Сообщение
Smol » Пт ноя 09, 2012 10:40 pm
Технологию менять так и так придется, ибо пек - твердое вещество, его нужно плавить, а только потом смешивать с опилками. Зато потом отверждать не надо, остудили - он и застыл. Или его надо из гранул превращать в порошок, смешивать с опилками, прессовать при температуре расплавления пека и потом охлаждать готовую деталь, пока пек не затвердеет.
Карбамидо-формальдегидная смола состоит из карбамида и формалина, очень условно можно считать, что их там 50:50.
А теперь узнайте, пожалуйста, цены на карбамид (ну и заодно - на формалин) - оба из природного газа делаются - и поймете, что за процессинг завод берет минимум, а держит он такую низкую себестоимость готовой смолы - только за счет скидок при покупке больших объемов карбамида оптом у производителей (некоторые на своем карбамиде работают, или - на своем формалине). В Ставропольском крае Невинномысскому Азоту тысячу раз предлагали из своего карбамида такие смолы делать, но ваши местные зеленые просто офигели - гонят химию со Ставрополья, Вы под их удар и попали, теперь мучаетесь.
Кстати, цена процессинга при получении более высококачественной смолы не особо влияет на ее стоимость - сырье все то же, просто загрузка компонентов чуть по-другому, не сразу, а постепенно...
Ну нет в природе более дешевого и ходового связующего, чем карбамидки (если не считать каких-то местных отходов), точнее - есть, но у них - уже свои недостатки... Мы над такими работаем, но дешевле карбамидки они точно не будут.
Для экономии смолу можно попробовать разбавлять водой, добавлять раствор отвердителя и все это вспенивать быстроходной мешалкой , пену - смешивать с опилками, для вспенивания годится любое анионное или неионогенное ПАВ, мы когда-то брали моющее средство "Прогресс", его Невинномысск, что ли, делал...
Но смотрите за прочностью изделий - если начнет падать, то кончайте наводить экономию.
Последний раз редактировалось
Smol Пт ноя 09, 2012 11:09 pm, всего редактировалось 2 раза.