йодоформ и электролиз

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Nitron

йодоформ и электролиз

Сообщение Nitron » Чт май 19, 2005 11:23 am

Пытался синтезировать электролизом йодоформ .Что-то с процесом было не то.Нужна консультация.

eukar

Сообщение eukar » Чт май 19, 2005 2:27 pm

Для начала неплохо бы описание процесса...

Nitron

Сообщение Nitron » Пт май 20, 2005 8:12 am

Приготовили раствор ацетона , 10 % по объему и эквивалентное количество иодида калия .Сила тока около 3-4 ам. Электроды по 25 см. и диаметром около 6мм.Очистка только промыванием.Сушить собираемся между листами фильтровальной бумаги и под хлоридом кальцием.Химики всех стран и народов помогите с консультацией, этот синтез для меня очень важен.Я сам биохимик но судьбе было угодно свезать меня с йодоформом.КОРОЧЕ SOS!!!!!!!

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пт май 20, 2005 8:46 am

Nitron писал(а):Приготовили раствор ацетона , 10 % по объему и эквивалентное количество иодида калия .Сила тока около 3-4 ам. Электроды по 25 см. и диаметром около 6мм.Очистка только промыванием.Сушить собираемся между листами фильтровальной бумаги и под хлоридом кальцием.Химики всех стран и народов помогите с консультацией, этот синтез для меня очень важен.Я сам биохимик но судьбе было угодно свезать меня с йодоформом.КОРОЧЕ SOS!!!!!!!
А почему вы его получаете электрохимически?

Argentinchik
Контактная информация:

Сообщение Argentinchik » Пт май 20, 2005 12:25 pm

Есть более простые способы синтеза иодоформа. Например, из этилового спирта или того же ацетона - простым сливанием со щелочным раствором иода и последующим фильтрованием и промыванием образовавшихся кристаллов. Не понимаю, зачем так извращаться с электролизом!?
Желаю, чтобы все!

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт май 20, 2005 12:50 pm

Nitron писал(а):Приготовили раствор ацетона , 10 % по объему и эквивалентное количество иодида калия .Сила тока около 3-4 ам. Электроды по 25 см. и диаметром около 6мм.Очистка только промыванием.Сушить собираемся между листами фильтровальной бумаги и под хлоридом кальцием.Химики всех стран и народов помогите с консультацией, этот синтез для меня очень важен.Я сам биохимик но судьбе было угодно свезать меня с йодоформом.КОРОЧЕ SOS!!!!!!!
Возьмите иодид натрия, для начала - не обязательно, но натриевые иодаты могут лучше растворяться.
Раствор нужно охлаждать - при повышенной температуре образуются продукты окисления иодида.
Силу тока нужно уменьшать - при высокой плотности тока иодиды окисляются до анионов кислот окисей йода.
Ацетон прибавлять в водный раствор иодида во время электролиза - это увеличивает проводимость электролита, т.к. йодиды лучше диссоциируют в воде.
Хорошо перемешивать прианодный с прикатодным электролитом - обеспечивает условия галоформной реакции.
Использовать небольшие концентрации иодида - чрезмерное защелачивание прикатодного пространства приведёт к осмолению ацетона.

В целом, процесс выглядит примерно так. Включаем ток, электролит в прианодном пространстве буреет, начинаем перемешивать и прикапываем ацетон. Малорастворимый йодоформ садится на дно, но если щёлочность будет слишком высока, то он может погибнуть, а ацетон скуксится.

P.S. Может лучше взять вместо ацетона этиловый или изопропиловый спирт?
Всяко бывает...

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пт май 20, 2005 2:19 pm

Посмотрите книгу: Томилов, Смирнов, Каган. "Электрохимические синтезы органических препаратов", изд-во РГУ (год не помню).
Там этот синтез точно был.
Нвсколько я помню, в реакционную смесь надо было ещё интенсивно продувать CO2 - вроде для поддержания pH. Наверняка эти детали имеют значение.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»