ФОСФОР

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
димка

Сообщение димка » Вт сен 20, 2005 10:23 pm

SIG писал(а):Специально для маньяков люминофорной химии:
Карякин Ю.В. Чистые химические реактивы, 1947, стр567
Руководство по препаративной неорганической химии (под.ред. Г. Брауэра), 1956 (не 1985!!!!), стр805.
Только вот как человек, много этим занимавшийся, скажу, что лучше не тратить время зря и купить готовый препарат, например люминофор ФКП-03К или аналогичный. Чистота реактивов для синтеза должна быть безукоризненной, особенно вредно железо (должно быть менее 5*10-6) и некоторые другие тяжелые металлы. Если охота получить геморрой на свою голову, то синтез люминофоров как раз то, что Вам надо. :lol:
а у тебя что с люминофорами опыт есть? может тогда подскажиш про электролюминофоры?И опять проблемка люминофоры быстро перестают светиться а чтоже тогда в коммандирских часах?

SIG

Сообщение SIG » Ср сен 21, 2005 8:41 am

Да, я пару лет в школе этим баловался. :lol: В принципе, люминофор не может светиться бесконечно. Для хороших препаратов сульфида цинка время свечения измеряется часами ( до 15-20), однако яркость затухает почти экспоненциально. Люминофоры, особенно на основе сульфидов ЩЗМ, чувствительны к влаге и воздуху, что тоже снижает продолжительность свечения.
В командирских часах,думаю, обычный цинковый люминофор. Сомнительно, чтобы там использовался состав с радиевым активатором. Проверить можно с помощью дозиметра. Радиевые люминофоры заметно радиоактивны. Или еще вариант -подержите часы 2-3 дня в полной темноте. Если нет активатора свечение должно прекратиться.
Электролюминофорами я не занимался, поищите в литературе. Конкретнее сказать не могу, нет у меня сейчас под рукой библиотеки :( .

димка

Сообщение димка » Ср сен 21, 2005 9:52 am

SIG писал(а):Да, я пару лет в школе этим баловался. :lol: В принципе, люминофор не может светиться бесконечно. Для хороших препаратов сульфида цинка время свечения измеряется часами ( до 15-20), однако яркость затухает почти экспоненциально. Люминофоры, особенно на основе сульфидов ЩЗМ, чувствительны к влаге и воздуху, что тоже снижает продолжительность свечения.
В командирских часах,думаю, обычный цинковый люминофор. Сомнительно, чтобы там использовался состав с радиевым активатором. Проверить можно с помощью дозиметра. Радиевые люминофоры заметно радиоактивны. Или еще вариант -подержите часы 2-3 дня в полной темноте. Если нет активатора свечение должно прекратиться.
Электролюминофорами я не занимался, поищите в литературе. Конкретнее сказать не могу, нет у меня сейчас под рукой библиотеки :( .
А обычный цынковый люминофор достать можно?или это проблема?

slavert

Сообщение slavert » Ср сен 21, 2005 12:46 pm

А обычный цынковый люминофор достать можно?или это проблема?
На метро Китай-Город есть ларек где его продают за 40 рублей

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»