Ректификационная колонна своими руками - какой материал?
Ректификационная колонна своими руками - какой материал?
Добрый день, уважаемые химики!
Сразу прошу прощения, ибо я не химик и мой вопрос может быть не совсем по адресу.
Я поставил перед собой задачу: сделать рефракционную колонну для получения спирта высокой очистки из самогона (спирта сырца).
Общий принцип работы хорошо описан на специализированных сайтах. Но есть нюансы, которые я бы хотел у вас уточнить.
Какой материал, кроме нержавейки, можно использовать?
Стекло не подходит - слишком хрупкое.
Полипропилен, из которых делают водопроводные трубы, как я понимаю не подходит - условия эксплуатации их на грани с условиями внутри колонны.
Т.е. нужен материал, удовлетворяющий следующим условиям:
1) Достаточно просто можно приобрести трубу 1.5-2 метра в высоту, 3-4 сантиметра в диаметре.
2) Обработку материала можно использовать обычными домашними инуструментами
3) Самое главное - свободно эксплуатироваться в условиях колонны (температура 100градусов паров спирта, воды и других веществ, которые там могут оказаться).
Спасибо за внимание!
Сразу прошу прощения, ибо я не химик и мой вопрос может быть не совсем по адресу.
Я поставил перед собой задачу: сделать рефракционную колонну для получения спирта высокой очистки из самогона (спирта сырца).
Общий принцип работы хорошо описан на специализированных сайтах. Но есть нюансы, которые я бы хотел у вас уточнить.
Какой материал, кроме нержавейки, можно использовать?
Стекло не подходит - слишком хрупкое.
Полипропилен, из которых делают водопроводные трубы, как я понимаю не подходит - условия эксплуатации их на грани с условиями внутри колонны.
Т.е. нужен материал, удовлетворяющий следующим условиям:
1) Достаточно просто можно приобрести трубу 1.5-2 метра в высоту, 3-4 сантиметра в диаметре.
2) Обработку материала можно использовать обычными домашними инуструментами
3) Самое главное - свободно эксплуатироваться в условиях колонны (температура 100градусов паров спирта, воды и других веществ, которые там могут оказаться).
Спасибо за внимание!
Последний раз редактировалось milgrig Пн дек 10, 2012 8:52 pm, всего редактировалось 2 раза.
Re: Рефракционная колонна своими руками - какой материал выб
Кроме нержавейки еще годится медь (когда-то были и сейчас еще есть медные перегонные кубы), титан, алюминий.
Термопластичные полимеры не годятся - они не особо любят горячие спиртовые пары, да и вообще к нагреву неустойчивы, будут мало-помалу менять свою форму.
Из дерева твердых пород - наверное тоже можно сделать такую колонну, но служить будет недолго. Делали же из древесины вишни "одноразовые" пушки...
А стекло Вы зря отвергаете - как раз самые крутые колонны из стекла и сделаны... Вам же не надо будет по ним лупить молотком, а все остальное - стекло выдержит.
А вообще есть специализированные сайты для самогонщиков, там вся необходимая информация (включая форум) есть. Например http://www.homedistiller.ru/
Термопластичные полимеры не годятся - они не особо любят горячие спиртовые пары, да и вообще к нагреву неустойчивы, будут мало-помалу менять свою форму.
Из дерева твердых пород - наверное тоже можно сделать такую колонну, но служить будет недолго. Делали же из древесины вишни "одноразовые" пушки...
А стекло Вы зря отвергаете - как раз самые крутые колонны из стекла и сделаны... Вам же не надо будет по ним лупить молотком, а все остальное - стекло выдержит.
А вообще есть специализированные сайты для самогонщиков, там вся необходимая информация (включая форум) есть. Например http://www.homedistiller.ru/
Камни галька, определенного размера, высоты колонны хватает сантиметров 70.
Сократ мне друг, но истина дороже.
О! Каменная колонна - это мне в голову и не пришло, это совсем круто! Только надо ее делать из базальта, высверливанием, как в каменном веке 
И самогон назвать соответствующе.

И самогон назвать соответствующе.
http://www.homedistiller.ru/ - и дал мне мысль сделать её своими руками. С нержавейкой - там всё описано. Медь там не очень любят.
Стекло - хрупкое, сложнее сверлить его и делать другую подобную работу. Хотя, конечно, стеклянная колонна, со стеклянным наполнителем, да и прозрачным утеплителем вокруг - красота была бы не описываемая.
Из дуба были бы хорошие колонны - 10 часов нахождения в ней пара приравнивается к году выдержки в дубовых бочках
)
Камни, галька - как понимаю, это про наполнитель говорилось. 70см - может хватить, но если несложно сделать выше, то и результат будет лучше.
Но вопрос всё-таки остаётся открытым: ведь есть какие-нибудь современные материалы, инертные в данных условиях. Фторопластик, поликарбонат. Или ещё что-нибудь в этом духе. Инновации и всё-такое.
Стекло - хрупкое, сложнее сверлить его и делать другую подобную работу. Хотя, конечно, стеклянная колонна, со стеклянным наполнителем, да и прозрачным утеплителем вокруг - красота была бы не описываемая.
Из дуба были бы хорошие колонны - 10 часов нахождения в ней пара приравнивается к году выдержки в дубовых бочках

Камни, галька - как понимаю, это про наполнитель говорилось. 70см - может хватить, но если несложно сделать выше, то и результат будет лучше.
Но вопрос всё-таки остаётся открытым: ведь есть какие-нибудь современные материалы, инертные в данных условиях. Фторопластик, поликарбонат. Или ещё что-нибудь в этом духе. Инновации и всё-такое.
Фторопластовую трубу можно использовать, а вот поликарбонатную я бы не советовал: хоть и относительно стойкий материал, но не на века...
А не знаете, где можно купить фтороплатовую трубу поштучно? В магазине сантехники или стройматериалов такого не найти ведь.
Тут на форуме есть коллега mcaa memberlist.php?mode=viewprofile&u=37157, он большой специалист по фторопласту.
Ой! Мама рОдная! Какая колонна?!!! Название исправьте!!!
Вам не нужна такая длинная стеклянная труба, хотя ее приобретение не является таким уж архисложным мероприятием. Труба может быть составлена из нескольких относительно коротких труб на шлифах.
Я бы не парился по поводу полипропилена, саму колонну можно легко сделать полипропиленовой(кстати есть отличные трубы для парового отопления и полтора дюйма по моему встречаются), вот куб имеет смысл делать из эмалированного металла.
100 градусов - это куб, выше температура обычно ниже. Насадку пожалуй лучше делать из стекла из спиралек, например.
--А не знаете, где можно купить фтороплатовую трубу поштучно?
Золотая у вас труба получится из фторопласта - несколько тысяч рублей.
-ведь есть какие-нибудь современные материалы, инертные в данных условиях. Фторопластик, поликарбонат. Или ещё что-нибудь в этом духе. Инновации и всё-такое.
Инновации и все такое стоит очень не малых денег.
Вот например еще есть такой пластик:
http://www.mitsuichemicals.com/tpx.htm
Но он даже дороже тефлона получится и еще менее доступный
Вам не нужна такая длинная стеклянная труба, хотя ее приобретение не является таким уж архисложным мероприятием. Труба может быть составлена из нескольких относительно коротких труб на шлифах.
Я бы не парился по поводу полипропилена, саму колонну можно легко сделать полипропиленовой(кстати есть отличные трубы для парового отопления и полтора дюйма по моему встречаются), вот куб имеет смысл делать из эмалированного металла.
100 градусов - это куб, выше температура обычно ниже. Насадку пожалуй лучше делать из стекла из спиралек, например.
--А не знаете, где можно купить фтороплатовую трубу поштучно?
Золотая у вас труба получится из фторопласта - несколько тысяч рублей.
-ведь есть какие-нибудь современные материалы, инертные в данных условиях. Фторопластик, поликарбонат. Или ещё что-нибудь в этом духе. Инновации и всё-такое.
Инновации и все такое стоит очень не малых денег.
Вот например еще есть такой пластик:
http://www.mitsuichemicals.com/tpx.htm
Но он даже дороже тефлона получится и еще менее доступный
Re: Ректификационная колонна своими руками - какой материал?
0) Название поправил, упс.
1) Согласен, лучше поделить трубу на пару частей. Легче в обслуживании будет.
2) Да, в начале не нашёл цены на фторопластовые трубы, но то, что сейчас нашёл - не сильно порадовали. От 750р/кг, а надо кг 2-3. Но это оптовая цена, да и без НДС.
3) Полипропилен. Нашёл подобную трубу http://cronosmg.ru/i-shop/truba-ppr--pn--d22/ цена не высокая, но труба армирована алюминием. Это для спирта нормально будет? Одни говорят, что плохо, другие, что сойдут. Так где же истина? Что будет с такой трубой и со спиртовым паром в ней за 10 часов взаимодействия?
4) Так инновации это в том числе и замена всего подряд дешёвым и практичным материалом. Пластмассовый мир победил...
P.S.
Нашёл вот ещё: http://www.centrrti.ru/prices/categor/137.html - Фторопласт Ф-4 стержень 35*400мм (~0.8кг) ТУ 6-05-810-88 - 763.9 руб/кг.
Если я правильно понял, то такое изделие стоит всего 153р/метр. Что чуть меньше, чем золото =)
1) Согласен, лучше поделить трубу на пару частей. Легче в обслуживании будет.
2) Да, в начале не нашёл цены на фторопластовые трубы, но то, что сейчас нашёл - не сильно порадовали. От 750р/кг, а надо кг 2-3. Но это оптовая цена, да и без НДС.
3) Полипропилен. Нашёл подобную трубу http://cronosmg.ru/i-shop/truba-ppr--pn--d22/ цена не высокая, но труба армирована алюминием. Это для спирта нормально будет? Одни говорят, что плохо, другие, что сойдут. Так где же истина? Что будет с такой трубой и со спиртовым паром в ней за 10 часов взаимодействия?
4) Так инновации это в том числе и замена всего подряд дешёвым и практичным материалом. Пластмассовый мир победил...
P.S.
Нашёл вот ещё: http://www.centrrti.ru/prices/categor/137.html - Фторопласт Ф-4 стержень 35*400мм (~0.8кг) ТУ 6-05-810-88 - 763.9 руб/кг.
Если я правильно понял, то такое изделие стоит всего 153р/метр. Что чуть меньше, чем золото =)
Ну поняли Вы неправильно. Стержень диаметром 35 мм и длиной 400 мм будет весить примерно 846 грамм и при указанной Вами цене будет стоить 1616 руб/ погонный метр.
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.
А, да что-то под вечер мм и см перепутал. Вот в 10 раз и ошибся. Всё-таки фторопласт дорогой материал выходит. Надо подумать по поводу полипропилена. У кого какие мысли есть?
Главное что бы люминь не контактировал со спиртом. А он и не должен, в такой трубе, ибо покрыт ПП.milgrig писал(а):0
3) Полипропилен. Нашёл подобную трубу http://cronosmg.ru/i-shop/truba-ppr--pn--d22/ цена не высокая, но труба армирована алюминием. Это для спирта нормально будет?
Последний раз редактировалось avor Ср дек 12, 2012 5:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Полипропилен, фторопласт. Экстракт пластификаторов желаете испить? 

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Никак нет, но и экстракт меди и даже стекла тоже не сильно бы хотелось.Любитель_Манниха писал(а):Полипропилен, фторопласт. Экстракт пластификаторов желаете испить?
Что накопиться в парах спирта, если их десять часов держать в полипропилене или фторопласте?
Любитель, нетути там пластификаторов это не ПВХ. Уж в тефлоне-то стопудово нету. А в ПП даже если есть все одно в куб уйдет.
Последний раз редактировалось avor Ср дек 12, 2012 5:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
Может быть оффтоп, но просто для информации. Сделать в домашних условиях без спецоборудования и знаний пригодный для употребления внутрь спирт нельзя. Самая дешёвая водка, если она сделана на заводе, будет безопаснее для здоровья. И, как правило, дешевле самогона, особенно учитывая трудозатраты. Как-то знакомый самогонщик попросил меня отдать в лабораторию его продукт. Но люди хорошие оказались, денег не взяли, сразу сообщили:" Какая вам разница больше в 100 или 1000 раз будет изоамилового спирта и прочей отравы, чем это допускается по ГОСТ?". В домашних условиях побочных продуктов брожения получается больше, а эффективность ректификации неоспорима ниже.
Так что не травите себя и окружающих, найдите более безопасное хобби.
Так что не травите себя и окружающих, найдите более безопасное хобби.
А что такое "пригодный для употребления внутрь" Вы имеете ввиду марки "Люкс" или "Экстра"? Но кто сказал, что спирт с другими характеристикам не употребим внутрь. Я вам больше скажу этиловый спирт(любой чистоты) в дозах больше 0.4-0.5 г на кг веса вызывает нарушения нормальной жизнедеятельности организма и следовательно является ЯДОМ. Так что не пейте заводскую водку, не портите себе и окружающим жизнь. Остается только удивляться как выжила англосаксонская и французская нация, не воздержанно употреблявшие кустарно изготовленные(по сравнению с сегодняшним уровнем знаний и технологий) крепкие напитки типа ром виски, коньяк, кальвадос и др, в течении не одного поколения.
Имеется ввиду, что есть документы, определяющие предельно допустимые концентрации токсичных веществ в пищевых продуктах. Для водки, например, это ГОСТ Р 51355-99. Если токсичных веществ больше, значит это не пищевой продукт, а технический.
А употребяли раньше много чего, сулемой лечились, если из свинцовой посуды. И жили, соответственно, лет до 30-40.
Курят, кстати, люди тоже давно, но никто же не отрицает прямого вреда курения. А вокруг самогона создали ореол таинственности, волшебства какого-то. Вот, мол, натуральный продукт, целебный, не какая-то там магазинная водка...
Не существует объективных причин со времён отмены сухого закона заниматься кустарным самогоноварением.
А употребяли раньше много чего, сулемой лечились, если из свинцовой посуды. И жили, соответственно, лет до 30-40.
Курят, кстати, люди тоже давно, но никто же не отрицает прямого вреда курения. А вокруг самогона создали ореол таинственности, волшебства какого-то. Вот, мол, натуральный продукт, целебный, не какая-то там магазинная водка...
Не существует объективных причин со времён отмены сухого закона заниматься кустарным самогоноварением.
1) Существует объективная причина - это акциз на алкогольную продукцию. Да, кустарное производство не столь эффективно, как промышленное и по качеству и по себестоимости, но акциз таков что кустарное дешевле розничного.Sta писал(а):Не существует объективных причин со времён отмены сухого закона заниматься кустарным самогоноварением.
2)Ректификацией и вообще глубокой очисткой занимаются любители - это не объективная - это субъективная причина. Это вроде радиолюбителей или авиамоделистов, садоводов-любителей. Смысла экономического, в такой деятельности нет, а вот все остальное - это ж интересно.
Что касается качества однократно дистиллированной браги, то оно конечно весьма низкое, НО самогон менее вреден, чем употребление денатурата и спирта из клея БФ и других спиртосодержащих продуктов бытовой и автолюбительской химии.
Ну, а про 30-40 лет это вы зря, алкоголь тут не причем, это все от голода, холода, непосильного тяжелого труда и вызванных этим болезней, а аристократы и интеллигентные обеспеченные люди, в то время доживали до преклонных лет и алкоголем не брезговали в разных его видах.
Последний раз редактировалось avor Ср дек 12, 2012 8:01 pm, всего редактировалось 2 раза.