Морозостойкость поливинилацетатной дисперсии

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Mirex32

Морозостойкость поливинилацетатной дисперсии

Сообщение Mirex32 » Вт дек 15, 2009 5:03 pm

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, чем можно повысить морозостойкость не пластифицированной поливинилацетатной дисперсии?

Mirex32

Re: Морозостойкость поливинилацетатной дисперсии

Сообщение Mirex32 » Ср дек 16, 2009 12:11 pm

Немного уточню. Дисперсия уже произведена и имеет условную вязкость 100 секунд.

monomer

Сообщение monomer » Вт дек 29, 2009 6:37 pm

у меня ПВАд непластифицированная стояла зиму, замерзла, как камень, температура доходила до минус 20. Правда после размораживания несколько повысилась вязкость. Но это был один цикл. Если их несколько, то вязкость непластифицированной ПВАд может повышаться, вплоть до потери текучести. Но при совмещении с пластификатором (при тщательном перемешивании) происходит восстановление текучести. Кстати, ПВАд, еще советскую, так и выпускали в зимнее время в комплекте с пластификатором. Или у Вас импортная дисперсия?
Флюгер был приколочен намертво. Поэтому ветер обреченно дул в указанном направлении.

Mirex32

Сообщение Mirex32 » Пн янв 11, 2010 10:53 am

Нет дисперсия отечественного производителя, но не выдерживает ни одного цикла замораживания. Клиент пробовал вводить этиленгликоль но ни чего не вышло. Дисперсию использовали для других целей, но для себя все таки хотелось узнать есть или нет другие антифризы для ПВАД кроме этиленгликоля.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пн янв 11, 2010 1:37 pm

Mirex32 писал(а):Нет дисперсия отечественного производителя, но не выдерживает ни одного цикла замораживания. Клиент пробовал вводить этиленгликоль но ни чего не вышло. Дисперсию использовали для других целей, но для себя все таки хотелось узнать есть или нет другие антифризы для ПВАД кроме этиленгликоля.
Похоже они стабилизацию системы скорее всего нарушили добавкой гликоля. Это надо подбирать композицию прямо при проведении эмульсионной полимеризации. ИМХО.
А так лучше всего хранить дисперсию в правильных условиях, то есть на отапливаемом складе.
кстати ЕМНИП тут у кого-то раньше была проблема с замерзшей дисперсией.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Mirex32

Сообщение Mirex32 » Вт янв 12, 2010 4:11 pm

Как раз у меня и была эта проблема, но дисперсия там "загуляла" или лучше сказать "забродила". Но если я Вас правильно понял, то введение гликоля после процесса полимеризации не принесет нужного эффекта или принесет но незначительно?

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср янв 13, 2010 9:24 pm

Mirex32 писал(а):Как раз у меня и была эта проблема, но дисперсия там "загуляла" или лучше сказать "забродила". Но если я Вас правильно понял, то введение гликоля после процесса полимеризации не принесет нужного эффекта или принесет но незначительно?
Сложно сказать, я этим никогда не занималась. как-то не до кого не доходило из моих работодателей и клиентов лить гликоль в дисперсию. Но вы подумайте, вы добавляете в некую стабилизированную систему дополнительное вещество, по сути вы ее разбавляете. У вас концентрация всяких пав и тд уменьшается. Как это скажется на стабильности?
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Jinn

Сообщение Jinn » Чт янв 14, 2010 1:38 pm

Потеря устойчивости дисперсий в процессе замораживания-оттаивания происходит на стадии оттаивания. И связано это, в первую очередь, с тем, что после деформации частиц на стадии замораживания поверхность (и защитный адсорбционный слой) не успевают восстановиться. Особенно это характерно для полярных жесткоцепных полимеров, к коим и относится ПВА. Поэтому - только пластификация. Введение таких антифризов как этиленгликоль и глицерин может дать нужный эффект, но только при больших дозировках (10-20%). Но при этом антифриз не только понижает температуру замерзания водной фазы, но и выполняет роль пластификатора. Теоретически можно еще, конечно, привить к поверхности частиц дисперсии цепи карбоксильного мономера... Но Вы же не будете этим заниматься...
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Mirex32

Сообщение Mirex32 » Вт янв 19, 2010 9:54 am

Всем большое спасибо за советы!

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»