбирать смесь катализаторов.
В общем, это небольшая, но работа. Если, конечно они уже не махнули на всю эту идею рукой...

EPYur

Сообщение EPYur » Пт фев 13, 2009 9:12 pm

Belka писал(а): ОП-10 мы уже пробовали:
К смоле КФМТ-15 добавили 1 % ОП-10, вспенили мешалкой, объём увеличился в 1 раз, получилась однородная масса .
После добавления к этой смеси затвердителя ( 4% водный р-р малиинового ангидрида), перемешали, смесь "разделилась" - смола затвердела, Оп-10 в виде пены остался сверху.
Может что-то не так сделали?
Возможно использование другого пенообразователя?
в 1 раз это как?

Первый раз слышу о применении в качестве отвердителя для карбамидных смол малеинового ангедрида, который является весьма мерзким соединением с точки зрения безопасности труда, не проще ли использовать обычный хлорид аммония или любой другой кислотный отвердитель? можно кстати по пробовать ПАВы с кислотными свойствами в качестве пенообразователя и отвердителя одновременно

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт фев 13, 2009 10:46 pm

Дорогой EPYur, Вы правы, карбамидную смолу КФ-МТ-15 (и другие карбамидные смолы такого типа) можно отвердить при комнатной температуре таким химическим соединением, которое создает рН реакционной смеси ниже 7 (проще, говоря, любой кислотой). А уж выбор этого соединения - дело вкуса потребителя и конкретных условий технологического процесса. Чаще всего используется щавелевая кислота (для отверждения карбамидных клеев для дерева), ортофосфорная кислота (при производстве мипоры - материала типа пеноизола), нет ничего недостойного и в использовании малеинового (а так же фталевого) ангидридов. Я уже не говорю о том, что иногда для отверждения этих смол используется и такое вещество, как перекись водорода. А вот для отверждения этих смол при нагревании, действительно, чаще всего используют хлористый аммоний (а также другие соли аммония). На холоду же эти соединения отверждают карбамидку очень медленно, здесь дело в несколько другом химизме процесса отверждения, которое тормозится малым содержанием свободного формальдегида в смоле (в КФ-МТ-15 - не более 0,15%). Поскольку Belka работает без нагревания сформованных изделий (кто знает, может быть и зря) - я бы не стал бы ей (ему) советовать применять хлористый аммоний, во всяком случае, без более подробного знакомства с ее технологическим процессом.
Но чего же мы копья ломаем? Разве не понятно, что эта тема ей больше не интересна?

amik

Сообщение amik » Сб фев 14, 2009 12:35 am

Smol писал(а):Но чего же мы копья ломаем? Разве не понятно, что эта тема ей больше не интересна?
Отсутствие ответов в теме не означает отсутствия интереса к проблеме :wink: Можете посмотреть профиль пользователя, в нем присутствует дата и время последнего авторизованного посещения форума 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Belka

Сообщение Belka » Ср фев 25, 2009 10:00 pm

Smol писал(а):Дорогой EPYur, Вы правы, карбамидную смолу КФ-МТ-15 (и другие карбамидные смолы такого типа) можно отвердить при комнатной температуре таким химическим соединением, которое создает рН реакционной смеси ниже 7 (проще, говоря, любой кислотой). А уж выбор этого соединения - дело вкуса потребителя и конкретных условий технологического процесса. Чаще всего используется щавелевая кислота (для отверждения карбамидных клеев для дерева), ортофосфорная кислота (при производстве мипоры - материала типа пеноизола), нет ничего недостойного и в использовании малеинового (а так же фталевого) ангидридов. Я уже не говорю о том, что иногда для отверждения этих смол используется и такое вещество, как перекись водорода. А вот для отверждения этих смол при нагревании, действительно, чаще всего используют хлористый аммоний (а также другие соли аммония). На холоду же эти соединения отверждают карбамидку очень медленно, здесь дело в несколько другом химизме процесса отверждения, которое тормозится малым содержанием свободного формальдегида в смоле (в КФ-МТ-15 - не более 0,15%). Поскольку Belka работает без нагревания сформованных изделий (кто знает, может быть и зря) - я бы не стал бы ей (ему) советовать применять хлористый аммоний, во всяком случае, без более подробного знакомства с ее технологическим процессом.
Но чего же мы копья ломаем? Разве не понятно, что эта тема ей больше не интересна?
Всем добрый вечер!
Благодарю за активное участие в нашей теме и прошу прощения за долгое отсутствие: проблемы...
Тем не менее, я не оставляю без внимания эту тему, она по прежнему актуальна и очень важна для меня :!: .
По просьбе Smol опишу наш тех. процесс ( на данный момент, без применения вспенивателя).
Для получения 1 м3 готовой продукции (плотность 0,62) берём 2,8 м3 опилок, добавляем 145 кг товарной смолы и 70 л 3-4% малеинового ангидрида. Смешиваем. Прессование - холодное. Время формовки - до 4 мин. Время выдержки в прессформе - 40 мин. Вот и весь процесс.
Вспениватель пока не применяли на таком объёме. Собираем информацию, проводим опыты.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср фев 25, 2009 10:10 pm

А где территориально все это происходит? Очень далеко от Москвы? А чьего производства смолу Вы используете и какая у нее точно марка? И какого типа смеситель? С Z-образными лопастями? И еще: есть ли какие-то сангигиенические требования к сформованному блоку опилок? Как этот блок дальше используется? А где подсыхает после формовки?

Пока впечатление такое: 1. Смола КФ-МТ-15 обладает не очень хорошими клеящими свойствами для Вашего случая, она слишком концентрирована (больше 65%) и у нее не много метилольных групп (это связано с тем, что для снижения выделения свободного формальдегида ее специально доконденсируют в конце варки). Я бы подумал об использовании (во вспененном варианте, конечно) несколько более подходящей марки карбамидной смолы, возможно с большим содержанием свободного формальдегида (не до 0,15%, а до 0,5%). Чтобы знать, какую марку смолы Вам посоветовать, мне и нужно знать тот регион, где организовано Ваше производство и куда потом используется блок опилок.
2. Для вспененного варианта у Вас количество отвердителя слишком велико, видимо, надо его уменьшать, а то смесь будет слишком быстро схватываться (что уже и случалось). А почему именно малеиновый ангидрид, может щавелевая кислота, бензолсульфокислота или вообще ортофосфорная кислота? Тут тоже можно немного упростить и сэкономить.
3.Еще надо посмотреть повнимательней на порядок загрузки компонентов во вспененном варианте - думаю, что надо раствор кислоты налить на опилки в смесителе, перемешать, а только потом в смеситель загружать пену карбамидной смолы. Кстати, мы делали специальную передвижную опрокидывающуюся емкость-миксер для вспенивания смолы. Но в Вашем варианте, я боюсь, она окажется слишком большой и потому непонятно, где ее ставить над смесителем. Тут надо думать.
В общем, готов Вам помогать и дальше. Пишите. Хоть в форум, хоть в личку, хоть на e-mail. Желаю успехов!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс мар 01, 2009 3:26 pm

Belka, я тут подумал, можно, наверное, обойтись без специальной емкости для вспенивания смолы, а использовать специальный пеногенератор (типа пожарного). Процесс тогда выглядит так: загружаем опилки в смеситель, включаем перемешивание, включаем пеногенератор на определенное время, он загружает в смеситель примерно 200-300 л пены смола+ПАВ (по весу - кг 60-100), которая тонким слоем обмазывает опилки, затем загружаем в смеситель р-р отвердителя, перемешиваем очень короткое время, выгружаем массу на формовку, далее - все так же, как у Вас. Понятно, что все технологические параметры надо будет подбирать, но оцените саму идею?

Олег Новиков

Сообщение Олег Новиков » Вт мар 10, 2009 9:08 am

Есть в наличии очень хороший инертный вспениватель - хлористый метилен. Мы его производим http://igooeg.ru/content/view/109/2/ . Прекрасно вспенивает даже эпоксидную смолу. Он имеет плотность, больше плотности реакционной массы, поэтому не отслоится и даст стабильную пену. Если поставить адсорбер, то после отверждения вспениватель можно регенерировать и вернуть в производство. Есть специальная установка регенерации растворителей Альфа для этих целей, см. там же. Буду рад ответить на вопросы по электронной почте индивидуально.
Последний раз редактировалось Олег Новиков Пт мар 13, 2009 5:26 am, всего редактировалось 1 раз.

Олег Новиков

Сообщение Олег Новиков » Ср мар 11, 2009 8:15 am

Уважаемый Smol уже конкретизировал техничесую задачу. Четкое определение
технического противоречия - уже первый шаг к техническому решению.
Объем смолы нужно увеличить таким образом, чтобы не менялись условия
самой поликонденсации. Любой растворитель заведомо ухудшит условия
поликонденсации, уменьшит прочностные свойства полимерного связующего.
Газ имеет слишком низкую плотность и для создания стойкой пены
потребуется детергент. Любой детергент уменьшает прочность полимерного
связующего и сцепление с наполнителем. Следовательно нужен некоторый
жидкий агент, химически не реагирующий с мономерами, наполнителем,
нерастворимый в реакционной смеси, имеющий плотность, равную плотности
реакционной смеси, он должен легко удаляться, регенерироваться и имет
класс опасности 4 или быть безопасным. Эмульсия реакционной смеси в
таком агенте и может быть использована для пропитки наполнителя
связующим. Плотность реакционной смеси 1,2. Плотность метиленхлорида
1,42. Действительно слишком большая плотность. Нужно ввести в состав
агента газовый бензин. Тогда плотность уменьшится. Эмульсия будет
стабильна при совпадении плотности.

Galileo29

Сообщение Galileo29 » Ср фев 24, 2016 12:21 am

Здравствуйте! хотел бы узнать при какой оптимальной температуре застывает кфмт15?

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»