йодоформ и электролиз
йодоформ и электролиз
Пытался синтезировать электролизом йодоформ .Что-то с процесом было не то.Нужна консультация.
Приготовили раствор ацетона , 10 % по объему и эквивалентное количество иодида калия .Сила тока около 3-4 ам. Электроды по 25 см. и диаметром около 6мм.Очистка только промыванием.Сушить собираемся между листами фильтровальной бумаги и под хлоридом кальцием.Химики всех стран и народов помогите с консультацией, этот синтез для меня очень важен.Я сам биохимик но судьбе было угодно свезать меня с йодоформом.КОРОЧЕ SOS!!!!!!!
А почему вы его получаете электрохимически?Nitron писал(а):Приготовили раствор ацетона , 10 % по объему и эквивалентное количество иодида калия .Сила тока около 3-4 ам. Электроды по 25 см. и диаметром около 6мм.Очистка только промыванием.Сушить собираемся между листами фильтровальной бумаги и под хлоридом кальцием.Химики всех стран и народов помогите с консультацией, этот синтез для меня очень важен.Я сам биохимик но судьбе было угодно свезать меня с йодоформом.КОРОЧЕ SOS!!!!!!!
-
Argentinchik
- Контактная информация:
- Formalinum
- Контактная информация:
Возьмите иодид натрия, для начала - не обязательно, но натриевые иодаты могут лучше растворяться.Nitron писал(а):Приготовили раствор ацетона , 10 % по объему и эквивалентное количество иодида калия .Сила тока около 3-4 ам. Электроды по 25 см. и диаметром около 6мм.Очистка только промыванием.Сушить собираемся между листами фильтровальной бумаги и под хлоридом кальцием.Химики всех стран и народов помогите с консультацией, этот синтез для меня очень важен.Я сам биохимик но судьбе было угодно свезать меня с йодоформом.КОРОЧЕ SOS!!!!!!!
Раствор нужно охлаждать - при повышенной температуре образуются продукты окисления иодида.
Силу тока нужно уменьшать - при высокой плотности тока иодиды окисляются до анионов кислот окисей йода.
Ацетон прибавлять в водный раствор иодида во время электролиза - это увеличивает проводимость электролита, т.к. йодиды лучше диссоциируют в воде.
Хорошо перемешивать прианодный с прикатодным электролитом - обеспечивает условия галоформной реакции.
Использовать небольшие концентрации иодида - чрезмерное защелачивание прикатодного пространства приведёт к осмолению ацетона.
В целом, процесс выглядит примерно так. Включаем ток, электролит в прианодном пространстве буреет, начинаем перемешивать и прикапываем ацетон. Малорастворимый йодоформ садится на дно, но если щёлочность будет слишком высока, то он может погибнуть, а ацетон скуксится.
P.S. Может лучше взять вместо ацетона этиловый или изопропиловый спирт?
Всяко бывает...
- ChemNavigator