Почему вздулись флаконы?
Почему вздулись флаконы?
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Помогите, пожалуйста, разобраться и найти выход.
Для получения концентрата для дезинфекции к четвертично-аммониевому соединению добавила
воду, перекись водорода (10%), молочную кислоту (2,5%) и все хорошо перемешала.
В приготовленные флаконы емкостью 250 мл разлила свою смесь по 25 мл
и в каждый флакон прибавила разную отдушку. Флаконы прочно закрыла.
Через два месяца у меня все флаконы надулись, а у одного даже лопнуло дно.
Что произошло?
Буду весьма признательна за помощь!
Помогите, пожалуйста, разобраться и найти выход.
Для получения концентрата для дезинфекции к четвертично-аммониевому соединению добавила
воду, перекись водорода (10%), молочную кислоту (2,5%) и все хорошо перемешала.
В приготовленные флаконы емкостью 250 мл разлила свою смесь по 25 мл
и в каждый флакон прибавила разную отдушку. Флаконы прочно закрыла.
Через два месяца у меня все флаконы надулись, а у одного даже лопнуло дно.
Что произошло?
Буду весьма признательна за помощь!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Охданик Сб авг 06, 2022 6:53 pm, всего редактировалось 2 раза.
Re: Почему вздулась крышка?
Перекись разложилась.
Re: Почему вздулась крышка?
и немного там все окислила. Хороший состав для осветления волос, правда опасный.
Re: Почему вздулись флаконы?
Не видно, что раздуло, просто пена снаружи. Раздувает - это когда 20л полиэтиленовая канистра становится на арбуз похожая. Так разлагается надуксусная кислота из не совсем удачных рецептур. Все ЧАСы - это почти всегда щелочные растворы, поэтому добавлять к ним перекись нельзя, в щелочной среде Н2О2 нестабильна. Измените порядок смешивания и следите за рН итоговой смеси, которая не должна быть щелочной. Лучше в воду вносить ЧАС, молочную кислоту и после проверки рН добавлять перекись.
Re: Почему вздулись флаконы?
Главное чтобы с клиентами не получилось так, как в ролике про собаку и кегу....
Последний раз редактировалось Nickolas Сб авг 06, 2022 7:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 9448
- Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am
Re: Почему вздулись флаконы?
Каков материал флакона? Для подобной ацкой смеси нужен ПП, тут похоже на ПЭТФ, который даже 0.1 М щёлочь не держит.
Re: Почему вздулись флаконы?
Всем большое спасибо за советы!
Материал флаконов проверим.
Материал флаконов проверим.
Re: Почему вздулись флаконы?
Если из рецептуры выделяется кислород, то ёмкость хранения должна быть оснащена крышкой с обратным клапаном для выпуска газообразного кислорода, "дышащая" крышка. Все канистры с надуксусной кислотой всегда с такими крышками.
Re: Почему вздулись флаконы?
Спасибо за совет, думали над этим тоже, но, как же выпущенные средства с составом даже 15%-20% перекиси обходятся без крышки с обратным клапаном?
Re: Почему вздулись флаконы?
У меня 3% перекись водорода покупная находится во флакончике, на дне которого написано "РЕ" (ПЭ). Крышка нормальная, как если бы там были витамины.
Охданик, а Вы не считали, какой процент перекиси у Вас будет в смеси после смешения всех компонентов? Очень интересно сравнить.
На самом деле он будет меньше, т.к. часть его прореагирует с молочной кислотой.
Re: Почему вздулись флаконы?
Рассчитать сколько перекиси останется в составе непросто. Легче определить фактически титрованием 0,1н раствором KMnO4 в сернокислой среде. А вот молочная кислота частично реагирует с Н2О2 с получением надмолочной кислоты. Этот образующийся дезинфектант усиливает общий бактерицидный эффект. Только в присутствии молочной кислоты титрование марганцовкой уже не так гладко идёт (молочная окисляется тоже). Перекись водорода (пергидроль) обычно стабилизируют пирофосфатом натрия. В присутствии ЧАС лучше выбрать другой стабилизатор, например, фосфоновые кислоты, свободную ОЭДФК.
Re: Почему вздулись флаконы?
Непросто рассчитать реальное содержание перекиси, согласна.
А вот если поставить условие, что перекись не реагирует с молочной кислотой, а ведет себя как независимый компонент, то очень даже легко получить конкретное значение: сложим массу всех смешанных компонентов (в граммах), знаем, сколько там 100%-ной перекиси (в граммах), а дальше - делим второе на первое. Полученное значение - это будет максимальное значение перекиси. А дальше через моли придем к максимальному значению потенциально активного кислорода. Ведь больше там никакой дополнительной активности-то не будет?
Вот интересно, а мог большой свободный об'ем во флаконе повлиять на то, что флаконы "надулись"?
Re: Почему вздулись флаконы?
большое спасибо за ценную информацию!040500 писал(а): ↑Вт авг 09, 2022 8:56 amРассчитать сколько перекиси останется в составе непросто. Легче определить фактически титрованием 0,1н раствором KMnO4 в сернокислой среде. А вот молочная кислота частично реагирует с Н2О2 с получением надмолочной кислоты. Этот образующийся дезинфектант усиливает общий бактерицидный эффект. Только в присутствии молочной кислоты титрование марганцовкой уже не так гладко идёт (молочная окисляется тоже). Перекись водорода (пергидроль) обычно стабилизируют пирофосфатом натрия. В присутствии ЧАС лучше выбрать другой стабилизатор, например, фосфоновые кислоты, свободную ОЭДФК.
Re: Почему вздулись флаконы?
Также была проблема не смешивания 2-х различных часов, они расслаивались. Остановились на одном. Однако, благодаря синергии двух часов возможно добиться хороших дезинфицирующих показателей. Возможно ли, что причина в неправильном порядке смешивания?040500 писал(а): ↑Вт авг 09, 2022 8:56 amРассчитать сколько перекиси останется в составе непросто. Легче определить фактически титрованием 0,1н раствором KMnO4 в сернокислой среде. А вот молочная кислота частично реагирует с Н2О2 с получением надмолочной кислоты. Этот образующийся дезинфектант усиливает общий бактерицидный эффект. Только в присутствии молочной кислоты титрование марганцовкой уже не так гладко идёт (молочная окисляется тоже). Перекись водорода (пергидроль) обычно стабилизируют пирофосфатом натрия. В присутствии ЧАС лучше выбрать другой стабилизатор, например, фосфоновые кислоты, свободную ОЭДФК.
Re: Почему вздулись флаконы?
С молочной кислотой ЧАСы могут давать солеобразные аддукты с меньшей растворимостью, чем исходные ЧАСы. Уменьшайте их концентрацию, когда воды там больше, то растворы гомогенны. Сколько у вас суммарный % ЧАСов по д.в.?
Re: Почему вздулись флаконы?
17% суммарно, (АДБАХ+ДДАХ). Одни ЧАСы в воде тоже расслаивались, может быть это из-за того, что один на водной основе, а другой на изопропиловом спирте?
-
- Сообщения: 9448
- Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am
Re: Почему вздулись флаконы?
Концентрированная перекись прекрасно живёт в обычных ПП канистрах годами, но там ничего из неё не выделяется. И у ТС на фото не вздутие флаконов, а скорее их коррозия. Всё-таки, из чего флаконы.
Re: Почему вздулись флаконы?
Материал флаконов- поливинилхлоридPolychemist писал(а): ↑Вт авг 09, 2022 12:18 pmКонцентрированная перекись прекрасно живёт в обычных ПП канистрах годами, но там ничего из неё не выделяется. И у ТС на фото не вздутие флаконов, а скорее их коррозия. Всё-таки, из чего флаконы.
Re: Почему вздулись флаконы?
Обычно перекиси определяют иодометрически.040500 писал(а): ↑Вт авг 09, 2022 8:56 amЛегче определить фактически титрованием 0,1н раствором KMnO4 в сернокислой среде. А вот молочная кислота частично реагирует с Н2О2 с получением надмолочной кислоты. Этот образующийся дезинфектант усиливает общий бактерицидный эффект. Только в присутствии молочной кислоты титрование марганцовкой уже не так гладко идёт (молочная окисляется тоже). Перекись водорода (пергидроль) обычно стабилизируют пирофосфатом натрия. В присутствии ЧАС лучше выбрать другой стабилизатор, например, фосфоновые кислоты, свободную ОЭДФК.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей