Что нибудь биодеградабельное?
Что нибудь биодеградабельное?
Мне уже помогли с триметилцитратом, за что огромное спасибо всем, кто ответил. Наберусь наглости и попрошу просветить еще по одному вопросу. Требуется что либо, что могло бы служить бумажным клеем и в то же время разрушалось через месяц-два. Например в пластмассы добавляют крахмальные группы и типа такая пластмасса разрушается через полгода-год. Крахмал сжирают бактерии. Странно, потому что у нас тысячи людей десятилетиями клеили обои крахмальным клейстером и они до сих пор того...хрен отдерешь. Но в любом случае если с крахмальным клейстером можно было бы такое проделать было бы здорово! Достаёшь жменю бактерий из кармана и широким жестом сеятеля мечешь их в клейстер:одна жменя-разрушение через месяц, две жмени -через два месяца и т.д.! Красота!!!
Мне все же кажется, что макулатуру перерабвтывают в сахара, а потом в этанол. А крахмал стоит только потому, что нет воды. Пенцилины его съедают в два счета как только влажность приблизится к 100% при температуре выше комнатной.slavert писал(а):Короче, когда макулатуру перерабатывают, то добавляют специальные энзимы которые разрушают клей
А в бумагу обоев часто добавляют антибактериальные агенты. Однако в сырых помещениях на обоях хорошо растет плесень
В нормальных странах основное применение этанола отнюдь не лежит в области пищевой промышленности.slavert писал(а):Вы никогда не видели надписи Printed on recycled paper?Мне все же кажется, что макулатуру перерабвтывают в сахара, а потом в этанол
Конечно можно переработать в сахара и этанол, но не думаю что это выгодно. Этанол будет непищевой - и что с ним делать? Стеклоочиститель?

Re: Что нибудь биодеградабельное?
Любой клей биологического происхождения вам подойдет. Как то :костный, казеиновай и крахмальный.Георгий писал(а):Мне уже помогли с триметилцитратом, за что огромное спасибо всем, кто ответил. Наберусь наглости и попрошу просветить еще по одному вопросу. Требуется что либо, что могло бы служить бумажным клеем и в то же время разрушалось через месяц-два. Например в пластмассы добавляют крахмальные группы и типа такая пластмасса разрушается через полгода-год. Крахмал сжирают бактерии. Странно, потому что у нас тысячи людей десятилетиями клеили обои крахмальным клейстером и они до сих пор того...хрен отдерешь. Но в любом случае если с крахмальным клейстером можно было бы такое проделать было бы здорово! Достаёшь жменю бактерий из кармана и широким жестом сеятеля мечешь их в клейстер:одна жменя-разрушение через месяц, две жмени -через два месяца и т.д.! Красота!!!
Мутанта 59 начитались. Хм

Так и не понятно чего вы хотите, в каких условиях должен разрушаться клей. И он обязательно должен именно разрушаться, до чего-нибудь съедобного или достаточно просто разрушить клеевое соединение.Георгий писал(а):Мутант59 конечно читал, но ситуация конкретней, честно говоря надеюсь урвать копеечку, есть идейка. Так что если кто поможет и дело выгорит, моей благодарности не будет предела в разумных пределах.
![]()
И чем вас не устраивает казеин, например.
Конечно, виноват! Слишком расплывчато сформулировал. Клей для афиш, условия-на улице, дождь, снег, солнце.Цель - чтоб афиши через месяц-два отклеивалисьсами и падали на землю, то есть чтоб стенка оставалась чистой, во-всяком случае чтоб бумаги на стенке не было а клей останется-не проблема, а то мэрия забодала одну фирму штрафами. и по определенным причинам требуется именно такого типа решение, без участия человека - чистильщика.
Эге, тут вопрос сложный именно из-за точно заданного времени. В зависимости от температуры, длины светового дня и др факторов будет менятся скорость любой деградации(и биологической в частности). Поэтому вы попадаете в трудные условия, когда вам в зависимости от прогноза погоды и времени года придется менять рецептуры наносимого клея. И вобщем, задача нетривиальная обычно клеи придумывают не для того чтобы отклеивать, а для того что бы приклеивать. Но принципиально чего нибудь придумать можно было бы, но нужны исследования, а кто за них заплатит, исследования достаточно серьезные. И их цена может оказаться больше, чем просто послать чела содрать афишки. И бизнес по большому счету это не игра: типа нагадь дворнику опавшими афишками.Георгий писал(а):Конечно, виноват! Слишком расплывчато сформулировал. Клей для афиш, условия-на улице, дождь, снег, солнце.Цель - чтоб афиши через месяц-два отклеивалисьсами и падали на землю, то есть чтоб стенка оставалась чистой, во-всяком случае чтоб бумаги на стенке не было а клей останется-не проблема, а то мэрия забодала одну фирму штрафами. и по определенным причинам требуется именно такого типа решение, без участия человека - чистильщика.
Георгий, точняк, я пошутил и ошибся одновременно. Я имел в виду не таблетки, а то, что крахмал и другие съедобные вещества с удовольствием съедают микроорганизмы, в том числе и грибы.ИСН писал(а):Какой к чёрту пенициллин, вы чё? Имелся в виду, естественно, плесневой грибок пеницилл (их вечно путают, примерно как аппендикс и аппендицит), а его фиг купишь, кому он нужен-то сам по себе.
К крахмалу надо подмешивать нечто содержащее амилазу, например водную вытяжку из пророщеных семян. Но нужно учитывать, что амилаза, как любая гидролдаза требует для соей работы присутствия воды.marat писал(а):Георгий, точняк, я пошутил и ошибся одновременно. Я имел в виду не таблетки, а то, что крахмал и другие съедобные вещества с удовольствием съедают микроорганизмы, в том числе и грибы.ИСН писал(а):Какой к чёрту пенициллин, вы чё? Имелся в виду, естественно, плесневой грибок пеницилл (их вечно путают, примерно как аппендикс и аппендицит), а его фиг купишь, кому он нужен-то сам по себе.