Научный руководитель озадачил меня "заданием по курсу совместимости полимеров", на самом деле они решили делать такую краску по 100-200 кг и продавать. Вроде спрос есть. Техпроцесс, если это вообще можно так называть, должен быть дешевый и простой.
Поэтому я взял советскую рецептуру: 7% нигрозина жирорастворимого, 30% олеиновой кислоты, остальное - минеральное масло. Как это перемешать без лабораторной мельницы? Перемешивание дает прекрасный результат, но его нельзя использовать по условиям задачи. Краситель должен быть растворен в олеиновой к-те просто при нагревании. Но он не растворяется, в осадке около 70%. Пробовал синтетическое спирторастворимое масло (дорогое Motul), ну результат лишь немного лучше. И такое впечатление, что растворяется одно вещество, а в осадке другое. У них немного разный цвет. А ведь краситель марки "Ч".
Может быть, сначала растворить краситель в толуоле, бензоле, бутилацетате... а затем смешать с олеиновой кислотой, и с помощью нагревания удалить растворитель?
Есть в распоряжении готовая краска, которой лет 15. Ничего в осадок не выпало, цвет очень насыщенный, похож на нигрозин как раз, и пахнет нефтяным маслом. На нее и ориентируюсь, но неизвестно, как ее делали.
Краска для лент матричных принтеров (кустарное изготовление)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей