Средства для отмывки нагара идр. закоксовавшихся загрязнений

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
strongbow

Средства для отмывки нагара идр. закоксовавшихся загрязнений

Сообщение strongbow » Чт июл 04, 2013 12:54 pm

Коллеги! Посоветуйте, пожалуйста, какие типы ПАВ можно использовать для отмывки слабо- и сильнопригоревших, закоксовавшихся загрязнений (типа жировых загрязнений коптильных камер, печей для выпечки и т.д.).
Из небольшой практики знаю, что это должно быть сильнощелочное средство.
Но какая должна быть концентрация щелочи (в готовом для применения) для приемлемого удаления нагара?
Перепробовал массу ПАВ. С с маслянистыми пленками некоторые из них все же справляются отлично. Но все они в сочитании со щелочью удаляют сильный нагар одинаково медленно (при обаботке губкой и нежелезной щеткой ). Концентрацию щелочи доводил до 10%. Может быть этого недостаточно?
Может, у кого-нибудь есть другие соображения на счет подобного средства?

Трудяга

Re: Средства для отмывки нагара идр. закоксовавшихся загрязн

Сообщение Трудяга » Чт июл 04, 2013 1:32 pm

Щелочи должно быть не более 5%, да и этого много. В условиях лабораторного эксперимента нужно не забывать про температуру не ниже 80 град, и время выдержки. Термокамера моется не менее, чем за пол часа.

strongbow

Сообщение strongbow » Чт июл 04, 2013 1:50 pm

Да, я, конечно, проводил практически все свои эксперименты при комнатной температуре (20-25), но 80 градусов как-то многовато, мне кажется. Потому как, например, многие неионные, оксиэтилированные ПАВ помутнеют при этой температуре и вообще не будут мыть. Такое глумление выдержат наверно только фосфаты, пропионаты и алкилполиглюкозиды)))

strongbow

Сообщение strongbow » Чт июл 04, 2013 1:54 pm

А при комнатной температуре такие вещи не моются?
Я просто пока не совсем силен в технологии отмывки подобных загрязнений, но мне кажется, что оптимальными были бы градусов 40-60.

Fragik

Сообщение Fragik » Чт июл 04, 2013 10:57 pm

strongbow, попадался на глаза такой вариант:
1. NaOH - 30%
2. Неонол - 2,3%
3. Жидкое стекло - 2%
4. Комплексообразователь - 1%
5. Аммиак водный - 0,3%
Сильнощелочное моющее средство для удаления пригоревших, карбонизированных и застарелых органических (жир) загрязнений с грилей и коптилен, духовок, полов, стен (покрытых керамической плиткой) на предприятиях пищевой промышленности и объектах общественного питания.
Рабочий раствор концентрацией 5-10% (t=50-600С), наносится на обрабатываемую поверхность с помощью аппарата с насадкой низкого давления или вручную.
Выдержка 20-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
После выдержки поверхность тщательно промыть горячей водой.

Откуда ноги растут честно не знаю, но как-то по спартански

antabu

Сообщение antabu » Пт июл 05, 2013 6:34 am

Рецептуры можно найти в справочнике Советы заводскому технологу(75)Попилов Л.Я.
В Сети есть.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Трудяга

Сообщение Трудяга » Пт июл 05, 2013 7:37 am

strongbow, Вы сами ответили на свой вопрос. Именно глюкозидами и пропионатами напичканы составы, которые реально толкаются локтями на этом рынке. Посмотрите фотографии средств для коптильных камер Mera Foam и других приличных торговых марок. Они все коричневого цвета. Это сложившаяся традиция рынка. До изобилия китайской химии единственный доступный по цене глюкозид был Глюкопон 225 темно-коричневого цвета. С тех пор среди пищевиков сложился стереотип: белое не моет. Некоторые производители даже красят специально свой продукт в коричневый цвет.
А температура в термокамере выставляется автоматически, стены сначала греются горячим паром, и уж потом подается моющий раствор. По холодному смолистые отложения не отмываются.

chert-625

Сообщение chert-625 » Пт июл 05, 2013 11:53 am

strongbow, попробуйте самый простой состав :
каустик - 35-40%
комплексон - 2-3%
апг - 4-7%
растворитель (эц/бц) - 1-2%

strongbow

Сообщение strongbow » Пт июл 05, 2013 12:56 pm

Что ж, ребята, спасибо за информативные ответы и рекомендации. Что б я без вас делал?
Хоть стало понятно дальнейшее направление экспериментов.
А про коричневый цвет средства - тема интересная, не слыхал:)
Теперь, резюмируя всё перечисленное выше, выявляем следующие особенности составления рецептур и применения подобных средств:
1) Данные средства выпускаются в виде концентратов с высоким (20-40%) содержанием щелочи. Соответственно, ограничен и выбор ПАВ под такое количество гидроксида.
2) Концентрация гидроксида в конечном растворе составляет примерно 1-5%.
3) Мойка проводится при повышенной температуре.
4) Содержание ПАВ в составе данных средств невелико, до 5%, за счет высокой концентрации щелочи.

А вот реально ли составить такую рецептурку концентрата, где количество щелочи будет порядка 10%, но комбинация ПАВ будет подобрана таким образом, что состав будет мыть не хуже аналогичного (при одинаковом разбавлении) с концентрацией щелочи скажем 30%? Или это скорее сказка?
Просто работать с высокими концентрациями щелочи при производстве не совсем удобно, и в применении менее безопасно.

strongbow

Сообщение strongbow » Пт июл 05, 2013 1:06 pm

Fragik писал(а):strongbow, попадался на глаза такой вариант:
1. NaOH - 30%
2. Неонол - 2,3%
3. Жидкое стекло - 2%
4. Комплексообразователь - 1%
5. Аммиак водный - 0,3%
Откуда ноги растут честно не знаю, но как-то по спартански
Fragik, этот состав как минимум очень странный. Зачем туда добавлять аммиак, в 30% каустик? Ведь среда сильнощелочная, и этот аммиак уже на стадии производства обеспечит вонищу несусветную :)
Жидкое стекло тут для чего (я так понимаю, это слабощелочной компонент)? Разве что, как ингибитор коррозии алюминия ?????
Выдержит ли неонол такое количество каустика - опять же спорный вопрос. Так что составчик этот уж очень спартанский, даже навскидку.
Состав от Chert-625, наверное, более рационален. :)

Трудяга

Сообщение Трудяга » Пт июл 05, 2013 2:30 pm

Низкощелочных составов для коптильных камер на рынке нет. У всех плотность 1,3-1,4. Причем, если раньше стандартной концентрацией рабочего раствора были 5%, то теперь большинство клиентов требуют 2%. Если у Вас получится сделать относительно низкощелочной состав, который моет в 2% концентрации, незабудьте похвастаться. Буду завидовать.

Nbveh

Сообщение Nbveh » Вс июл 21, 2013 8:31 pm

Лучше каустика сажу ничего не отмывает. Есть варианты с эмульсиями вода + мыло + "масло" + сода. Хорошо отмывают + поглощают сажу и не дают осесть обратно. Возможно также добавить небольшое количество цеолитов если средство в виде пасты как допустим "суржа" для поглощения этой самой сажи.

wlkman

Сообщение wlkman » Пт ноя 06, 2015 2:52 pm

коллеги, никто не прообовал для термокамер N Метилпирролидон ? Поделитесь впечатлениями)

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Сб ноя 07, 2015 12:39 am

а утилизировать его как собираетесь? ИМХО, дорого, и эффективен только для высокомолекулярной ароматики и то в смеси с гликолем, что сделает процесс почти золотым, можно подобрать более дешёвые и эффективные аналоги.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»