Сайты препринтов. ChemRxiv. Ваше отношение?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Magic Methyl

Сайты препринтов. ChemRxiv. Ваше отношение?

Сообщение Magic Methyl » Вт фев 11, 2025 10:29 pm

Уважаемые коллеги, всем доброго времени суток!

Хотелось бы услышать мнение аудитории по поводу сайтов для отправки препринтов, в частности ChemRxiv.
Ознакомившись с правилами и требованиями представленными на сайте, несмотря на заявленное отсутствие
рецензирования, имеется указание на то, что одобрение на размещение препринта на дается "химиком с
докторской степенью", а так-же еще некоторые моменты касательно того что препринт также может быть
отклонен. Это несколько настораживает, как мне кажется при здравом рассуждении.

Пользовался ли кто ни будь такими архивами, и не обнаруживал ли потом "похожие" на свои исследования
вышедшие вперед Вашей публикации под именем оксфордских ученых?)

С уважением.
Последний раз редактировалось Magic Methyl Пт фев 14, 2025 1:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt

MONSTA

Re: ChemRxiv.

Сообщение MONSTA » Ср фев 12, 2025 12:44 am

Если кто-то утащит идеи из препринта и это можно доказать, то надо сообщить в журнал. А дальше добрые дяди из редакции сами разборку устроят весьма показательную. Отзыв статьи и все такое прочее.

Некий входной порог в виде проверки препринта на вменяемость и возможность отклонения нужны, чтобы принимались только действительно научные работы, и все это не превратилось в собрание сочинений на тему "Как собрать вечный двигатель" или "Вклад инопланетян в развитие политической экономии".

На самом деле, при некоторых издательствах создаются свои сайты препринтов, и там подход более жесткий, поскольку предполагается, что это все потом понесут в это издательство. Ну, к примеру, SSRN при Elsevier.

Препринты не выкладывал, но однажды начал писать. Поскольку был уверен, что сразу все как следует не напишу. Писал, писал... А потом подумал: а чего я буду дергаться? Отдел прямо в редакцию, и взяли!

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср фев 12, 2025 2:08 am

Magic Methyl писал(а):
Вт фев 11, 2025 10:29 pm
Это несколько настораживает, как мне кажется при здравом рассуждении.

Пользовался ли кто ни будь такими архивами, и не обнаруживал ли потом "похожие" на свои исследования
вышедшие вперед Вашей публикации под именем оксфордских ученых?)
Не понимаю, почему отправка препринта, где его может отклонить условный модератор Петя, настораживает вас больше, чем отправка в журнал манускрипта, который может отклонить условный редактор Вася. Если уж параноить - надо делать это последовательно, иначе это ненаучный подход.

И почему именно оксфордские ученые? Шанхайских я бы опасался намного больше.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт фев 13, 2025 10:21 am

При отправке в препринт обычно есть чёткий срок для проверки, несколько дней. Если время просрочено, или отказ - идите в другой препринт, за несколько дней никто не опубликует Ваши идеи в настоящем журнале.
И хм. А если нам прямо тут на форуме запилить тему/раздел для препринтов? Типа выкладываешь реферат с приложенным .pdf. Оно автоматом индексируется поисковиками и вероятность, что сплагиатят уже невелика. Также автоматом уже есть возможность обсуждения общественностью, ну и если вечный двигатель - есть кому дезинтегрировать. И глядишь число посещений возрастёт...

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт фев 13, 2025 11:34 am

Пока с препринтами не вполне тему понимаю.

Вот, к примеру, я подал статью в журнал. Я ХЗ, сколько времени её будут реферировать и на какие ошибки или опечатки укажут.
И что - я могу её выложить в препринты?
А как же бумажка, в которой я подписался, что эта статья не отправлена в печать никуда больше и ранее не публиковалась? Или это не публикация?

Как это вообще работает?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт фев 13, 2025 7:25 pm

Работает в обратную сторону. Можно сначала выложить препринт на общественное обсуждение (нормальные редакции не считают это публикацией), а потом отправить это в редакцию. Указав, конечно, что материал изначально выложен как препринт. Даже вполне себе коммерческий Elsevier не имеет ничего против такого варианта. Но если статья подана в редакцию, то она уже по правилам вроде как нигде параллельно появиться не может. Либо, если в редакции долго статью мурыжат и по ощущениям перспектив никаких, так никто не запрещает официально отказаться от подачи статьи в данный журнал, т.е. остановить процедуру реферирования и сказать, что я передумал. После одного из этапов получения отзывов так это вполне приличный вариант - все тут и остановить. И вот когда официально редакции сказано, что я статью забрал, с ней (со статьей, не с редакцией) можно делать все что угодно, в том числе и отправить куда-то как препринт.

Препринт официально не считается публикацией. Некоторые издательства несколько лет назад в правилах для авторов специально указывали, что они не против, если рукопись где-то была выложена как препринт. Некоторые издательства и отдельные журналы создавали что-то вроде своих местных сайтов для препринтов. В любом случае, если вдруг найдется какой-то журнал, который скажет, что мы бывшие препринты не берем, сейчас без проблем можно найти такой журнал, который их берет.

alex7851

Сообщение alex7851 » Чт фев 13, 2025 11:19 pm

Можно добавить только, что считается не очень этичным размещать препринт после того, как манускрипт был исправлен в соответствии с замечаниями рецензентов/редактора, то есть когда он был улучшен за счет усилий рецензентов/журнала. Хотя я размещал версию до переподачи в тот же журнал после решения reject and resubmit.

Размещение препринта также хорошо тем, что текст начинает искаться через гугл и привлекает внимание к соответствующей статье, отчего можно ожидать большей цитируемости. Индусы без подписок на журналы смогут ознакомиться с работой и ее процитировать вдальнейшем (что, конечно, нехорошо, т.к. мало ли какие изменения были после рецензирования).

Magic Methyl

Сообщение Magic Methyl » Пт фев 14, 2025 1:09 pm

MONSTA писал(а):
Ср фев 12, 2025 12:44 am
Если кто-то утащит идеи из препринта и это можно доказать, то надо сообщить в журнал. А дальше добрые дяди из редакции сами разборку устроят весьма показательную. Отзыв статьи и все такое прочее.

Некий входной порог в виде проверки препринта на вменяемость и возможность отклонения нужны, чтобы принимались только действительно научные работы, и все это не превратилось в собрание сочинений на тему "Как собрать вечный двигатель" или "Вклад инопланетян в развитие политической экономии".

На самом деле, при некоторых издательствах создаются свои сайты препринтов, и там подход более жесткий, поскольку предполагается, что это все потом понесут в это издательство. Ну, к примеру, SSRN при Elsevier.

Препринты не выкладывал, но однажды начал писать. Поскольку был уверен, что сразу все как следует не напишу. Писал, писал... А потом подумал: а чего я буду дергаться? Отдел прямо в редакцию, и взяли!
Благодарю за ответ!

Magic Methyl

Сообщение Magic Methyl » Пт фев 14, 2025 1:13 pm

Не понимаю, почему отправка препринта, где его может отклонить условный модератор Петя, настораживает вас больше, чем отправка в журнал манускрипта, который может отклонить условный редактор Вася. Если уж параноить - надо делать это последовательно, иначе это ненаучный подход.
Да, Вы правы. Просто почему то, по моему субъективному мнению я решил что с журналами это менее вероятно.
И почему именно оксфордские ученые? Шанхайских я бы опасался намного больше.
Просто конкретно ChemRxiv, - это Cambridge University Press

Magic Methyl

Сообщение Magic Methyl » Пт фев 14, 2025 1:14 pm

Polychemist писал(а):
Чт фев 13, 2025 10:21 am
При отправке в препринт обычно есть чёткий срок для проверки, несколько дней. Если время просрочено, или отказ - идите в другой препринт, за несколько дней никто не опубликует Ваши идеи в настоящем журнале.
И хм. А если нам прямо тут на форуме запилить тему/раздел для препринтов? Типа выкладываешь реферат с приложенным .pdf. Оно автоматом индексируется поисковиками и вероятность, что сплагиатят уже невелика. Также автоматом уже есть возможность обсуждения общественностью, ну и если вечный двигатель - есть кому дезинтегрировать. И глядишь число посещений возрастёт...
Благодарю Вас за участие в обсуждении!
Идея отличная, главное довести до общественности что на сайте имеется такая возможность. Полностью поддерживаю

Magic Methyl

Сообщение Magic Methyl » Пт фев 14, 2025 1:19 pm

SkydiVAR писал(а):
Чт фев 13, 2025 11:34 am
Пока с препринтами не вполне тему понимаю.

Вот, к примеру, я подал статью в журнал. Я ХЗ, сколько времени её будут реферировать и на какие ошибки или опечатки укажут.
И что - я могу её выложить в препринты?
А как же бумажка, в которой я подписался, что эта статья не отправлена в печать никуда больше и ранее не публиковалась? Или это не публикация?

Как это вообще работает?
Как тут ранее коллеги уже упомянули, обязательное требование большинства сайтов препринтов, - размещение препринта
до подачи в журналы. Это наверное самое первое и главное правило, которое у них написано в разделе для ознакомления.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт фев 14, 2025 5:24 pm

Magic Methyl писал(а):
Пт фев 14, 2025 1:19 pm
Как тут ранее коллеги уже упомянули, обязательное требование большинства сайтов препринтов, - размещение препринта
до подачи в журналы. Это наверное самое первое и главное правило, которое у них написано в разделе для ознакомления.
Ну, у arxiv, например, если препринт отклоняют, то прямым текстом советуют сначала опубликоваться в peer-review, а потом попытать счастья ещё раз...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

thomas199x

Re: Сайты препринтов. ChemRxiv. Ваше отношение?

Сообщение thomas199x » Пт фев 28, 2025 4:22 am

ChemRxiv — это полезный инструмент, который отражает движение науки к большей открытости и скорости. Ваши сомнения абсолютно логичны, и осторожность здесь не помешает. Если вы или ваши коллеги уже пользовались такими сервисами, было бы интересно услышать ваш опыт — особенно если вы замечали "похожие" работы после публикации препринта. На мой взгляд, при грамотном подходе плюсы перевешивают минусы.
Retro Bowl

Magic Methyl

Сообщение Magic Methyl » Пт фев 28, 2025 7:46 pm

thomas199x писал(а):
Пт фев 28, 2025 4:22 am
ChemRxiv — это полезный инструмент, который отражает движение науки к большей открытости и скорости. Ваши сомнения абсолютно логичны, и осторожность здесь не помешает. Если вы или ваши коллеги уже пользовались такими сервисами, было бы интересно услышать ваш опыт — особенно если вы замечали "похожие" работы после публикации препринта. На мой взгляд, при грамотном подходе плюсы перевешивают минусы.
Retro Bowl
Здравствуйте!
Благодарю за проявленный интерес и участие в обсуждении.
Если вы или ваши коллеги уже пользовались такими сервисами
Пока не пользовался, - жду дальнейшего мнения глубокоуважаемой публики

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс мар 02, 2025 12:50 pm

https://www.preprints.org/ - индексируется WoS, в течение 1-2 дней проводят формальную проверку на В.Д. и выкладывают. Если выложено - всё, приоритет Ваш. Если кто-то сопрёт - напишите в редакцию, где спёртое опубликовано, и его ретрактнут, а аффторов санкционируют.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн мар 03, 2025 4:24 pm

Вот кстати то, на что я обратил внимание: некоторые сайты препринтов существуют при определенных издательствах. Упомянутый https://www.preprints.org/ - при MDPI journals. А не будут ли против публикации препринта оттуда другие издательства?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт мар 04, 2025 9:55 am

Я подавал в Виля, статью не взяли, но не из-за места препринта.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»