маслоемкость пигмента
маслоемкость пигмента
Будьте добры поясните потолковее что это за штука, я просто только начинаю в ЛКМ. Сегодня делал фасадную, затем наес ее из пульверизатора, так у меня весь цвет обсыпался, осталось только грустное и печальное напоминание, что красить пытался идиот.
Re: маслоемкость пигмента
plick, если можно, напишите подробнее, что Вы делали, и что из этого получилось... ИМХО, так нам всем будет проще 

Маслоемкость характеризует количество связующего, которое необходимо для смачивания частиц пигмента или наполнителя.
Определяется так:
в чашеку насыпается пигмент или наполнитель, по капле добавляется льняное масло и перемешивается стеклянной палочкой. Когда пигмент перестает рассыпаться и скатывается в шарик, определяется количесто масла, которое для этого потребовалось.
В случае водно-дисперсионных материалов целесообразно определять не маслоемкость а такую же характеристику по отношению к воде или системе вода+смачиватель+диспергатор, которые используются в материале.
Но тут дело скорей всего не в маслоемкости. Если бы система была перенаполнена, то она бы не отваливалась, а просто покрытие "мелило".
Определяется так:
в чашеку насыпается пигмент или наполнитель, по капле добавляется льняное масло и перемешивается стеклянной палочкой. Когда пигмент перестает рассыпаться и скатывается в шарик, определяется количесто масла, которое для этого потребовалось.
В случае водно-дисперсионных материалов целесообразно определять не маслоемкость а такую же характеристику по отношению к воде или системе вода+смачиватель+диспергатор, которые используются в материале.
Но тут дело скорей всего не в маслоемкости. Если бы система была перенаполнена, то она бы не отваливалась, а просто покрытие "мелило".
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
У меня покрытие "обсыпается" тогда, когда покрываемая поверхность чем-то уже была покрыта (скажем, силиконизирована), либо когда низкая молекулярная масса полимера в связующем, либо когда у связующего очень большая усадка (тогда по мере высыхания покрытие трескается и отваливается кусочками)...
в общем дело было так :
сделал я белую фасадную , все отлично, затем делал фасад цвет по рал "синяя вода" в общем мутно-сине-зеленый. Когда я его из пульверизатора , вообщеи хага, потом я его валиком , мажется и пигмент сдираетсмя.
Я вот думаю а не слишком пигмента много.
состав такой полимеризатор - 15
ПФ 060 - 10
титан 6
кальцит по массе
и пигменты.
сделал я белую фасадную , все отлично, затем делал фасад цвет по рал "синяя вода" в общем мутно-сине-зеленый. Когда я его из пульверизатора , вообщеи хага, потом я его валиком , мажется и пигмент сдираетсмя.
ПФ 060 - 10
титан 6
кальцит по массе
и пигменты.
ОКП какое? Честно говоря, я не очень себе представляю, что у вас происходит.plick писал(а):Будьте добры поясните потолковее что это за штука, я просто только начинаю в ЛКМ. Сегодня делал фасадную, затем наес ее из пульверизатора, так у меня весь цвет обсыпался, осталось только грустное и печальное напоминание, что красить пытался идиот.
Вообще разработка любой краски начинается с определения для чего эта краска и с расчета ОКП.
Если у вас фасадка, то работать надо ниже КОКП, чтобы на поверхности была сплошная пленка.
Последний раз редактировалось Tulippa Сб июн 20, 2009 11:59 am, всего редактировалось 1 раз.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Да, называется титрование по Даниэлю.Гретхен писал(а):Маслоемкость характеризует количество связующего, которое необходимо для смачивания частиц пигмента или наполнителя.
Определяется так:

При нанесении краски из пульверизатора проблемы могут возникнуть по следующим причинам:plick писал(а):в общем дело было так :
ПФ 060 - 10
титан 6
кальцит по массе
и пигменты.
1.Условная вязкость краски высокая. Она должна быть ниже, чем при нанесении валиком или кистью.
2. Неправильно подобрано растояние от сопла пульверизатора до окрашиваемой поверхности.
3. Неправильно отрегулирован факел пульверизатора
Немного непонятно, Вы окрашивали валиком новый участок поверхности или наносили краску на уже окрашенную краскопультом поверхность? Что значит: "...мажется и пигмент сдирается..." - пигмент всплывает на поверхности краски? А степень перетира удовлетворительная? Если одни и те же проблемы при нанесении валиком и краскопультом, то скорее всего, не произошло совмещения цветной пигментной пасты с краской. Причины - возможно, недостаточное время диспергирования пигментной пасты с краской, плохая смачиваемость пигментов... Может быть, Вы правы, и пигмента много, но Вы ведь делали по рецептурам RAL ?Кроме того, синий и черный пигменты легкие, часто "всплывают" , это наиболее проблемные цвета. Во всяком случае, в водных системах. Не знаю, какие могут быть еще причины в красках на растворителях, поскольку работаю только с водными системами.

Если пигмент всплывает, то значит надо антифлотационную присадку использовать, как один из вариантов.
Вообще действительно непонятно, что происходит.
Вообще действительно непонятно, что происходит.
На лаке ПФ-060?
Что такое "полимеризатор"? Нефтеполимерная смола, что ли?
Странный какой-то состав.
С помощью чего колеровали под RAL? Готовую пасту добавляли?
На чем делали? Если красили из пульверизатора, то вероятно, диспергировали в бисерной мельнице? Но обычно у владельцев такого дорогого оборудования есть большой опыт в производстве самых разных материалов.

Что такое "полимеризатор"? Нефтеполимерная смола, что ли?
Странный какой-то состав.
С помощью чего колеровали под RAL? Готовую пасту добавляли?
На чем делали? Если красили из пульверизатора, то вероятно, диспергировали в бисерной мельнице? Но обычно у владельцев такого дорогого оборудования есть большой опыт в производстве самых разных материалов.
думаю, что имеется в виду сиккатив.
Тогда цифры вообще странные.Tulippa писал(а):думаю, что имеется в виду сиккатив.
15% сиккатива.
И лака ПФ-060 10%
Добрый день всем, спасибо что откликнулись.
Состав пишу поподробнее
сополимер (бутадиен-стирол-акрилат (точного обозначения буквенно-цифрового не помню, что то вроде БМС) - 15
лак ПФ 060 - 10
титан 6
растворитель - 20
пигменты сухие - 0,7
сиккатив - 0,8
кальцит по массе
Взял я ее из приложенного к сополимеру документа (прислали образец из Дзержинска
Заранее прошу ногами сильно не пинать, я в этом деле пока что еще профан (1.% месяца как узнал как вообще краска делается)
Про ОКП прочел только из сообщения Tulippa, если можно поподробнее об этом. Я насколько понял надо делить сумму сухих на всю сумму что есть в краске.
Да, еще после покраски валиком, краска немного мелила, то ксть проведя рукой по ней на руке оставался цвет краски.
Состав пишу поподробнее
сополимер (бутадиен-стирол-акрилат (точного обозначения буквенно-цифрового не помню, что то вроде БМС) - 15
лак ПФ 060 - 10
титан 6
растворитель - 20
пигменты сухие - 0,7
сиккатив - 0,8
кальцит по массе
Взял я ее из приложенного к сополимеру документа (прислали образец из Дзержинска
Заранее прошу ногами сильно не пинать, я в этом деле пока что еще профан (1.% месяца как узнал как вообще краска делается)
Про ОКП прочел только из сообщения Tulippa, если можно поподробнее об этом. Я насколько понял надо делить сумму сухих на всю сумму что есть в краске.
Да, еще после покраски валиком, краска немного мелила, то ксть проведя рукой по ней на руке оставался цвет краски.
ОКП - объемная концентрация пигмента
КОКП - критическая объемная концентрация пигмента.
ОКП = (Vп+Vн)/(Vп+Vн+Vcв)
Вам нужно рассчитать эту величину.
Как определить КОКП экспериментально вам Гретхен уже написала. Кроме этого КОКП тоже можно рассчитать. Только вот формулу я не помню. Для фасада вам надо работать ниже КОКП, для образования сплошной пленки на поверхности.
КОКП - критическая объемная концентрация пигмента.
ОКП = (Vп+Vн)/(Vп+Vн+Vcв)
Вам нужно рассчитать эту величину.
Как определить КОКП экспериментально вам Гретхен уже написала. Кроме этого КОКП тоже можно рассчитать. Только вот формулу я не помню. Для фасада вам надо работать ниже КОКП, для образования сплошной пленки на поверхности.
Таким образом получаем:plick писал(а):сополимер (бутадиен-стирол-акрилат (точного обозначения буквенно-цифрового не помню, что то вроде БМС) - 15
лак ПФ 060 - 10
титан 6
растворитель - 20
пигменты сухие - 0,7
сиккатив - 0,8
кальцит по массе
Связующее на 100% 15+5 = 20 (смополимер БМС ведь 100%?)
Наполнение (все сухое в сумме) 54,4
Наполнение здесь явно больше КОКП, но меньше, чем, скажем, в красках для разметки дорог (в бумажках из Джержинска они тоже наверняка есть).
Если с сополимером все в порядке, то меления быть не должно.
Возможно, проблемы в технлогии:
1. Если это сухой сополимер, то полностью ли он растворился? Прежде, чем добавлять лак ПФ-060 (здесь он в качестве пластификатора), пигменты и наполнители, нужно посмотреть, однородный ли раствор полимера.
Если с раствором все в порядке, можно попробовать добавить дополнительно еще какой-нибудь пластификатор.
2. Если есть возможность, диспергировать пигменты и наполнители лучше только в лаке ПФ-060 и растворителе и потом совмещать с раствором сополимера.
Да для дорожной разметки тоже есть рецептуры.
Если придерживаться строго их рецепртуры, то предлагали брать 5% лака на 20% сополимера.
Сам сополимер жидкий вязкость прибл. 80 по вискозиметру.
По поводу КОКП, как его рассчитать? Но блеск и не требуется внешне выглядит очень неплохо, такая бархатно-прорезиненая с виду поверхность.
Если лак идет как пластификатор, то чем его можно заменить? Возможно ли 60% раствором смолы НПС.
Да и такой вопрос, Что дает добавка растительного масла в краски. Я пробовал на примере ПФ-115, доводил до содержания 3-4% по массе масла (подсолнечного) улучшился блеск, Но вот в роли чего тогда оно там будет? Ведь просто чистое масло с сиккативом не сохнет
Если придерживаться строго их рецепртуры, то предлагали брать 5% лака на 20% сополимера.
Сам сополимер жидкий вязкость прибл. 80 по вискозиметру.
По поводу КОКП, как его рассчитать? Но блеск и не требуется внешне выглядит очень неплохо, такая бархатно-прорезиненая с виду поверхность.
Если лак идет как пластификатор, то чем его можно заменить? Возможно ли 60% раствором смолы НПС.
Да и такой вопрос, Что дает добавка растительного масла в краски. Я пробовал на примере ПФ-115, доводил до содержания 3-4% по массе масла (подсолнечного) улучшился блеск, Но вот в роли чего тогда оно там будет? Ведь просто чистое масло с сиккативом не сохнет
Заварки надо больше класть. Потому и меление, что соотношение связующих между собой и по отношению к пигментам и наполнителям нарушено.plick писал(а):Если придерживаться строго их рецепртуры, то предлагали брать 5% лака на 20% сополимера.
Не важно, какая вязкость. Какая там массовая доля нелетучих веществ?Сам сополимер жидкий вязкость прибл. 80 по вискозиметру.
Прежде, чем заниматься расчетами, нужно сделать пробу, придерживаясь рецептуры и посмотреть, какой будет результат.По поводу КОКП, как его рассчитать? Но блеск и не требуется внешне выглядит очень неплохо, такая бархатно-прорезиненая с виду поверхность.
Нельзя. Она дает хрупкую пленку и сама нуждается в пластифицировании. Вместо ПФ-060 можно взять ПФ-053.Если лак идет как пластификатор, то чем его можно заменить? Возможно ли 60% раствором смолы НПС.
К тому же пластификатора хватает. Если в исходной рецептуре было 20% сополимера и 5% лака, но на 15% сополимера нужно не 10% лака, а 3,5%.
Количество наполнителя тоже соответственно уменьшить и поднимать вязкость загустителями.
Либо, если не хочется трогать наполнители, недостающее количество связующего попытаться заменить НПС.
А вообще, надо обратиться в Дзержинск. У них там, наверное, есть специально обученные люди для работы с клиентами. Они, наверное, скучают.
Теперь я понял почти все, вот только как для любой краски считать ОКП и КОКП
Считать нужно исходя из того, что V=m/Pplick писал(а):Теперь я понял почти все, вот только как для любой краски считать ОКП и КОКП
P-плотность.
Добавлю к сказанному, что Гретхен уже объясняла, как считать ОКП viewtopic.php?f=29&t=29836Tulippa писал(а):Считать нужно исходя из того, что V=m/Pplick писал(а):Теперь я понял почти все, вот только как для любой краски считать ОКП и КОКП
P-плотность.
Если почему-либо невозможно определить КОКП экспериментально, то можно произвести расчет по следующей формуле:
КОКП=100%/(1+ dп/dсв х M/100), где
pп - плотность пигмента или наполнителя, pсв - плотность связующего, M - маслоемкость