Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

upd
Сообщения: 196
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 1:25 pm

Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

Сообщение upd » Ср окт 07, 2009 2:16 pm

1 :arrow:

Код: Выделить всё

Не умею искать в инете. С ходу эта книжка не находится (хотя, может, где-то и есть), поэтому выкладываю здесь. В книге  приведено множество примеров физ.-хим. процессов в пище и полуфабрикиатах и на их основе объясняются некоторые особенности процессов их обработки и хранения. Например, почему в одном и том же количестве жира лучше жарить на меньшей сковородке, чем на большей. Впрочем, химик и так догадается, что поверхность сосуда влияет на скорость цепной реакции пиролиза жира. И ещё нельзя варить варенье в медном тазу, т.к. ионы меди катализируют окисление витамина С, - ну, это известно давно, но не всем.  А в фарш добавлят воду, чтобы котлеты были более сочными, - здесь т.н. "формы связи воды с продуктом" играют роль. Для физикохимиков, читающих физколлоидку для пищевиков, незаменимая вещь. Когда на лекции я рассказываю,  зачем и как измеряют электропроводность яблок, - это ваще бомба, студентам нравится. Они осознают, что на электропроводности можно заработать. Органик также найдет много полезной информации. Например, о механизме реакции меланоидинообразования при термообработке продуктов. Кстати, меланоидины обеспечивают столь прияные нам вкус, запах и цвет корочки жареной картошки, булочек и проч. Лично для меня было новостью, что не только белый гриб, но и подосиновик и маслюк содержит все незаменимые аминокислоты. Так что приятного аппетита! Но не забывайте, что в хим. лаборатории кушать категорически запрещено.

Технология продукции общественного питания. В 2-х томах. Т. 1. Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке / А. С. Ратушный, В. И. Хлебников, Б. А. Баранов и др.; Под ред. д-ра техн. наук, проф. А. С. Ратушного. - М.: Мир, 2004. - 351 с.

http://rapidshare.com/files/289764515/Ratushnii.part1.rar.html
http://rapidshare.com/files/289762898/Ratushnii.part2.rar.html

200 Mb, rar-pdf

Это том 1, содержание второго - не по нашей специальности
2 :arrow:

Код: Выделить всё

Старая, но приятная своей обстоятельностью книжка о булочках, написанная специалистом по коллоидной хмиии. Булочки рассматриваются как сложная дисперсная система "твёрдая пена".

А. Г. Кульман. Коллоиды в хлебопечении /  Под ред. П. А. Ребиндера. – М.: Пищепромиздат, 1953. – 247 с.

Здесь
http://rapidshare.com/files/289731224/Kulman.rar.html

и то же самое здесь

http://rapidshare.com/files/289731107/Kulman.rar.html

200 Mb, rar-pdf
Я люблю жизнь.

Аватара пользователя
bromin
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2008 7:38 pm
Контактная информация:

Re: Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

Сообщение bromin » Ср окт 07, 2009 5:37 pm

upd писал(а):Это том 1, содержание второго - не по нашей специальности
А можно узнать что во втором? :shuffle:

upd
Сообщения: 196
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 1:25 pm

Re: Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

Сообщение upd » Ср окт 07, 2009 9:27 pm

Код: Выделить всё

Том 1
Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке

В книге 1 двухтомного издания на современном научно-теоретическом уровне рассматриваются физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке, а также влияние этих процессов на качество кулинарной продукции. 
Во всех разделах учебного пособия рассмотрены критерии качества и безопасности продукции. 		

Том 2
Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий

В книге 2 двухтомного учебного пособия описываются способы приготовления продукции общественного питания из разных видов сырья - овощей, круп, мяса и мясопродуктов, рыбы, нерыбных морепродуктов, яиц, творога, приведены технологии мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий, а также продукции для специальных видов питания: детского, диетического и др. Материал изложен в соответствии с современными гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продуктов питания.

Источник:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3996382/
Я люблю жизнь.

Аватара пользователя
bromin
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2008 7:38 pm
Контактная информация:

Re: Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

Сообщение bromin » Чт окт 08, 2009 6:56 am

А тома 2 у Вас случайно не в электрическом варианте? :shuffle:

upd
Сообщения: 196
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 1:25 pm

Re: Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

Сообщение upd » Чт окт 08, 2009 5:05 pm

bromin писал(а):А тома 2 у Вас случайно не в электрическом варианте? :shuffle:
К сожалению, нет ни в каком. Я спрошу наших пищевиков, может, они приобрели, если да, то отсканирую. Только смогу спросить только через полтора месяца.
Я люблю жизнь.

Аватара пользователя
bromin
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2008 7:38 pm
Контактная информация:

Re: Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

Сообщение bromin » Чт окт 08, 2009 5:37 pm

upd писал(а):К сожалению, нет ни в каком. Я спрошу наших пищевиков, может, они приобрели, если да, то отсканирую. Только смогу спросить только через полтора месяца.
Спасибо большое!!! Я буду ждать :up:

Bomber
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: Ср сен 23, 2009 11:07 pm

Re: Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

Сообщение Bomber » Ср окт 21, 2009 12:07 am

Спасибо за вторую книгу. К сожалению ссылка на первую приказала долго жить:

This file is neither allocated to a Premium Account, or a Collector's Account, and can therefore only be downloaded 10 times.
This limit is reached.
To download this file, the uploader either needs to transfer this file into his/her Collector's Account, or upload the file again. The file can later be moved to a Collector's Account. The uploader just needs to click the delete link of the file to get further information.

Не могли бы Вы перевыложить ее на mail.ru или narod.ru?
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Аватара пользователя
bromin
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2008 7:38 pm
Контактная информация:

Re: Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

Сообщение bromin » Ср окт 21, 2009 10:18 am

я тоже так и не смог 1 скачать с рапиды :-( обрывалась постоянно на 80-90% :-(

Аватара пользователя
mlkost
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 3:28 pm

Re: Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

Сообщение mlkost » Ср окт 28, 2009 1:22 pm

Спасибо, upd!

Переделки под формат djvu:

Код: Выделить всё

1. А. Г. Кульман. Коллоиды в хлебопечении /  Под ред. П. А. Ребиндера. – М.: Пищепромиздат, 1953. – 247 с.

2. Т. 1. Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке / А. С. Ратушный, В. И. Хлебников, Б. А. Баранов и др.; Под ред. д-ра техн. наук, проф. А. С. Ратушного. - М.: Мир, 2004. - 351 с.

http://ifile.it/p235sm0/Kulman.rar
http://ifile.it/5hs6zlo/Ratushnyi.rar

Аватара пользователя
bromin
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2008 7:38 pm
Контактная информация:

Re: Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

Сообщение bromin » Ср окт 28, 2009 2:05 pm

mlkost большое спасибо за DJVU! Размерчик существенно уменьшился :D

Bomber
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: Ср сен 23, 2009 11:07 pm

Re: Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

Сообщение Bomber » Чт окт 29, 2009 1:40 am

Спасибо! :)
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

upd
Сообщения: 196
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 1:25 pm

Re: Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

Сообщение upd » Пт мар 26, 2010 3:55 pm

bromin писал(а):А тома 2 у Вас случайно не в электрическом варианте? :shuffle:
Том 2 :) :arrow:

Код: Выделить всё

http://ifile.it/bj7hi1s/2tom.djvu
Я люблю жизнь.

Аватара пользователя
FOX-7
Сообщения: 7379
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2005 10:28 am

Re: Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

Сообщение FOX-7 » Пт мар 26, 2010 5:50 pm

Ув.Коллеги! Спасибо агромаднейшее :up: . Совсем не знал про такие вещи. Ушел на выходные готовить :mrgreen:

upd
Сообщения: 196
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 1:25 pm

Re: Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

Сообщение upd » Пт мар 26, 2010 6:46 pm

Приятного аппетита! :-)
Я люблю жизнь.

Bomber
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: Ср сен 23, 2009 11:07 pm

Re: Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

Сообщение Bomber » Пт мар 26, 2010 10:19 pm

Спасибо!
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Аватара пользователя
Upstream
Сообщения: 3444
Зарегистрирован: Ср июн 11, 2008 10:46 am

Re: Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

Сообщение Upstream » Вс мар 28, 2010 10:05 am

В помощь энтузиастам топика :wink: :

Код: Выделить всё

http://www.4shared.com/dir/7041491/354af6ab/Food_Science.html
http://www.4shared.com/dir/7232533/cd34c7cf/sharing.html
По первой ссылке не забудьте просмотреть все 4 страницы.

Bomber
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: Ср сен 23, 2009 11:07 pm

Re: Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

Сообщение Bomber » Вт ноя 15, 2011 8:44 am

Татарченко. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов. 2003
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Аватара пользователя
bromin
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2008 7:38 pm
Контактная информация:

Re: Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

Сообщение bromin » Вт ноя 15, 2011 9:56 am

Bomber писал(а):Татарченко. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов. 2003
Спасибо!!! :deal:

Аватара пользователя
FOX-7
Сообщения: 7379
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2005 10:28 am

Re: Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

Сообщение FOX-7 » Вт ноя 15, 2011 12:26 pm

:beer:

Bomber
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: Ср сен 23, 2009 11:07 pm

Re: Химия и eдa: 2 книжки по колл. и ф/х процессам

Сообщение Bomber » Ср ноя 16, 2011 9:00 am

Был отдельный пост по пищевой химии, но исчез :dontknow:
Можно восстановить здесь :)

Chemistry of Spices, 2008 :arrow:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Ответить

Вернуться в «Полезные материалы от участников форума»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 42 гостя