Нужна люминесциz

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Олег

Нужна люминесциz

Сообщение Олег » Чт ноя 18, 2004 7:50 pm

Уважаемые химики! Во-первых, в силу своей не очень большой осведомленности относительно- (?)в каком именно форуме спросить, рискну задать свой вопрос именно в «курилке».
Суть моего вопроса следующая – мне нужно какое-то доступное вещество, которое я смог бы добавить при изготовлении (перед полимеризацией) в небольшой пластмассовый (наверное, метилметокрилат, если проще, то- оргстекло) световод и, чтобы в дальнейшем направив в торец этого световода излучение от красного диодного лазера- и нужно, чтобы сам световод при этом начинал светится. Т.е. нужно вещество люминесцирующее в красном спектре диодного лазера, которое я смог бы добавить в пластмассу.
Возможно кто-либо из вас знаком с такими хитростями?

За любой ответ, заранее спасибо!

slavert

Сообщение slavert » Чт ноя 18, 2004 9:31 pm

С красным светом такая штука не прокатит, хотя напишите длину волны, на всякий случай.
Точно может прокатить с синим или УФ диодом.
А если длина волны возбуждающего света в красной области, то излучать люминофор будет уже в ИК.
А чтобы свечение наблюдалось наверное можно какие-то отражающие свет частицы добавить, проблема в том, что на эффективности световода это скажется не в лучшую сторону.

Олег

Пасиб!

Сообщение Олег » Чт ноя 18, 2004 11:30 pm

Рассказываю. Длину волны не знаю, это просто красный лазерный диодик от указки за 100р. В принципе, мне как раз именно «световод» не нужен, мне нужно чтобы эта палочка пластмассовая светилась именно глядя на нее с боку. Когда я поставил диод к торцу, то свет хорошо проходит по ней и на другом конце все ок! светится, а вот глядя на нее с боку не очень-то хорошая яркость. Я полазил и вычитал, что даже можно в зеленом спектре засветить, люминесцирует, например, краситель метиловый фиолетовый, а вот чтоб в красном нигде ничего не нашел, но ведь наверняка есть что-то.. А вообще я тоже думаю так, что если что нить в пластмассу бухнуть типа мелких блёсков, то она должна светится, но хотелось что-то похитрей :-) Почему именно я выбрал красный спектр, то тут все просто и, наверное другой свет будет хуже работать. Я просто делаю глубиномер и чтоб без всякой механики и чтоб разовые щупы были (пластмассовые съемные), нужно так,- палочка светится, ее свечение оптикой сфокусировано на фотоприемнике и по мере сокрытия в щели этого щупа свету на приемник попадает меньше ну, а дальше уже пошло сплошное электричество с расчетами и показателями: сила света-напряжение-глубина погружения. Так вот полупроводниковые фотоприемники лучше всего реагируют именно на красный свет.
Вот терь и маюсь, хоть прям у девчонок блёстки проси, которыми они красоту наводят :-), а все ж хочется по науке что_нить.

slavert

Сообщение slavert » Пт ноя 19, 2004 12:26 am

Да, жалко конечно вас огорчать, но зеленый свет выше по энергии чем красный, поэтому, там еще можно исхитрится и получить люминофор превращающий зеленый свет в красный или оранжевый. Красный свет самый низкий по энергии из видимой области, и люминофор будет уже в ИК области.
Я думаю добавка простейшей краски серебрянка в небольшом количестве к ПМА решит проблему. В конце концов, более папский метод, типа порошок стекла как то извратить, чтобы получилось что-то типа мелких бусинок прозрачных и добавить в ПМА. Типа в краску для полос на асфальте что-то добавляют, что она свет фар сильно отражает, мне говорили, что это типа и есть тот самый хитрый порошок стекла.

vano
Контактная информация:

Re: Нужна люминесциz

Сообщение vano » Пт ноя 19, 2004 2:55 pm

Бывают так называемые антистоксовые люминофоры, они выдают свет с длиний волны меньше чем на них падает, как-то в интернете видел фирму которая их производит, попробуй сделать поиск.

eukar

Re: Нужна люминесциz

Сообщение eukar » Пт ноя 19, 2004 3:24 pm

vano писал(а):Бывают так называемые антистоксовые люминофоры, они выдают свет с длиний волны меньше чем на них падает, как-то в интернете видел фирму которая их производит, попробуй сделать поиск.
Или погреть обычный люминофор, тоже есть шанс, что антистоксовы полосы усилятся

slavert

Сообщение slavert » Пт ноя 19, 2004 6:19 pm

http://www.phosphors.ru/, http://www.luminophor.ru/new/index.html
Фирма производящая люминофоры.

Formalinum
Контактная информация:

Re: Пасиб!

Сообщение Formalinum » Сб ноя 20, 2004 9:31 am

Самый "физический" способ - сделать стенки световода шершавыми, матовыми, тогда они будут рассеивать свет, идущий по световоду, наружу. Это просто, но при больших длинах не катит, так как добротность системы сильно снижается и наблюдается довольно заметный градиент яркости вдоль оси световода. Для уменьшения этого неудобства применяют световод в форме пустотелого цилиндра, внутренняя поверхность которого матовая, а наружняя полированная.
Всяко бывает...

Jandok

Сообщение Jandok » Вс фев 06, 2005 10:34 am

А может кто подскажет рещение для того случая, когда источник - ультрафиолетовая лампа/светодиод

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»