Вакуум-выпарной аппарат Simax (ЧССР)
Вакуум-выпарной аппарат Simax (ЧССР)
Помогите найти документацию на чехословацкий вакуум-выпарной аппарат циркуляционного типа. По виду такой, как изображен в Правдине ("Лабораторные приборы и оборудование из стекла и фарфора" авторы: Правдин П.В.издательство: Химия, 1988 г., c.106 http://www.chemport.ru/?id=2339). На сайте http://web.kavalier.cz/ никакой информации найти не удалось, по-видимому, этот аппарат давно уже снят с производства.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Re: Вакуум-выпарной аппарат Simax (ЧССР)
У нас в лаборатории такой был. Никакой документации к нему не надо. Он замечательно разбирается и собирается без всякой документации.
кроме стекла, которое может разбиться, там еще была "слабая" деталь - сальники на вращающуюся трубку. Так вот к ней подходили сальники от "Москвича". Т.е. от какой-то детали в "Москвиче-412", название которой я не помню. Как только из автомагазинов пропали запчасти к "Москвичу" роторник пришлось снести в подвал. Зато на его место мы купили новый немецкий. Теперь не нарадуемся. Он и удобней и с регулируемой водяной баней
кроме стекла, которое может разбиться, там еще была "слабая" деталь - сальники на вращающуюся трубку. Так вот к ней подходили сальники от "Москвича". Т.е. от какой-то детали в "Москвиче-412", название которой я не помню. Как только из автомагазинов пропали запчасти к "Москвичу" роторник пришлось снести в подвал. Зато на его место мы купили новый немецкий. Теперь не нарадуемся. Он и удобней и с регулируемой водяной баней
Работал на такой хрени, правда очень давно. Она позиционировалась для выпарки сильнопенящих растворов. Я правда на ней делал дистиллированную воду. Если Вы в Москве, то нужно обратиться в ГПНТБ, там есть переводы самые разнообразные, в том числе и инструкций. Наверняка это есть. В других городах тоже существуют филиалы этой библиотеки, кроме того есть межбиблиотеный абонемент (МБА) - надеюсь он еще существует, либо в нашу копилку знаний - там есть человек, который возможно поможет.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Речь здесь совсем не о роторном испарителе, посмотрите картинку в Правдине, это аппарат другого типа.knoxchem писал(а): роторник пришлось снести в подвал. Зато на его место мы купили новый немецкий. Теперь не нарадуемся. Он и удобней и с регулируемой водяной баней
Для упаривания водных растворов этот агрегат удалось с успехом приспособить. В Правдине есть табличка с техническими параметрами, но нет рабочей схемы аппарата, только общий рисунок. Ни слова не сказано, как производить сам процесс упаривания, пришлось додумывать все самим. Вопрос в том, что есть желание попробовать перегонять на этой штуке растворители без вакуума.StYV писал(а):Я правда на ней делал дистиллированную воду
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Вот здесь руководство к современной версии, но тип уплотнения - тот же самый.
www.pikron.com/manuals/rvo_um-en.pdf
У меня есть инструкция к доперестроечному RVO-64, но она СОВЕРШЕННО неинформативна. Параметров сальника там нет, а всё остальное значения не имеет. В своё время я нашел сальники, которые хорошо обжимали шток, но не входили в причинное углубление. Его пришлось расточить на токарном станке. Советую вооружиться штоком и посетить пару-тройку магазинов автозапчастей. Наверняка подберёте что-то чуть большего диаметра.
Успехов!
www.pikron.com/manuals/rvo_um-en.pdf
У меня есть инструкция к доперестроечному RVO-64, но она СОВЕРШЕННО неинформативна. Параметров сальника там нет, а всё остальное значения не имеет. В своё время я нашел сальники, которые хорошо обжимали шток, но не входили в причинное углубление. Его пришлось расточить на токарном станке. Советую вооружиться штоком и посетить пару-тройку магазинов автозапчастей. Наверняка подберёте что-то чуть большего диаметра.
Успехов!
Разговор идет о вакуум-выпарном аппарате, насколько помню сальников там не было. Все-таки посмотрите в ГПНТБ, там наверняка этот аппарат есть.
С уважением StYV.
С уважением StYV.