На курсах по подготвке водителей в последнее время новичкам говорится, что не следует покупать впрок бензин с целью его длительного хранения (больше месяца) в канистрах. При этом утверждается, что современный бензин нестабилен и подвержен разрушению.
Так ли это ? Неужели влияют присадки изменяющие октановое число ?
Бензин - можно ли хранить длительно?
-
Polychemist
легкие фракции испаряются
Присадки может и мрут, но далеко не любой бензин содержит присадки, а хранить не стоит любой.Satyros писал(а):Скорее всего, сами присадки и мрут
Проблема в том что бензин это смесь летучих углеводородов. И летучесть-то у них разная. Легкие фракции при хранении улетают и свойства бензина ухуджшаются - хуже заводится, больше нагара и т.п. При этом легкие фракции понемногу себе улетают даже через "плотно закрытую" горловину канистры.
Считается что если бензин простоял с пол-года его надо вылить (вопрос куда!). Я по жадности своей всегда мешал со свежим и проблем не знал.
-
Dominik_111
Re: легкие фракции испаряются
При этом наверное имеет смысл хранить низкооктановый бензин, так как в нём нет/мало антидетонационных присадок.
И вообще, даже если испарились лёгкие фракции, скажем, для использования летом это не особенная проблема.
Не рекомендуется смешивать различные бензины, особенно с разных заправок, так как могут быть различные присадки, которые не работают друг с другом и, уменьшая концентрацию, перестают действовать и в одном и в другом бензине.
Я не стал бы бояться хранить бензин, год-два, по-моему, ничего с ним не случится.
И вообще, даже если испарились лёгкие фракции, скажем, для использования летом это не особенная проблема.
Не рекомендуется смешивать различные бензины, особенно с разных заправок, так как могут быть различные присадки, которые не работают друг с другом и, уменьшая концентрацию, перестают действовать и в одном и в другом бензине.
Я не стал бы бояться хранить бензин, год-два, по-моему, ничего с ним не случится.
Учёба и практика могут быть полезны,
но увидеть свою природу - лучше.
но увидеть свою природу - лучше.