Сообщение
Avak_Avakyan » Чт мар 22, 2018 10:13 pm
1). А у меня как раз ПЕРВАЯ реакция вызывает сомнения — при нагревании карбоновых кислот с мочевиной получаются УРЕИДЫ. У Вас будет так:
CH3—C6H4—COOH + NH2—CO—NH2 → CH3—C6H4—CO—NH—CO—NH2 + H2O.
Конечно же, если мочевину сильно нагреть, она разлагается, давая кучу продуктов: циановую кислоту, цианат аммония, биурет, циануровую кислоту и аммиак. Понятно, что выделяющийся из мочевины аммиак может дать с карбоновой кислотой соль, последующий пиролиз которой даст амид. Но ЗАЧЕМ Вам в реакционной массе куча ненужных примесей (вышеназванных) и трата львиной части карбоновой кислоты на получение уреида?! Желаемый амид в лучшем случае возникнет «на правах» микропримеси, и из полученной кучи малы Вы его навряд ли выделите. Не лучше ли просто добавить к карбоновой кислоте «готовый» аммиак и затем нагреть полученную аммониевую соль? Если Вам в условии задачи потребовали использовать обязательно мочевину, — нагрейте её в ОТДЕЛЬНОМ сосуде; соберите выделившийся аммиак и уже его вводите в реакцию с карбоновой кислотой.
2). ТРЕТЬЯ реакция — нужно ухитриться окислить именно метильную группу, НЕ убив при этом аминогруппу и не получив вообще нечто типа бензохинона (а пара−замещённые бензола весьма склонны к такому развитию событий)! Классическое решение — сперва «защитить» аминогруппу ацилированием (с уксусным ангидридом, например):
CH3—C6H4—NH2 + (CH3—CO)2O → CH3—C6H4—NH—CO—CH3 + CH3—COOH,
а уже затем можете окислять метильную группу хоть водным раствором марганцовки. После этого гидролизуете амид («снимите ацетильную защиту»), и — цель достигнута.
Ивана Царевича от ВЗРОСЛЫХ братьев отличает НЕ гениальность, а девственность. Подоночность, серость, тупость и пассивность — это НЕ врождённая бездарность, а НЕРЕСТОВЫЕ изменения, именуемые в мире рыб ЛОШАНИЕМ, а в мире людей СТЕПЕННОСТЬЮ и ВЗРОСЛОСТЬЮ. ©