Средства для отмывки нагара идр. закоксовавшихся загрязнений
Средства для отмывки нагара идр. закоксовавшихся загрязнений
Коллеги! Посоветуйте, пожалуйста, какие типы ПАВ можно использовать для отмывки слабо- и сильнопригоревших, закоксовавшихся загрязнений (типа жировых загрязнений коптильных камер, печей для выпечки и т.д.).
Из небольшой практики знаю, что это должно быть сильнощелочное средство.
Но какая должна быть концентрация щелочи (в готовом для применения) для приемлемого удаления нагара?
Перепробовал массу ПАВ. С с маслянистыми пленками некоторые из них все же справляются отлично. Но все они в сочитании со щелочью удаляют сильный нагар одинаково медленно (при обаботке губкой и нежелезной щеткой ). Концентрацию щелочи доводил до 10%. Может быть этого недостаточно?
Может, у кого-нибудь есть другие соображения на счет подобного средства?
Из небольшой практики знаю, что это должно быть сильнощелочное средство.
Но какая должна быть концентрация щелочи (в готовом для применения) для приемлемого удаления нагара?
Перепробовал массу ПАВ. С с маслянистыми пленками некоторые из них все же справляются отлично. Но все они в сочитании со щелочью удаляют сильный нагар одинаково медленно (при обаботке губкой и нежелезной щеткой ). Концентрацию щелочи доводил до 10%. Может быть этого недостаточно?
Может, у кого-нибудь есть другие соображения на счет подобного средства?
Re: Средства для отмывки нагара идр. закоксовавшихся загрязн
Щелочи должно быть не более 5%, да и этого много. В условиях лабораторного эксперимента нужно не забывать про температуру не ниже 80 град, и время выдержки. Термокамера моется не менее, чем за пол часа.
Да, я, конечно, проводил практически все свои эксперименты при комнатной температуре (20-25), но 80 градусов как-то многовато, мне кажется. Потому как, например, многие неионные, оксиэтилированные ПАВ помутнеют при этой температуре и вообще не будут мыть. Такое глумление выдержат наверно только фосфаты, пропионаты и алкилполиглюкозиды)))
А при комнатной температуре такие вещи не моются?
Я просто пока не совсем силен в технологии отмывки подобных загрязнений, но мне кажется, что оптимальными были бы градусов 40-60.
Я просто пока не совсем силен в технологии отмывки подобных загрязнений, но мне кажется, что оптимальными были бы градусов 40-60.
strongbow, попадался на глаза такой вариант:
1. NaOH - 30%
2. Неонол - 2,3%
3. Жидкое стекло - 2%
4. Комплексообразователь - 1%
5. Аммиак водный - 0,3%
Сильнощелочное моющее средство для удаления пригоревших, карбонизированных и застарелых органических (жир) загрязнений с грилей и коптилен, духовок, полов, стен (покрытых керамической плиткой) на предприятиях пищевой промышленности и объектах общественного питания.
Рабочий раствор концентрацией 5-10% (t=50-600С), наносится на обрабатываемую поверхность с помощью аппарата с насадкой низкого давления или вручную.
Выдержка 20-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
После выдержки поверхность тщательно промыть горячей водой.
Откуда ноги растут честно не знаю, но как-то по спартански
1. NaOH - 30%
2. Неонол - 2,3%
3. Жидкое стекло - 2%
5. Аммиак водный - 0,3%
Сильнощелочное моющее средство для удаления пригоревших, карбонизированных и застарелых органических (жир) загрязнений с грилей и коптилен, духовок, полов, стен (покрытых керамической плиткой) на предприятиях пищевой промышленности и объектах общественного питания.
Рабочий раствор концентрацией 5-10% (t=50-600С), наносится на обрабатываемую поверхность с помощью аппарата с насадкой низкого давления или вручную.
Выдержка 20-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
После выдержки поверхность тщательно промыть горячей водой.
Рецептуры можно найти в справочнике Советы заводскому технологу(75)Попилов Л.Я.
В Сети есть.
В Сети есть.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
strongbow, Вы сами ответили на свой вопрос. Именно глюкозидами и пропионатами напичканы составы, которые реально толкаются локтями на этом рынке. Посмотрите фотографии средств для коптильных камер Mera Foam и других приличных торговых марок. Они все коричневого цвета. Это сложившаяся традиция рынка. До изобилия китайской химии единственный доступный по цене глюкозид был Глюкопон 225 темно-коричневого цвета. С тех пор среди пищевиков сложился стереотип: белое не моет. Некоторые производители даже красят специально свой продукт в коричневый цвет.
А температура в термокамере выставляется автоматически, стены сначала греются горячим паром, и уж потом подается моющий раствор. По холодному смолистые отложения не отмываются.
А температура в термокамере выставляется автоматически, стены сначала греются горячим паром, и уж потом подается моющий раствор. По холодному смолистые отложения не отмываются.
strongbow, попробуйте самый простой состав :
каустик - 35-40%
комплексон - 2-3%
апг - 4-7%
растворитель (эц/бц) - 1-2%
каустик - 35-40%
комплексон - 2-3%
апг - 4-7%
растворитель (эц/бц) - 1-2%
Что ж, ребята, спасибо за информативные ответы и рекомендации. Что б я без вас делал?
Хоть стало понятно дальнейшее направление экспериментов.
А про коричневый цвет средства - тема интересная, не слыхал:)
Теперь, резюмируя всё перечисленное выше, выявляем следующие особенности составления рецептур и применения подобных средств:
1) Данные средства выпускаются в виде концентратов с высоким (20-40%) содержанием щелочи. Соответственно, ограничен и выбор ПАВ под такое количество гидроксида.
2) Концентрация гидроксида в конечном растворе составляет примерно 1-5%.
3) Мойка проводится при повышенной температуре.
4) Содержание ПАВ в составе данных средств невелико, до 5%, за счет высокой концентрации щелочи.
А вот реально ли составить такую рецептурку концентрата, где количество щелочи будет порядка 10%, но комбинация ПАВ будет подобрана таким образом, что состав будет мыть не хуже аналогичного (при одинаковом разбавлении) с концентрацией щелочи скажем 30%? Или это скорее сказка?
Просто работать с высокими концентрациями щелочи при производстве не совсем удобно, и в применении менее безопасно.
Хоть стало понятно дальнейшее направление экспериментов.
А про коричневый цвет средства - тема интересная, не слыхал:)
Теперь, резюмируя всё перечисленное выше, выявляем следующие особенности составления рецептур и применения подобных средств:
1) Данные средства выпускаются в виде концентратов с высоким (20-40%) содержанием щелочи. Соответственно, ограничен и выбор ПАВ под такое количество гидроксида.
2) Концентрация гидроксида в конечном растворе составляет примерно 1-5%.
3) Мойка проводится при повышенной температуре.
4) Содержание ПАВ в составе данных средств невелико, до 5%, за счет высокой концентрации щелочи.
А вот реально ли составить такую рецептурку концентрата, где количество щелочи будет порядка 10%, но комбинация ПАВ будет подобрана таким образом, что состав будет мыть не хуже аналогичного (при одинаковом разбавлении) с концентрацией щелочи скажем 30%? Или это скорее сказка?
Просто работать с высокими концентрациями щелочи при производстве не совсем удобно, и в применении менее безопасно.
Fragik, этот состав как минимум очень странный. Зачем туда добавлять аммиак, в 30% каустик? Ведь среда сильнощелочная, и этот аммиак уже на стадии производства обеспечит вонищу несусветнуюFragik писал(а):strongbow, попадался на глаза такой вариант:
1. NaOH - 30%
2. Неонол - 2,3%
3. Жидкое стекло - 2%
5. Аммиак водный - 0,3%

Жидкое стекло тут для чего (я так понимаю, это слабощелочной компонент)? Разве что, как ингибитор коррозии алюминия ?????
Выдержит ли неонол такое количество каустика - опять же спорный вопрос. Так что составчик этот уж очень спартанский, даже навскидку.
Состав от Chert-625, наверное, более рационален.

Низкощелочных составов для коптильных камер на рынке нет. У всех плотность 1,3-1,4. Причем, если раньше стандартной концентрацией рабочего раствора были 5%, то теперь большинство клиентов требуют 2%. Если у Вас получится сделать относительно низкощелочной состав, который моет в 2% концентрации, незабудьте похвастаться. Буду завидовать.
Лучше каустика сажу ничего не отмывает. Есть варианты с эмульсиями вода + мыло + "масло" + сода. Хорошо отмывают + поглощают сажу и не дают осесть обратно. Возможно также добавить небольшое количество цеолитов если средство в виде пасты как допустим "суржа" для поглощения этой самой сажи.
коллеги, никто не прообовал для термокамер N Метилпирролидон ? Поделитесь впечатлениями)
-
а утилизировать его как собираетесь? ИМХО, дорого, и эффективен только для высокомолекулярной ароматики и то в смеси с гликолем, что сделает процесс почти золотым, можно подобрать более дешёвые и эффективные аналоги.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"