УФ-лампа
УФ-лампа
Вопрос, скорее, технический, чем химический.
Есть старая советская УФ-лампа, никакого паспорта от неё не сохранилось. Излучает она, понятное дело, спектр. Внимание, вопрос!
Каким образом можно узнать -- излучение с какими длинами волн присуствует в её спектре?
Есть старая советская УФ-лампа, никакого паспорта от неё не сохранилось. Излучает она, понятное дело, спектр. Внимание, вопрос!
Каким образом можно узнать -- излучение с какими длинами волн присуствует в её спектре?
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
У тебя лампа высокого или низкого давления? Скорее всего высокого. Я думаю ртутные лампы высокого давления все в примерно одном диапазоне излучают так что набери в гугле/яндексе или посмотри в справочнике химика/CRC. Лампа небось ДРМ?
Если ты синтез задумал - то подумай еще раз (в случае если она высокого давления)
Есть ряд причин по которым она для этого плохо подходит
1) Она очень нехило греется - думаю не меньше 500 градусов, следовательно если с ЛВЖ работаешь будут плохие последствия
2) Они иногда нехило взрываются с разбрасыванием раскаленных до 500 С осколков и паров ртути
3) Лабораторное стекло все равно УФ не пропускает - существуют погружные лампы они прямо в колбу с синтезом засовываются
Короче если ты чего-то бромировать или хлорировать задумал - возьми просто яркую лампу накаливания (ватт на 300) или дневного света (прожекторную люминесцентную лампу) - и будет тебе счастье
Если ты синтез задумал - то подумай еще раз (в случае если она высокого давления)
Есть ряд причин по которым она для этого плохо подходит
1) Она очень нехило греется - думаю не меньше 500 градусов, следовательно если с ЛВЖ работаешь будут плохие последствия
2) Они иногда нехило взрываются с разбрасыванием раскаленных до 500 С осколков и паров ртути
3) Лабораторное стекло все равно УФ не пропускает - существуют погружные лампы они прямо в колбу с синтезом засовываются
Короче если ты чего-то бромировать или хлорировать задумал - возьми просто яркую лампу накаливания (ватт на 300) или дневного света (прожекторную люминесцентную лампу) - и будет тебе счастье
С этой лампой я уже синтез ставил, растворителем был метилен, всё шло как надо. Если я ничего не путаю, то она ртутная, высокого давления, и мощностью под 400 ватт.
Дело вот в чём: я ставил синтез с условно-малодоступным соединением, а другое, более доступное, в эту реакцию вступать отказалось. Первое что приходит в голову -- реагент не поглощает УФ-излучение в испускаемом диапазоне. Тем более, что лампа не погружная, и стекло в себя хватает почти всё.
Погружной лампы нужной мощности у нас нет -- придётся иметь дело с этой. Так что теперь я собираюсь посмотреть, в каком диапазоне поглощает исходник, и сравнить это с тем, что выдаёт лампа, причём не столько сама, сколько то, что попадает внутрь колбы.
Дело вот в чём: я ставил синтез с условно-малодоступным соединением, а другое, более доступное, в эту реакцию вступать отказалось. Первое что приходит в голову -- реагент не поглощает УФ-излучение в испускаемом диапазоне. Тем более, что лампа не погружная, и стекло в себя хватает почти всё.
Погружной лампы нужной мощности у нас нет -- придётся иметь дело с этой. Так что теперь я собираюсь посмотреть, в каком диапазоне поглощает исходник, и сравнить это с тем, что выдаёт лампа, причём не столько сама, сколько то, что попадает внутрь колбы.
Тебе просто нужен спектр поглощения стекла колбы - и не думаю, что он тебя порадует
Фактически ты просто облучаешь ярким голубым светом - если лампа действительно высокого давления. Можешь попробовать найти/заказать кварцевую колбу (много бабла вероятно). Или просто обычную яркую лампу использовать как я уже говорил - проверено экспериментально на бромировании - лампа выского давления через обычное стекло гораздо менее эффективна чем просто яркая лампа ватт на 300
Фактически ты просто облучаешь ярким голубым светом - если лампа действительно высокого давления. Можешь попробовать найти/заказать кварцевую колбу (много бабла вероятно). Или просто обычную яркую лампу использовать как я уже говорил - проверено экспериментально на бромировании - лампа выского давления через обычное стекло гораздо менее эффективна чем просто яркая лампа ватт на 300
Посмотри ссылку
http://kvazar.com.ua/tech/lamp/lrvd.html
http://kvazar.com.ua/tech/lamp/lrvd.html
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Боюсь, что обычная лампа не прокатит -- для бромирования именно УФ-излучение не обязательно. Тут более хитрая реакция идёт -- развал катионного аренового комплекса железа. Думаю, что всё-такие какая-то доля ультрафиолета попадает внутрь, ибо в одних колбах реакция идёт лучше, чем в других. Короче, всё действительно сводится к поиску кварцевой колбы. Никто случайно не в курсе, где такое делают?
Если маленькую - то на химфаке можно сделать, если большую то в России уже видимо нигде. Еще я думаю, что погружная лампа будет стоить дешевле. В принципе я видел еще на химфаке большие кварцевые стаканы - может тебе стакан сойдет. Еще можно попробовать микроволновый синтез замутить - периодически пишут что прямо чудеса делает. Может еще какой пластик к растворителям стойкий бывает, который УФ пропускает...
Еще креативная идея мне в голову пришла - интересно, никто не пробовал УФ от внешнего источника внутрь колбы по оптоволокну подводить? Оптоволокно вроде из кварца делают. Я думаю 50 см оптоволоконного кабеля не супердорого стоят - можно от какого-нибудь старого эндоскопа отодрать, наверное. Еще насчет медприборов - по моему в приборах который всякие уши изнутри УФ облучают как раз оптоволокно для подвода УФ внутрь уха используют
/Оффтоп/ Сатирос, я тока из военкомата приехал, щас поем и в универ, потом в ИНЭОС /Оффтоп/
http://quartz-gk.narod.ru/ Это сайт ребят из Гусь-Хрустального, которые делают кварцевую посуду. Я им написал и еще паре ребят, что по объявлениям нашел. Так что ждем ответа.
http://quartz-gk.narod.ru/ Это сайт ребят из Гусь-Хрустального, которые делают кварцевую посуду. Я им написал и еще паре ребят, что по объявлениям нашел. Так что ждем ответа.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Честно говоря, у меня подозрение что пропущен один ноль. Изготовление колбы которая нужна Сатиросу требует весьма высокой квалификации. Цену потом запостите. Насчет оптоволокна - я имел в виду не нить волокна, а оптоволоконный кабель - думаю эффективность будет нормальная. Например у меня в лабе есть лампа подсветки с кабелем сантиметров 30 - и светит она через этот кабель весьма нормальноприборы, аппараты,
оборудование
специального
назначения
1.8 ТУ 21-23-238-88
(по индивидуальным заказам и чертежам потребителя)
кг
2000-4000
Ртутная лампа после разогрева дает зеленоватое свечение.
Бром имеет приличную прозрачность в части УФ-спектра. Если бромируются какие-нибудь арены, нитро и т.п., то сам субстрат может выжирать весь активный спектр, не пропуская его дальше полумиллиметра вглубь.
Если стекло молибденовое (желтоватое на изломе) - ловить нечего. Надо найти высококварцевое (беловато-голубоватое) или просто кварцевую колбу.
Кстатти, ртутная лампа ВД просто так от сети не запустится - нужен "персональный" дроссель или, на худой конец, латр (ручная регулировка, конечно, не безопасна).
Бром имеет приличную прозрачность в части УФ-спектра. Если бромируются какие-нибудь арены, нитро и т.п., то сам субстрат может выжирать весь активный спектр, не пропуская его дальше полумиллиметра вглубь.
Если стекло молибденовое (желтоватое на изломе) - ловить нечего. Надо найти высококварцевое (беловато-голубоватое) или просто кварцевую колбу.
Кстатти, ртутная лампа ВД просто так от сети не запустится - нужен "персональный" дроссель или, на худой конец, латр (ручная регулировка, конечно, не безопасна).
Ничего тут не пропущено, мне вчера ответ из киева пришел письмом, они за двугорлые кварцевые колбы на 800 кубов хотят 360 гривен, это что-то около 2000 и есть. На заказ, говорят, где-то столько же.Честно говоря, у меня подозрение что пропущен один ноль.
А в чем тут проблема? В чем принципиальная разница с обычным стеклом? Разве, что стекло плавится 900, а это 1500. Но в заводских условиях - это, в общем-то, пофиг. Это в химфаковской стеклодувке такого не сделают, а на заводе траблов особых быть не должно.Изготовление колбы которая нужна Сатиросу требует весьма высокой квалификации.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Не знаю, как на Украине, но вообще работа с кварцем считается на порядок вреднее, чем с обычным стеклом и требует кучу дополнительных мер безопасности, что удорожает процесс. У нас практически нет мастерских, согласных работать с кварцем. Здоровье дороже.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!