Разъясните, пожалуйста...

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Она

Разъясните, пожалуйста...

Сообщение Она » Пн мар 21, 2005 5:20 am

:?:
Здравствуйте, дорогие форумчани-химики! :D

Просьба к Вам! Помогите, пожалуйста, найти правильный ответ на вопрос: Кто на Руси придумал формулу водки? Я знаю еще со школьной скамьи, что это был Д.Н. Менделеев. Где можно это прочитать в научных статьях или получить какие-либо потверждения, если это на самом деле так? Если - нет. То тоже хотелось бы знать правильный ответ - тогда кто же???

Буду очень признательна вам за участие в моей теме.
Последний раз редактировалось Она Пн мар 21, 2005 6:05 am, всего редактировалось 1 раз.

nitro
Контактная информация:

Re: Разъясните, пожалуйста...

Сообщение nitro » Пн мар 21, 2005 7:11 am

Она писал(а):Помогите, пожалуйста, найти правильный ответ на вопрос: Кто на Руси придумал формулу водки? Я знаю еще со школьной скамьи, что это был Д.Н. Менделеев.
В том-то и дело, что Д.И. Менделеев, а не Д.Н..

Она

Сообщение Она » Пн мар 21, 2005 7:43 am

В том-то и дело, что Д.И. Менделеев, а не Д.Н....
Ошиблась в инициалах. :oops: Бывает. Извините. А где можно прочесть, что именно Он был открывателемм формулы? Подскажите, плизззз...

Phobos

Сообщение Phobos » Пн мар 21, 2005 8:01 am

Наверняка на нете Вы найдете множество упоминаний на тему. Вопрос, что можно считать не голословным утверждением, а именно исторической подробностью. Насколько я помню, докторская диссертация Менделеева о соединении спирта с водой первоначально рассматривалa лишь тепловые эффекты при растворении и измерение плотности раствора в зависимости от концентрации. Оценка вкусовых качеств и разработка производства - тут есть несколько версий, смотрите сами:
http://vivovoco.usu.ru/VV/PAPERS/HISTORY/MENDEL.HTM
http://www.karelia.ru/~kurier/23584/23584_9.html

P.S. Ух, надо же, как тема с моей подписью перекликается!:)
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

eukar

Сообщение eukar » Пн мар 21, 2005 9:56 am

Она писал(а):
В том-то и дело, что Д.И. Менделеев, а не Д.Н....
Ошиблась в инициалах. :oops: Бывает. Извините. А где можно прочесть, что именно Он был открывателемм формулы? Подскажите, плизззз...
В том-то и дело, что совсем даже и не Менделеев :wink:

http://www.chem.msu.su/zorkii/istkhim/mendel2.html

Она

Сообщение Она » Пн мар 21, 2005 11:11 am

Phobos писал(а):Наверняка на нете Вы найдете множество упоминаний на тему. Вопрос, что можно считать не голословным утверждением, а именно исторической подробностью. Насколько я помню, докторская диссертация Менделеева о соединении спирта с водой первоначально рассматривалa лишь тепловые эффекты при растворении и измерение плотности раствора в зависимости от концентрации. Оценка вкусовых качеств и разработка производства - тут есть несколько версий, смотрите сами:
http://vivovoco.usu.ru/VV/PAPERS/HISTORY/MENDEL.HTM
http://www.karelia.ru/~kurier/23584/23584_9.html

P.S. Ух, надо же, как тема с моей подписью перекликается!:)
Спасибо тебе, мил человек! :D

Тема и твоя подпись - чистая случайность. )))

Sergei

Сообщение Sergei » Сб авг 13, 2005 12:55 am

Как-то учась в МИТХТ я высказал предположение по поводу - почему Д.И. Менделеев выбрал для водки концентрацию именно 40% . Я считал , что при данной концентрации EtOH образует с водой азеотропную смесь , и если кто по пьяни забудет закрыть бутылку и часть водки испарится - то вкус не потеряется . Но оказалось , что азеотропная смесь EtOH с H2O наблюдается в районе 95-98 % . А причина гораздо более простая - при 40% - концентрации наблюдается max объем в расчете на 1 кг EtOH . А вопрос - "Сколько водяры купить?"- определяется чисто визуально . Таким образом увеличивается продажа в расчете на 1 кг эт. спирта .

Y

вопрос в усвоении организьмом

Сообщение Y » Вс авг 14, 2005 7:09 pm

здесь еще вопрос - как ее усваивает нашь организьмь. Каждый химик имевший счастье попить спирту занает эффект пития воды на следующий день. Не знающим объясню на пальцах. Спирт в больших концентрациях усваивается нами плохо и где-то там внутри нас болтается. На утро человек вроде уже проспался. Опрокидывает стаканчик воды (разбавляет внутри себя спирт) да и снова полностью косой.

Так вот чисто эмпирически этот эффект начинается где-то после 40%. У разных людей по разному конечно. Но около того.

Может в этом и причина? По принципу - зачем добро переводить?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»