Задача по поиску нового материала (описание внутри)

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
BRu.Aaz

Задача по поиску нового материала (описание внутри)

Сообщение BRu.Aaz » Вс ноя 28, 2004 4:31 am

Приветствую всех!

Да простят меня за небольшое вступление, но иначе сложно будет объяснить...

Моя специализация "Информационные системы в химии и химической технологии".
Сейчас аспирант, учусь на кафедре хим. технологии, но диссер связан прежде всего с информационными системами.
Тема диссера - разработка методологии Data Mining для поиска новых продуктов.
В двух словах - это ОЧЕНЬ продвинутый поиск в базе данных, в том числе "скрытых знаний". То есть занимаюсь в основном программированием и математическими методами, но для решения химических задач.
Для примера (нарочно упрощен): нужно найти новый катализатор для реакции двух веществ А и Б. Просмотрев всю литературу с А и Б, можно найти кучу таких катализаторов. Теперь допустим, что один и тот же катализатор использовался в одной статье в реакции с веществом А, и в другой статье для реакции с в-вом Б. Теоретически, катализатор можно использовать для А и Б, дальше зависит от исследователя.
Проблема в том, что найти ЭТО простыми методами поиска невозможно, так как не знаем что именно искать. А нужно просто что-то общее.
Вот именно это общее я и ищу, и система уже работает. Система дает список всех "теоретически возможных" вариантов, дальше человек изучает.
Кому интересно, может поговорить, скажу лишь что используются кластеры и семантический анализ, а в качестве базы данных огромная база научный статей Elsevier (www.sciencedirect.com) к которой полный доступ (он платный).

Теперь вопрос. Есть задача (придумал откуда-то шеф, хотя в ней не спец) - найти/разработать материал/сплав, обладающий одновременно антикоррозийными и self-cleaning свойствами.

Я просто не знаю с какого боку приступать :-(
Если ли спецы, в этой области, которые скажут:
1 - понятна ли, собственно, задача?
2 - актуальная ли это задача вообще
3 - если да. то с чего бы Вы, исследователи. подошли к ней. Что является этим А, что Б...

Я просто не знаю как подступиться...
Так же очень неохота быть идиотом.

Заранее всем спасибо, с удовольствием всем отвечу.
Если запостил не в том форуме-прошу прощения.

Yu/2

Сообщение Yu/2 » Вт ноя 30, 2004 1:57 pm

Можно искать в базе вещества обладающие двумя сразу свойствами (или с косвенными свойствами). Антикоррозийность - это, наверное, в электрохимических журналах. Самоочистка, возможно, там же. Найти форму количественной оценки этих двух свойств. Можно придумать функционал, зависящий от обоих свойств со своими весами (что важнее). На выборке найди найлучшее значение функционала. Вот это вещество из известных - самое лучшее.

Разработка материала, наверное, сложнее. Если есть доступ к базам, то можно попробовать сделать многомерный факторный анализ (это в учебниках по статистике есть). Посмотреть от каких других свойств сильно (и насколько однозначно) зависят два требуемых свойства. Ну и потом по вышеприведенной методике искать вещества с этими свойствами (от которых зависит антиркоррозийность и самоочистка). Ну и потом нужно конечно проверять сами вещества на наличие требуемых свойст.

Я не спец. в этом вопросе, но так мне видится проблема, может что-то сгодится.
Скорее всего специалисты и без этого знают какими ДРУГИМИ свойствами должно обладать вещество, чтобы оно было еще и антикоррозийным и самоочищаемым. Но с помощью факторного анализа, наверное, можно выявить какие-то неожиданные корреляции, которые напрямую из теорий не вытекаю. Хотя.. черт его знает, надо пробовать.

Еще люди для таких вещей вроде нейронные сети используют. Обучают сетку на известных примерах, а потом прогоняют через нее что-то.
Если у вас есть огромная база данных, то может если прогнать всю эту базу через такую нейронную сеть, получится что-то.

kali666

Re: Задача по поиску нового материала (описание внутри)

Сообщение kali666 » Чт дек 02, 2004 9:36 am

Если без математики и прочего, я бы сказала, что выйти надо на фторопласт-антикор хороший, а еще он антифрикционными свойствами обладает-чем не самоочистка?

PVLND
Контактная информация:

Сообщение PVLND » Вт фев 15, 2005 2:15 pm

Совершенно прав kali666. Если нужен адресок, то это к нам - Изображение

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»