Наноэлектроника

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Falcon
Контактная информация:

Наноэлектроника

Сообщение Falcon » Чт дек 09, 2004 11:26 am

Ребяты, хто из вас занимется наноэлектроникой(вернее молекулярной электроникой), подскажите ссылки на книжки (если такие есть). Да и хотелось бы знать - есть ли журналы на эту тему.
(А то времени на паяние у меня не хватает, вот и хочу связать приятное с полезным).

INEOS

Re: Наноэлектроника

Сообщение INEOS » Пт дек 10, 2004 10:58 am

Есть классная книга-монография, называется "Углеродные нанотрубы и родственные структуры" (автора и издательство не помню, если надо- позже уточню). Книга переведена с английского и весьма современна.
Еще есть отечественная монография, автор - кажется Сергеев, "Нанохимия"

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пт дек 10, 2004 3:16 pm

Ну нанотрубки это хорошо, почитал бы с удовольствием. А вот что либо поменьше размером. Ну вот например какой нибудь 3-4 ядерная ароматика в качестве элемента ИЛИ-НЕ ну или что нибудь в этом духе.
Т.е. меня интересуют максимально "маленькие" объекты.

INEOS

Сообщение INEOS » Пт дек 10, 2004 4:05 pm

Falcon писал(а):какой нибудь 3-4 ядерная ароматика в качестве элемента ИЛИ-НЕ ну или что нибудь в этом духе.
Т.е. меня интересуют максимально "маленькие" объекты.
Про такое я вообще не в курсах.. Но ты первую книгу почитай - там как раз то, что ты говоришь - конкретно ОТДЕЛЬНЫЕ молекулы (т.е. отдельные нанотрубки) в качестве логических элементов, деталей машин и всякой электроники

slavert

Сообщение slavert » Пт дек 10, 2004 4:51 pm

Поищи в журналах типа JACS, Angewandte, Chem Rev etc на фамилию Tour. Он этим активно занимается. Еще я видел статью в бесплатном журнале NanoToday (www.sciencedirect.com) его же с обзором своих успехов.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Сб дек 11, 2004 9:06 am

INEOS писал(а): Про такое я вообще не в курсах.. Но ты первую книгу почитай - там как раз то, что ты говоришь - конкретно ОТДЕЛЬНЫЕ молекулы (т.е. отдельные нанотрубки) в качестве логических элементов, деталей машин и всякой электроники
Да, понимаешь, мол масса у них великовата (очень). Да и как ты представляешь направленный синтез таких каракатиц.
Ну и не стоит забывать, что рано или поздно придут к тому, что нанотрубки слишком неудобны (в плане размеров и синтеза) в качестве объектов наноэлектроники.
2 slavert Спасибо, ща посмотрим, чаво там буржуи придумали.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Сб дек 11, 2004 9:21 am

2 slavert
Нету в сайенсдиректе никакого NanoToday. Чё то ты обшибся.

INEOS

Сообщение INEOS » Сб дек 11, 2004 11:45 am

Falcon писал(а):
INEOS писал(а): Да, понимаешь, мол масса у них великовата (очень). Да и как ты представляешь направленный синтез таких каракатиц.
Ну и не стоит забывать, что рано или поздно придут к тому, что нанотрубки слишком неудобны (в плане размеров и синтеза) в качестве объектов наноэлектроники.
Про направленный синтез-см. ту же книгу. А неудобства нанотрубок в плане размеров... по-моему , скорее поздно, чем рано, это возможность уж очень отдаленного будущего. Манипуляции с отдельными нанотрубами в настоящее время чрезвычайно сложны вследствие их МАЛЫХ размеров (но все же возможны), что уж тут говорить об отдельных малых молекулах! По моему , надо заниматься реальными вещами...

slavert

Сообщение slavert » Сб дек 11, 2004 7:01 pm

Как выяснилось, Nano Today - Supplement Materials today

http://www.sciencedirect.com/science?_o ... 9bbf7c1fa4

Написано там немного, но зато куча ссылок на более крутые журналы

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Сб дек 11, 2004 8:15 pm

although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Borrel

Сообщение Borrel » Вт дек 14, 2004 9:48 pm

Borrel

Сообщение Borrel » Вт дек 14, 2004 9:50 pm

Тут есть некоторые полезные ссылки.
http://mtp.ct.utwente.nl/links/links.html

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Ср дек 15, 2004 11:19 am

Спасибо за ссылки. Но, по видимому, логические элементы на каких-нибудь пентаценовых структурах дело не оч. близкого будущего.
Да, кстати, хочу спрость - вот например представьте себе полимер составленный из циклофановых структур, которые находятся в виде "пачки", где ареновые кольца висят друг над другом. Будет ли проводить эл. ток такой полимер?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»