Озонирование, что делать? Опять вопрос
Озонирование, что делать? Опять вопрос
Здравствуйте, уважаемые химики!
Использую очиститель воздуха с озонацией, читала о чудо свойствах, пока не нашла тут ужасные статьи!
Вопрос действительно ли так страшно, что он въедается в материалы(хотя как не понимаю, если он летучий газ) и образует опасные соединения, насколько такие соединения выветриваются с открытыми окнами?
Озонатор у меня бытовой, озон выраб 360мг в час, ставлю в комнату, закрываю, комнтау, мы уходим, работает около часа, прихожу открываю окна в комнате.
Теперь начиталась тут у вас про то что озон вступает в реакции и вырабатывает более опасные вещества, вон кто-то даже квартиру покинул!
Использую очиститель воздуха с озонацией, читала о чудо свойствах, пока не нашла тут ужасные статьи!
Вопрос действительно ли так страшно, что он въедается в материалы(хотя как не понимаю, если он летучий газ) и образует опасные соединения, насколько такие соединения выветриваются с открытыми окнами?
Озонатор у меня бытовой, озон выраб 360мг в час, ставлю в комнату, закрываю, комнтау, мы уходим, работает около часа, прихожу открываю окна в комнате.
Теперь начиталась тут у вас про то что озон вступает в реакции и вырабатывает более опасные вещества, вон кто-то даже квартиру покинул!
Re: Озонирование, что делать? Опять вопрос
А зачем вам озонировать воздух, вот никак не пойму? Чего вы хотите получить в итоге? Свежий воздух, как будто после грозы? Лучше от озонирования воздух не становится! А вот хуже может вполне.
Если вас беспокоит ваша домашняя атмосфера, купите себе детектор CO2, детектор влажности воздуха и VOC(на летучие органические соединения), если у вас есть дома колонка или вы используете газ для приготовления пищи, можно еще купить детектор CO. Сейчас уже можно приобрести множество детекторов в одной коробке.
Если вас беспокоит ваша домашняя атмосфера, купите себе детектор CO2, детектор влажности воздуха и VOC(на летучие органические соединения), если у вас есть дома колонка или вы используете газ для приготовления пищи, можно еще купить детектор CO. Сейчас уже можно приобрести множество детекторов в одной коробке.
У меня очиститель воздуха с озонатором, написано очищение воздуха, я и пользовалась! Инструкция и про озон написано только хорошее в интернете!Nickolas писал(а): ↑Пт авг 09, 2024 11:18 amА зачем вам озонировать воздух, вот никак не пойму? Чего вы хотите получить в итоге? Свежий воздух, как будто после грозы? Лучше от озонирования воздух не становится! А вот хуже может вполне.
Подскажите пожалуйста, действительно ли так опасно и что можно сделать теперь?
А отчего Вы желаете очистить воздух? Озон реагирует почти со всей органикой. Неселективно. От запахов кухонных, погребных, выгребных, а также от ароматизаторов может освобождать помещения. Губит также и микроорганизмы( в том числе вирусы), находящиеся в воздухе. Может разрушать и молекулы красителей. То есть будут блекнуть материалы обоев, штор, обивки мебели, платья. От пыли не чистит.
Я бы рекомендовал включать озонатор только по необходимости, а не на постой. Есть неприятный запах - включите. Есть сезонная опасность вирусных заражений - включайте.
А от пыли, мелкой шерсти, пуха лучше использовать устройства, создающее электростатический эффект(люстра Чижевского, например).
Я бы рекомендовал включать озонатор только по необходимости, а не на постой. Есть неприятный запах - включите. Есть сезонная опасность вирусных заражений - включайте.
А от пыли, мелкой шерсти, пуха лучше использовать устройства, создающее электростатический эффект(люстра Чижевского, например).
Спасибо большое! Т.е. все не так страшно как описывают, как радиация как будто! Конечно я не включаю постоянно, очиститель у меня и от пыли и с ионизацией и вот с озоном, иногда ставлю в ванную, но окна в доме все открыты, там включаю вытяжкуpirazol писал(а): ↑Пт авг 09, 2024 12:11 pmА отчего Вы желаете очистить воздух? Озон реагирует почти со всей органикой. Неселективно. От запахов кухонных, погребных, выгребных, а также от ароматизаторов может освобождать помещения. Губит также и микроорганизмы( в том числе вирусы), находящиеся в воздухе. Может разрушать и молекулы красителей. То есть будут блекнуть материалы обоев, штор, обивки мебели, платья. От пыли не чистит.
Здравствуйте.
Вы про историю, в которой проозонировали квартиру промышленной установкой? Или другие - накидайте для полной картины обсуждаемого вопроса ссылки на информацию о которой говорите, если под рукой, пожалуйста.
Да, действительно озонирование воздуха в доме может быть опасным.
Вы правы, газ озон не будет въедаться, он будет трансформировать материалы, а результатом этой трансфрмации может быть выделение летучих веществ, которые могут быть ядовитыми; которые легко выветриваются, но на них смену постоянно будут поступать новые из трансформированного материала.
С другой стороны, очень кратковременно (секунды) это можно было бы использовать. Наверное. С исследованиями об этом я незнаком.
Не могли бы вы для возможности дальнейшег обсуждения привести модель вашего очистителя воздуха и связаться с производителем - уточнить способ озонации и принцип озонирующего модуля, пожалуйста?
P.S.: выделяемые вещества не обязательно могут иметь запах; ядовитые газы могут не пахнуть.
Вы про историю, в которой проозонировали квартиру промышленной установкой? Или другие - накидайте для полной картины обсуждаемого вопроса ссылки на информацию о которой говорите, если под рукой, пожалуйста.
Вы правы, газ озон не будет въедаться, он будет трансформировать материалы, а результатом этой трансфрмации может быть выделение летучих веществ, которые могут быть ядовитыми; которые легко выветриваются, но на них смену постоянно будут поступать новые из трансформированного материала.
С другой стороны, очень кратковременно (секунды) это можно было бы использовать. Наверное. С исследованиями об этом я незнаком.
Не могли бы вы для возможности дальнейшег обсуждения привести модель вашего очистителя воздуха и связаться с производителем - уточнить способ озонации и принцип озонирующего модуля, пожалуйста?
P.S.: выделяемые вещества не обязательно могут иметь запах; ядовитые газы могут не пахнуть.
Fresh air, пластина озонирующая. У нас уже официалов нет, американская компания. Продаются аналоги толькоNovochem писал(а): ↑Пт авг 09, 2024 12:38 pmЗдравствуйте.
Да, да про отравление этой квартиры, знаю что там промышленный и мой конечно и рядом не стоял)Lesy писал(а): ↑Пт авг 09, 2024 12:46 pmFresh air, пластина озонирующая. У нас уже официалов нет, американская компания. Продаются аналоги толькоNovochem писал(а): ↑Пт авг 09, 2024 12:38 pmЗдравствуйте.
Просто не понимаю, материалы образуются в связях с озоном, озон распадается с той молекулой, та молекула тоже улетает получается, остальные молекулы куда не сел озон, остаются неизменными по идее?
Что сейчас можно предпринять, помыть пол, стены? Понимаю что для молекул не помою, но все же, озон я ставлю в ванной, дверь закрываю, окна в квартире в это время открыты.
Далее включаю вытяжку в ванной и открываю дверь спустя около часа. Газ конечно вылетает понятно, но по квартире запах несильный, мы находимся в дальней комнате когда приходим. Но уже прибор выключаю и окна открыты, запах быстро уходит, в ванной запах после грозы
Если нет ухудшения самочувствия от озонирования, то особо волноваться не надо. Другой вопрос какая от этого польза? Как-то на выезде в январе 2021г в частный дом, где разбили ртутный термометр над нагретой батареей отопления, обнаружили, что хозяйка дома, пожилая персионерка "лечится" профилактически бытовым озонатором, пьёт озонированную воду и что-то ещё с озонатором вытворяет. Всё это никак не помешало ей заразиться коронавирусом, от которого старушка тоже озоном "лечилась".
не занимайтесь глупостями .....
Без этих плясок с очистителем ... озоном и пр.
Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ.
А может просто открыть окна и запустить свежий воздух?Озонатор у меня бытовой, озон выраб 360мг в час, ставлю в комнату, закрываю, комнтау, мы уходим, работает около часа, прихожу открываю окна в комнате.
Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ.
Последний раз редактировалось ximi Пт авг 09, 2024 10:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо!040500 писал(а): ↑Пт авг 09, 2024 6:14 pmЕсли нет ухудшения самочувствия от озонирования, то особо волноваться не надо. Другой вопрос какая от этого польза? Как-то на выезде в январе 2021г в частный дом, где разбили ртутный термометр над нагретой батареей отопления, обнаружили, что хозяйка дома, пожилая персионерка "лечится" профилактически бытовым озонатором, пьёт озонированную воду и что-то ещё с озонатором вытворяет. Всё это никак не помешало ей заразиться коронавирусом, от которого старушка тоже озоном "лечилась".
Конечно, но вот я начиталась, что он так прекрасен, очищает игрушки и всю химию плохую выводит. А на деле вот такая статья, от которой волосы на голове дыбомximi писал(а): ↑Пт авг 09, 2024 6:28 pmне занимайтесь глупостями .....
А может просто открыть окна и запустить свежий воздух?Озонатор у меня бытовой, озон выраб 360мг в час, ставлю в комнату, закрываю, комнтау, мы уходим, работает около часа, прихожу открываю окна в комнате.
Очищает игрушки от чего ? Может их проще помыть в воде с мылом ?Конечно, но вот я начиталась, что он так прекрасен, очищает игрушки и всю химию плохую выводит.
Что такое "плохая химия" и куда он ее выводит?
Почему вы решили что у вас завелась "плохая химия" а не хорошая ?
Анализы делали или приснилось ?
Со стороны это очень глупо выглядит ....
Согласна глупо, к сожалению уже сделана глупость, посоветуйте пожалуйста, насколько опасно и что делать, я очень переживаю! Я знаю что Вы хорошо разбираетесь,ximi писал(а): ↑Сб авг 10, 2024 4:29 amОчищает игрушки от чего ? Может их проще помыть в воде с мылом ?Конечно, но вот я начиталась, что он так прекрасен, очищает игрушки и всю химию плохую выводит.
Прошу Вас, дайте компетентный совет! На данный момент все окна открыты.
Достаточно того, что остановить сейчас дальнейшее озонирование длительное. Включайте его только на минуту теперь, раз в неделю (самим в это время уходить необязательно, ровно как и организовывать потом проветривание). Стены и пол можно помыть, но можно сделать это просто в рамках очередной уборки - протереть все поверхности влажной тряпочкой с неоднократным прополаскиванием оной.
Да, верно, молекулы, с которыми не столкнулся озон не изменятся - химической реакции не было.
Вы правильно поняли суть химических превращений - всегда обязательным начальным этапом химической реакции является столкновение двух частиц. Если они не встретились, то реакции не будет.
Глупо, пожалуйста, прошу Вашего компетентного совета, насколько опасно, что я могу сделать. На данный момент окна все открыты в доме, работает вентиляция в туалете.ximi писал(а): ↑Сб авг 10, 2024 4:29 amОчищает игрушки от чего ? Может их проще помыть в воде с мылом ?Конечно, но вот я начиталась, что он так прекрасен, очищает игрушки и всю химию плохую выводит.
Озонирование больше никогда не включу, спасибо, приступлю к влажной уборкеNovochem писал(а): ↑Сб авг 10, 2024 7:12 amДостаточно того, что остановить сейчас дальнейшее озонирование длительное. Включайте его только на минуту теперь, раз в неделю (самим в это время уходить необязательно, ровно как и организовывать потом проветривание). Стены и пол можно помыть, но можно сделать это просто в рамках очередной уборки - протереть все поверхности влажной тряпочкой с неоднократным прополаскиванием оной.
Получается что все же озон быстро улетучивается значит что он зацепил уже тоже улетучилось? Значит проветривание должно уже все убрать? А что не улетело надо смыть?Novochem писал(а): ↑Сб авг 10, 2024 7:15 amДа, верно, молекулы, с которыми не столкнулся озон не изменятся - химической реакции не было.
Вы правильно поняли суть химических превращений - всегда обязательным начальным этапом химической реакции является столкновение двух частиц. Если они не встретились, то реакции не будет.
И сразу вопрос такой насколько это возможно смыть водой?Lesy писал(а): ↑Сб авг 10, 2024 8:24 amПолучается что все же озон быстро улетучивается значит что он зацепил уже тоже улетучилось? Значит проветривание должно уже все убрать? А что не улетело надо смыть?Novochem писал(а): ↑Сб авг 10, 2024 7:15 amДа, верно, молекулы, с которыми не столкнулся озон не изменятся - химической реакции не было.