газожидкостные сепараторы
газожидкостные сепараторы
подскажите пожалуйста возможно ли как то улучшить сепарацию жидкого этилена от газообразного внеся какие либо конструктивные изменения в газожидкостный сепаратор?какие можете дать предложения по конструктивному изменению? 
Re: газожидкостные сепараторы
Для этого нужно чертёж смотреть.
сепаратор ничего особенного из себя не представляет...полая емкость в середину подается парожидкостная смесь этилена, жидкий этилен остается внизу газообразный наверху.
Вопросами сепарации "газ (пар) - жидкость" много и очень глубоко занимались энергетики. В паровых котлах отделение влаги от получающегося пара является существенной проблемой.
Лет десять назад мне пришлось перерыть кучу литературы в этой области. Выяснилось, что энергетиками разработана масса конструкций сепараторов (в том числе очень оригинальных), предложены методы их гидродинамического расчета и т.д. Эффективность некоторых конструкций весьма высока.
Так что попробуйте покопать в этом направлении. К сожалению, со ссылками на первоисточники помочь не смогу, т.к. уже давно работаю в др. области и та информации у меня не сохранилось.
Лет десять назад мне пришлось перерыть кучу литературы в этой области. Выяснилось, что энергетиками разработана масса конструкций сепараторов (в том числе очень оригинальных), предложены методы их гидродинамического расчета и т.д. Эффективность некоторых конструкций весьма высока.
Так что попробуйте покопать в этом направлении. К сожалению, со ссылками на первоисточники помочь не смогу, т.к. уже давно работаю в др. области и та информации у меня не сохранилось.
Как же без чертежа, а может высота этого сепаратора недостаточна для исчерпывающего разделения? Или ввод парожидкостной смеси в середину выполнен не тангенциально, вот брызги жидкости вверх и уносит...Равиль писал(а):сепаратор ничего особенного из себя не представляет...полая емкость в середину подается парожидкостная смесь этилена, жидкий этилен остается внизу газообразный наверху.
А чья это конструкция, как она у Вас очутилась?
Как вариант - циклон. Но как справедливо заметил awl, вариантов может быть много.Равиль писал(а):сепаратор ничего особенного из себя не представляет...полая емкость в середину подается парожидкостная смесь этилена, жидкий этилен остается внизу газообразный наверху.
а что если ввод парожидкостной смеси подавать в не в середину а в жидкую фазу?как думаете толк будет?
А в чем Вы видите толк? Вот дуете Вы в воду, брызги летят, как Вы думаете, эффективность разделения фаз от этого повысится?Равиль писал(а):а что если ввод парожидкостной смеси подавать в не в середину а в жидкую фазу?как думаете толк будет?
если подавать пар в воду проскок его как я понимаю будет незначителен в виду того что пар превратиться в воду...
Ну это смотря какая вода, если она кипящая, то увеличится.Равиль писал(а):если подавать пар в воду проскок его как я понимаю будет незначителен в виду того что пар превратиться в воду...
Кроме того, вы-то ведете речь об уносе жидкой, а не газовой фазы. Надо это хорошенько себе представлять.
вода не кипящая.в составе парожидкостной смеси только этилен, пройдя сквозь жидкий этилен он разве не превратится в жидкость?
Он превратится в жидкость только в том случае, если жидкий этилен отнимет у него количество тепла, равное теплоте парообразования во всей массе подаваемого газообразного этилена... То есть - если подача в сепаратор переохлажденного жидкого этилена будет намного больше, чем подача "теплой" парожидкостной смеси. Или если будет организован дополнительный отбор тепла из сепаратора (но тогда это будет не сепаратор, а конденсатор).Равиль писал(а):...в составе парожидкостной смеси только этилен, пройдя сквозь жидкий этилен он разве не превратится в жидкость?
Эти вещи достаточно простые, их просто обсчитать надо... Скажем, на упрощенном примере: в холодную воду подается смесь водяного пара и кипящей воды...
Последний раз редактировалось Smol Ср окт 20, 2010 7:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
-он разве не превратится в жидкость?
Только при условии что давление и температура жидкости ниже температуры кипения при заданном давлении и если время прохождения пара сквозь жидкость будет бесконечно долгим или путь бесконечно длинным. А масса пара бесконечно малой по сравнению с жидкой фазой.
Только при условии что давление и температура жидкости ниже температуры кипения при заданном давлении и если время прохождения пара сквозь жидкость будет бесконечно долгим или путь бесконечно длинным. А масса пара бесконечно малой по сравнению с жидкой фазой.
могу сказать что температура паров этилена примерно от -95 до -100 градусов, давление в сепараторе 0,52 кгс/см2.что можете сказать насчет этого?
Насчет этого могу сказать, что это необходимые данные, но недостаточные...
Температура кипения этилена - минус 103,7 гр.С (но это при н.у.), а какая температура его кипения при 0,52 ати - сие мне неведомо...
А в сепаратор жидкий этилен отдельно подается?
Температура кипения этилена - минус 103,7 гр.С (но это при н.у.), а какая температура его кипения при 0,52 ати - сие мне неведомо...
А в сепаратор жидкий этилен отдельно подается?
да...жидкий подается отдельно.из сепаратора он поступает в холодильник откуда пары возвращаются в сепаратор.
Ну дак сделайте тепловой расчет: сколько тепла приходит со смесью, сколько тепла снимается в холодильнике, соответственно, какое количество газообразного этилена (в единицу времени) можно сконденсировать за счет тепла, отбираемого в холодильнике. И сравните с требуемой производительностью по улавливанию газообразного этилена...
Может у Вас просто холодильник слишком маленький, а сепаратор тут не при чем?
Может у Вас просто холодильник слишком маленький, а сепаратор тут не при чем?
если бы я знал эти рассчеты как выполняются...у меня кроме трех курсов обучения в училище то нет больше ничего, может в будущем что нибудь
)
А Вы директор этого завода? Где этилен в обороте имеется?Равиль писал(а):...у меня кроме трех курсов обучения в училище то нет больше ничего...
нет конечно
в мои то 20 лет директором
я обычный работник которому интересно заниматься своей работой