Химтовары

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Shmel

Химтовары

Сообщение Shmel » Ср дек 15, 2004 2:19 pm

Уважаемые химики, подскажите пожалуйста существуют ли в москве магазины продающие в розницу частным лица:
- реактивы;
- лабораторную посуду;
- сопутствующие товары.
И, главное, работающие в выходные.

Заранее благодарен за ответ.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт дек 16, 2004 9:00 am

Глубокоуважаемый шмель! А вам зачем это все? Орг. химия (как и химия вообще) это очень неблагодарное занятие, заниматься этим может не каждый ибо опасно это занятие! Во всех смыслах.
Этот вопрос более подробно вам объяснят модераторы.

Shmel

Сообщение Shmel » Чт дек 16, 2004 10:11 am

Falcon писал(а):Глубокоуважаемый шмель! А вам зачем это все?
Для внесения небольших изменений в гидрохимию аквариума, в частности для измения значения pH, а также для создания комплекса железа на основе EDTA, который вносится в аквариум в качестве удобрения для растений.
Falcon писал(а):Орг. химия (как и химия вообще) это очень неблагодарное занятие, заниматься этим может не каждый ибо опасно это занятие! Во всех смыслах.
Это я понимаю, и обещаю не увлекаться слишком сильно и строго соблюдать все требования техники безопастности :).

Если серьезно, то я лишь планирую реализовать несколько предельно простых и безопасных рецептов большинство из которых достаточна стары, проверены и популярны и авторы их, как правило, являются химиками по образованию (пример можно посмотреть здесь).

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт дек 16, 2004 10:35 am

Хоть я и не из Москвы, но точно могу сказать, что вот так просто вам ничего не продадут. А впрочем, что касается регулирования рН среды, то такие "регуляторы" лежат у вас на кухне.
Что касаемо комплекса железа и ЭДТА в качестве удобрения для растений, то сразу могу сообщить, что этим вы ничего не удобрите или вообще загубите соих питомцев.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Чт дек 16, 2004 11:02 am

реактивы физическим лицам обычно не продают
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Shmel

Сообщение Shmel » Чт дек 16, 2004 11:10 am

Извините, но по первому пункту вы не правы однозначно т.к. я знаю как минимум один магазин в москве который полностью отвечает моим требованиям за исключением того, что он не работает в выходные, а в будни работает до 18:00 что меня мало устраивает.

Относительно же методики внесения железа хотелось бы заметить, что я мало компетентен в данной области и, конечно, могу ошибаться, но та методика, что используется достаточно популярна среди аквариумистов и используется давно (в качестве комплексона не обязательно применялся EDTA), а среди них немало химиков по образованию, но до сих пор подобная практика не подвергалось столь однозначной критике. Может быть вы могли бы изложит соображения относительно того почему методика порочна? Ведь если методика действительно не эффективна, то от нее стоит отказаться.

Кстати, и по поводу регулирование pH, если вам не сложно раскажите пожалуйста (интересует снижение с 7,5-8 до 6-6,5) подробнее.

Заранее благодарен за ответ.

Shmel

Сообщение Shmel » Чт дек 16, 2004 11:37 am

Serge писал(а):реактивы физическим лицам обычно не продают
http://www.bolero.ru/product-22380304.html :).

Реально большинство необходимых "реактивов" можно купить в аптеке или в автомагазине или в магазине "Садовод", но конечно удобнее было бы покупать все это в одном месте и главное гораздо удобнее пользоваться специализированной посудой. Т.е. по большому счету требование о наличии реактивов можно и исключить, достаточно лабораторной посуды.

Может быть по таким, измененным, условиям найти подходящий магазин будет проще?

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Чт дек 16, 2004 11:50 am

ага.. ну если в хозяйственном магазине купить ацетон, то нужно быть готовым к тому, что ацетона в этой бутылке будет не больше 40% :lol:
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Shmel

Сообщение Shmel » Чт дек 16, 2004 11:55 am

Совершенно верно. Серная кислота (10%) розлитая в 100мл баночки с этикеткой pH-minus по цене 160р. от известного аквариумного бренда это некоторый перебор на мой взгляд.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт дек 16, 2004 12:45 pm

Честно и откровенно отсылаю вас к магазину удобрений. Но придется эксперементировать. Вам годится все, что повышает кислотность почвы, это для снижения pH. Для комплексообразования можно взять ту же лимонную кислоту и, кажется, если я не ошибаюсь, винную.

Единственное, что вам понадобится из хим-оборудования - это индикаторные бумажки, для контроля кислотности.

Вообще, почитал по вашей ссылке и стало интересно, А рыбки в этих аквариумах живут? Сыпать железный купорос к живым тварям, это не каждая рыбка выдержит. Да и ЭДТА штука совсем не полезная.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Shmel

Сообщение Shmel » Чт дек 16, 2004 1:22 pm

Cezar писал(а):Честно и откровенно отсылаю вас к магазину удобрений. Но придется эксперементировать. Вам годится все, что повышает кислотность почвы, это для снижения pH.
К сожалению готовые смеси и удобрения для садоводства мало подходят для аквариума т.к. как правило содержат в числе прочего фосфаты которые могут стимулировать вспышку водорослей. Так что в "Садоводе" приобретаются калийная селитра, железный купорос и т.д. pH я, в данный момент снижаю купленной в автомагазине серной кислотой, но это некоторый произвол :).
Для комплексообразования можно взять ту же лимонную кислоту и, кажется, если я не ошибаюсь, винную.
Так сейчас и делается (с лимонкой), но у нее константа нестойкости немного не та :). Ну то есть в этом на самом деле проблемы-то нет особой.
Единственное, что вам понадобится из хим-оборудования - это индикаторные бумажки, для контроля кислотности.
Тесты используются как правило специализированные капельные и они есть в достатке. Просто удобнее иметь некоторый минимальный набор мензурочек и колбочек - с ними проще чем с литровыми банками манипулировать :). Да вот еще весы бы аптекарские недорогие простенькие т.к. пользоватся обемными мерами и таблицей насыпных масс не вполне удобно (и точно, но это вобщем-то ладно).
Вообще, почитал по вашей ссылке и стало интересно, А рыбки в этих аквариумах живут? Сыпать железный купорос к живым тварям, это не каждая рыбка выдержит. Да и ЭДТА штука совсем не полезная.
Живут, конечно. Просто а) как правило подобные манипуляции производятся в так называемых голландских аквариумах - растительных, где рыбо-население предельно скромное и б) концентрации соблюдаются минимальные.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»